Заявление Пенсионного фонда Российской Федерации относительно выплаты социальной доплаты к пенсиям неработающих пенсионеров до уровня регионального прожиточного минимума пенсионера
Пенсионный фонд России заявляет, что федеральную социальную доплату к пенсиям неработающих пенсионеров до уровня регионального прожиточного минимума пенсионера (ФСД) производится Пенсионным фондом России своевременно и в полном объеме всем получателям, имеющим на нее право. Риска нехватки средств на данную выплату нет. Федеральная социальная доплата к пенсии будет ежемесячно производиться в установленном порядке.
Федеральную социальную доплату получают почти 3,9 млн неработающих пенсионеров 71 субъекта РФ, средний размер доплаты составляет 1 958 рублей. Численность получателей ФСД по сравнению с декабрем 2015 года увеличилось более чем на 1,5 млн человек. Размер доплаты по сравнению с тем же периодом вырос в 1,6 раза с 1249 рублей до1958 рублей. То есть получателей ФСД стало на 38,4% больше, средний размер доплаты так же вырос в1,6 раза из-за ряда объективных причин: роста ПМП в РФ и субъектах РФ, где региональный ПМП ниже федерального, ростом численности получателей, роста числа субъектов РФ, у которых региональный ПМП в 2016 году стал ниже федерального. Таких субъектов РФ стало на четыре больше, добавились Приморский край, Еврейская АО, Амурская и Новосибирская области. Эти субъекты РФ в 2016 году перешли с региональной социальной доплаты к пенсиям (РСД) на федеральную, то есть плательщиком соцдоплаты стал ПФР, а не субъект РФ.
В бюджете ПФР на 2016 год на ФСД было заложено 44 млрд рублей, а реальная потребность прогнозируется на уровне почти 106 млрд рублей, что обусловлено вышеперечисленными причинами. Данные расходы обеспечены переходящими остатками средств бюджета ПФР за предшествующие годы, которые направлены на статью расходов бюджета ПФР на ФСД. Такое перераспределение средств между статьями расходов бюджета ПФР соответствует нормам бюджетного законодательства и согласовано с Минфином РФ.
Предоставил дополнительный отпуск – не забудь уплатить страховые взносы в бюджет ПФР.
О дополнительных отпусках, включающихся в специальный стаж для назначения досрочной страховой пенсии и уплате страховых взносов с этих выплат рассказал заместитель управляющего региональным Отделением ПФР по Удмуртской Республике Сергей Анатольевич Блохин.
Порядок предоставления и продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых работодателями своим наемным работникам, установлен статьями 114-116 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ, - отметил Сергей Блохин. При этом в соответствии с пунктом 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 № 516, данные периоды работы, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков включаются в страховой стаж на соответствующих видах работ, дающих право на досрочный выход на пенсию.
К ним в частности относятся: ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска, предоставляемые работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда; работникам, имеющим особый характер работы; работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами, включаются в стаж работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.
Вместе с тем, по словам заместителя управляющего Сергея Блохина, работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Правда, как отметил заместитель управляющего, данные отпуска в стаж работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, уже не включаются. Например, это дополнительные отпуска работникам федеральной противопожарной службы, работникам учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы.
Напомнил Сергей Анатольевич страхователям и том, что все исчисленные в пользу наемного работника отпускные суммы подлежат в обязательном порядке обложению страховыми взносами, по тем тарифам, которые применяются в организации. Уклонение работодателями от исполнения данной нормы, преследуется по закону крупными финансовыми санкциями и даже уголовной ответственностью, введенной в 2015 году.
Отделение разъясняет некоторые особенности в представлении форм СЗВ-М
1 сентября стартовала очередная кампания по приему ежемесячных форм СЗВ-М. Но появилась одна особенность, на которую необходимо обратить внимание страхователям, - теперь не нужно сдавать СЗВ-М на участников общественных объединений и единственного учредителя, которые не получают зарплату и не заключали трудовой или гражданско-правовой договор с данной организацией, предметом которого являлась бы работа за вознаграждение, - сообщил заместитель управляющего Отделением ПФР по Удмуртской Республике Сергей Анатольевич Блохин.
Согласно утвержденному порядку заполнения отчетности в форму СЗВ-М работодатель включают всех застрахованных лиц. Как правило, это физические лица, нанятые по трудовому договору или гражданско-правовому (договору подряда).
Часто у страхователей возникал вопрос: сдавать ли форму общественным организациям на своих членов, с которыми не заключены трудовые договора, либо заключены договора ГПХ в части возмещения затрат, равно как и на единственного учредителя-директора, если с ним не заключен трудовой договор. Раньше позиция Пенсионного фонда состояла в том, что компания обязана сдать СЗВ-М на учредителя (письмо ПФР от 06.05.2016 № 08-22/6356), аргументируя это тем, что даже если с собственником не заключен договор, отношения между ним и компанией – трудовые. Письмом же от 13.07.2016 № ЛЧ-08-26/9856 ПФР изменил свою позицию и разрешил не сдавать отчет на единственного учредителя, если с ним не заключен договор, и он не получает зарплату.
Теперь по словам заместителя управляющего Сергея Блохина ежемесячную отчетность по форме СЗВ-М не представляют в следующих случаях:
– если в организации не ведется финансово-хозяйственная деятельность, отсутствуют сотрудники, с которыми в отчетном месяце продолжают действовать трудовые или гражданско-правовые договоры, на выплаты по которым начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование;
– на единственного учредителя, исполняющего функции руководителя в организации, не осуществляющей финансово-хозяйственной деятельности (если с таким учредителем не заключен трудовой или гражданско-правовой договор и не производилась выплата вознаграждений);
– на председателя кооператива и товарищества, а также лиц, работающих в общественных объединениях (в том числе политических партиях), избранных на должность общим собранием без оформления трудового или гражданско-правового договора.
Как отмечают в Отделении ПФР, целью данной отчетности является определение, является ли работник, осуществляющий трудовую деятельность пенсионером, или нет, так как с января 2016 года, плановые индексации пенсий производятся только неработающим пенсионерам, - и если работающий пенсионер прекратил свою трудовую деятельность, то у него отпала необходимость в посещении клиентской службы ПФР и представлении документов, подтверждающих данный факт, для последующих индексаций страховых пенсий. Те же, кто еще продолжает свою трудовую деятельность, получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета индексаций.
В завершении своего выступления заместитель управляющего Сергей Блохин попросил поторопиться удмуртских страхователей с представлением ежемесячной отчетности, поскольку по состоянию на 08.09.2016, за 2 дня до окончания компании, территориальные органы ПФР Удмуртской Республики получили и обработали всего 17,2 тысяч отчетов (52%), заодно напомнив, что на работодателя за непредставление ежемесячных сведений в установленный законом срок (до 10 числа месяца, следующего за отчетным) или представление недостоверных, не полных сведений налагается штраф в размере 500 рублей за каждого работника. Взыскание неуплаченного вовремя штрафа производится территориальными органами ПФР республики в порядке, аналогичном порядку взыскания задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам.
|