Среда, 24.04.2024, 06:59
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Май » 15 » Петербург, Петроград, Ленинград… (Записки мимолетного путешественника)
10:44
Петербург, Петроград, Ленинград… (Записки мимолетного путешественника)

Питерские бомжи настолько культурны, что собирают бутылки
исключительно от марочных вин, а в макулатуру сдают исключительно "Науку и жизнь" и экономическое приложение к «Российской газете», а чайки летая над Невой…терпят.

За четыре дня, который я побывал в Питере, все рассказать о городе невозможно. Так же невозможно, как, наверное, не хватит жизни, чтобы посетить все замечательные места и достопримечательности города Петра над Невой. Мы очень много знаем о «северной столице», и не знаем практически ничего. Санкт-Петербург – самый молодой из больших европейских городов, а кажется, что этот величественный, по-настоящему имперский исполин, существовал вечно. Седой старины здесь нет (город основан 27мая (по-новому) в 1703 году по указу первого российского императора Петра 1), но Россия здесь представлена лучше, чем в любом другом городе. По количеству памятников и памятных мест, наверняка, Питер в первой тройке городов мира. Причем здесь не нужно далеко добираться до достопримечательностей. В доме, где мы остановились на Васильевском острове, в свое время жил известный баснописец Иван Крылов. И так, практически в каждом доме. По крайней мере, в исторической части Санкт – Петербурга. Центральная часть Петербурга и дворцово-парковые ансамбли пригородов внесены ЮНЕСКО в Список всемирного наследия.

Что мне пришло на ум, когда я услышал о командировке на научно – практическую конференцию в Санкт – Петербургский университет? Петр1: окно в Европу, революция: Зимний – Смольный, «Аврора», блокадный Ленинград…Из более современного: Сергея Шнурова и его незабвенный «www Ленинград Spb. гu», конечно, Александра Розенбаума и его споры, как правильно называть: подъезд – парадная, бордюр – поребрик. Отсюда команда руководителей современной России,  футбольный «Зенит» и…Ассоциаций всплывает немало.

О городе

   Однажды Петр Великий спросил у любимого шута Балакирева, что в народе говорят про Петербург. Балакирев вздохнул и ответил:
"Батюшка, царь-государь! С одной стороны море, с другой - горе, с третьей - мох, с четвертой - ох!"

Так начиналась славная история самого северного в мире города с населением более одного миллиона человек. Среди городов, полностью расположенных в Европе, Санкт-Петербург является третьим по населению, а также первым по численности жителей городом, не являющимся столицей. Совсем недавно, в 2003 году, Питер праздновал трехсотлетие со дня основания. Пожалуй, редко встретишь такой населенный пункт, за недолгую временную меру которого, случилось столько событий.  Первые судоверфи, война со Швецией,  с 1712 по 1918 год — столица Российской империи, революции (целых две!), девятисотдневная блокада, и вечное звание культурной столицы. В отличие от Москвы, полицейских на улицах практически нет, поменьше и гастарбайтеров, улицы чистенькие и ухоженные, люди одеты скромно и со вкусом, много иностранцев, особенно в районе Исаакиевского собора, Дворцовой площади, на Невском проспекте (крупнейшей уличной артерии города). Почти в каждом доме (который может занимать чуть ли не полквартала) или магазин, или ресторанчик (причем если китайский, то и держат его китайцы, грузинский – грузины и т.д.). За все время пребывания ни разу не видели пьяных на улицах, не слышали матерных выражений. Водители охотно пропускают жителей, только вставших на пешеходную дорожку, причем, опять же без мата. Если нас убеждают, что в Удмуртии неплохие дороги, то в Питере они просто божественные! На любой вопрос здесь дают развернутый ответ, население, вполне себе, дружелюбное. Осматривать достопримечательности лучше в результате пешеходной прогулки. Правда,  пройдя по нескольким мостам, площадям, мимо театров и музеев в первый день поездки, трудно все удержать в голове, такой калейдоскоп из уникальных и памятных зданий и событий, что можно запутаться в собственных мыслях и ощущениях.  Питер можно сравнить и с Венецией, тем более что-то подобное император Петр  предполагал здесь, а от фамилий архитекторов здесь творивших, и вовсе, складывается ощущение пребывания где-нибудь в итальянском Милане, не меньше: Расстрели – Кваренги -  Трезини –Ринальди – Фальконе, звучит как песня. Он похож на многие европейские города, и не похож ни на один. Единственный, неповторимый и ...

О культуре

…культурный. Право называться культурной Меккой С - Петербург   заслужил не столько бесчисленным количеством памятников, музеев и прочих достопримечательных мест, сколько особым отношением в общении людей. Запомнился случай, когда в сверх переполненном троллейбусе, кондуктор объявляла: «Голубчики, ну что же вы, аккуратнее, сейчас будет Дворцовая площадь», или в магазине к тебе могли обратиться с уже архаичными для нас: сударыня, милый мой. Помню, как после приезда, в можгинском автобусе, пассажиры, бранясь с кондуктором, вернули меня к нашим реалиям. Причем, если поначалу казалось, что это наигранно, как-то дико и неестественно, то потом пришло осознание, что это для них нормальный язык общения, можно сказать, повседневный. На вопрос, откуда это, одна из местных жительниц, опять же очень интеллигентно заметила: «А что Вы хотите, у нас блокада была. Люди ценят друг друга». Для справки: в результате страшной блокадыв Ленинграде погибло свыше шестисот тысяч человек. Услышав «Нас – четыре!», здесь вас могут поправить, но негромко: «Четверо». После приезда заметил, что несколько дней, прежде чем что-то сказать раздумывал, правильно –неправильно, обидишь – не обидишь, куда ударение поставить – потом прошло. Спросишь: как пройти, обязательно подскажут. Даже если и не знают. Были случаи, когда те, у кого спрашивали, сами переспрашивая, находили необходимую для тебя информацию. И заканчивая «культурную» выдержку, не могу не привести в пример легенду города Петра, уже со знаком «улыбающейся рожицы». Докyмент, помеченный 1825 годом, найден в кладовой монастыpя, где некий маляp был пpиглашен на pаботy в цеpковь для обновления, и написал счет о пpоделанной pаботе для оплаты. Человек, бyдyчи незнаком
с бyхгалтеpским делопpоизводством и высоким культурным званием и наследием, написал следyющее: 
Счет
1. Увеличил небо и пpибавил звезд................1 pyб
2. Раскpасил место pождения Хpиста................3 pyб
3. Испpавил одеждy Адама и Евы после искyшения ......5 pyб
4. Помыл святyю Девy и потом покpыл ее 3 pаза ......10 pyб
5. Отделал Ваpваpy y входа ..........................8 pyб
6. Деве Маpии сделал нового младенца................10 pyб
7. Попpавил ангела и вставил пеpо святомy дyхy.......7 pyб
8. Отделал по pазy жен миpотвоpца...................10 pyб
9. Восстановил деве Маpии потеpтые места.............9 pyб
10. Hа гоpе Синайской покpыл матом 12 апостолов.......6 pyб
11. Зашпаклевал и закpасил зад Hиколаю-yгодникy.......3 pyб
12. Разделил линиями и поставил кpест над всеми
святыми...........................................5 pyб
----------------------------------------------------------
Итого: 77 pyб
        Hа данном докyменте настоятелем была сделана следyющая pезолюция :
«Оплатить этомy дypакy, что пpосит - иначе он пеpепоpтит всех святых».

Об иностранцах

Во-первых, их здесь очень много. Настоящих. Не из Средней Азии и Кавказа. На колоннаде Исаакия, куда мы сподобились забраться для обозрения панорамы Санкт – Петербурга, рядом с нами удивлялись красотам немцы, англичане, возможно скандинавы, и кто–то еще. Заметно, что им это действительно интересно, а не необходимо по программе. Интересно. Чувствуют они себя совершенно спокойно, уверенно, деловито. И выдержанно. Во-вторых, в отличии от нас деревенских, иностранцы вообще не заморачиваются по поводу внешнего вида: любой возраст в потрепанных джинсах, дешевых кроссовках, незамысловатых ветровках, у нас же некоторые даже мусор боятся выбросить ненакрашенной. В-третьих, даже не зная языка и не будучи в состоянии опьянения, когда кажется, что можешь без проблем пообщаться с любым европейцем, можно смело пообщаться с гостями страны и Питера, хоть на пальцах, хоть на «международном»: «Япона мать!» И такие случаи были. К туристам  из России и за рубежа, местные относятся с пониманием: ну не может же быть несколько культурных столиц. Объясняют. Показывают. Разговаривают.

О чисто Питерском

Помимо Петра 1, здесь жило немало известных людей, как исторических, так и современников: Крылов, Пушкин, Тян –Шанский, из нынешних –Президент страны и бывший и настоящий, хулиган Шнур, шансонье Розенбаум (бар которого особо полюбился мужской части редакторов от удмуртской прессы). Вездеснимающийся на ТВ Иван Ургант, тоже родом из замечательной актерской питерской династии . Из почти шести миллионов жителей, немало можно найти заслуживающих самых добрых слов людей, и это еще без ворошения могил предков. Питер - это не город, Питер - это секта! В С-Петербурге очень любят футбол, вернее даже не сам футбол, а конкретную команду. К примеру, спросил у одной продавщицы, сколько стоят клубные шарфы, зенитовский оказался самым дорогим. Почему? «Зенит» и «болелы» уважают себя. Очень активно болеют за команду в многочисленных кафе и пивных, если любимая команда не играет на местном стадионе «Петровском». Не удивлюсь, если кто–то из  здешних малышей носит как память имя Аршавина или Кержакова. 
     Только здесь оправдан и возможен очень удобный  и универсальный ответ на вопрос: «Почему дома не ночевал? - Мосты развели! ( В Санкт – Петербурге около восьмисот мостов.
Самый длинный мост — Большой Обуховский (вантовый) мост через Неву (полная длина мостового перехода — 2824 метров). Самый длинный разводной мост — Александра Невского через Неву (длина без береговых сооружений 629 м. Самый широкий мост — Синий мост на реке Мойке - 99,5 метров).

Только здесь можно отведать рыбу со свежим запахом огурцов – корюшку, увидеть незабываемые «Алые паруса» на Неве на выпускном вечере. Именно здесь проживает единственный в живых Герой Советского Союза из Удмуртии, уроженец Вавожского района, боевой летчик Григорий Евдокимов, в гостях у которого мы в преддверии Дня Победы с удовольствием побывали (подробный рассказ в газете «Авангард»  от 5.05.2012).  От себя добавлю, что погрузиться в соцреалистичный Ленинград нам удалось в заведении, основателем которого является Александр Розенбаум – «Толстый фраер». Тут тебе и газета «Правда» за 1948 год, и вывеска «Соки. Воды», и вобла под нефильтрованное пиво, вместе с компанией шумных, но не агрессивных соседей. Незабываемо пройтись по не помню какой, линии Васильевского острова, местному Арбату, почувствовать северное дыхание близкого моря, увидеть белые ночи (которые должны вот-вот начаться) и незабываемый ледоход на Неве.

Пожалуй, за все время моих путешествий, не было ни одного города или деревни, о котором хотелось бы рассказать столько (боюсь публикаций не выдержит ни  одна районная газета).

В заключение

Особо хотелось бы поблагодарить Союз журналистов Удмуртии в лице его бессменного руководителя Людмилы Прокашевой, по инициативе которой, редакторы районных и республиканских изданий получили такую возможность помимо интересных встреч на международной научно –практической конференции, познакомиться и влюбиться в «российскую жемчужину» зодчества и культуры, истории и традиций. Четыре дня пролетели как один, и лишь «гудящие» от многочасовых гуляний и посещений памятных мест ноги, уже в поезде напомнили бесконечном желании погружаться в мир этого замечательного города. Города – героя, города культуры, города, в котором каждому нужно побывать. Дома, оно, конечно, лучше, но когда твой дом – Россия с Санкт –Петербургом, лучше вдвойне.

Путешествовал Роман ЧЕКУНОВ

Просмотров: 632 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 52

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0