Воскресенье, 26.09.2021, 15:15
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Август » 8 » Пять дней в северной столице
12:53
Пять дней в северной столице

Этим летом исполнилась моя мечта – я побывала в Санкт-Петербурге – северной столице России.

Приехали мы в Петербург рано утром. Город встретил нас солнцем и ясным небом. Первым делом почтили память тех, кто защищал свой город в годы войны во время блокады. Пискаревское кладбище. Здесь похоронено полмиллиона человек. Постояли у Вечного огня.

В этот же день посетили дворец Петра I в Петергофе. Перед нами открылось завораживающей красоты зрелище: дивный сад с множеством фонтанов. Всего в Нижнем парке 4 каскада и 191 фонтан. Самый высокий из них «Симфония». Он поднимается на высоту 19 метров. Во всех фонтанах естественный напор воды. Мы любовались садом, цветами, скульптурами, порядком, чистотой, наслаждались хорошей погодой и… полил дождь. Да не просто дождь, а ливень. Все промокли и расстроились, потому что экскурсия оказалась незаконченной.

В другие дни побывали в Казанском соборе, Петропавловской крепости, где находится монетный двор. Нас научили различать монеты – какая московская, а какая питерская. Если взять пятак, то под лапкой орла можно увидеть кружок – Москва, овал – Петербург. На копейках под лапкой орла находятся буквы «М» и «СП».

Также побывали в Эрмитаже, в Царском селе, в Елагинском дворце, городе-миниатюре, побывали в других соборах, в церквях, покатались на речном трамвайчике по реке Фонтанке, Мойке и Неве.

Посетили легендарный крейсер «Аврора» – крейсер 1-ого ранга Балтийского флота, принимавший участие в нескольких войнах 20-ого века и являющийся одним из символов Октябрьской революции. Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося при обороне Петропавловска-Камчатского в годы Крымской войны.

В Неве нет купающихся, т.к. она очень холодная. Из-за её глубины вода не успевает прогреваться.

Ночью город принял спокойный, тихий и «плачущий» вид (опять шёл дождь). Пока ехали до разводных мостов, мы видели сфинксов, привезенных из Египта, памятник чижику-пыжику, у которого высота всего 10 см, и грифонов.

Грифоны — мифические крылатые существа с туловищем льва, головой орла или льва. Имеют острые когти и белоснежные или золотые крылья. Это противоречивые существа, одновременно объединяющие Небо и Землю, Добро и Зло. Их роль и в различных мифах и в литературе неоднозначна. Они могут выступать и как защитники, покровители, и как злобные, ничем не сдерживаемые звери. Говорят, что грифоны могут исполнять желания. Для этого нужно почесать их за ушком, погладить пёрышки и положить в пасть палец, прошептать на ушко желание, которое не должно приносить никому зла – не откусит палец, значит, желание сбудется.

01:25 ночи. Начинают разводить мосты. Это интересное и незабываемое зрелище. За 4 минуты почти вертикально встает разводная часть моста длиной в 25 метров. Всего разводных мостов 21. На данный момент в Питере разводится только 9 мостов. Собственно городских мостов 342.

Есть в Петербурге чёрный дом. Он сделан из чёрного камня. Раньше не разрешалось строить чёрных домов, но его не стали сносить. Хозяина этого дома обложили огромными штрафами. Но это для него не стало проблемой. Он получил огромную прибыль, т.к. в этом доме хотели все пожить, ведь он один в Петербурге.

В городе очень много памятников, скульптур. Вы не увидите ни одного дома без лепнины. Практически на каждом доме таблички с именами известных людей, живших там когда- то, таких, как А.С. Пушкин, Ф.М. Достоевский, И. А. Крылов и т.д.

Вот так и прошли замечательные пять дней. Петербург удивительно красивый город, не смотря на то, что там практически всё время идут дожди.

М. Леденцова,

ученица Вавожской школы

Просмотров: 434 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0