Вторник, 28.09.2021, 16:51
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Май » 24 » Пять жемчужин ее судьбы
11:29
Пять жемчужин ее судьбы

Два раза в год – в Международный день семьи, празднуемый 15 мая, и в День матери в конце ноября в резиденции Президента Удмуртии чествуют многодетных матерей. Этой весной ряды награжденных знаком отличия «Материнская слава» пополнила мама пятерых детей из д.Монья – Елена Загребина.

Под трудолюбивым и заботливым материнским крылом Елены Геннадьевны выросли целеустремленные и ответственные дети. Сама многодетная мама вот уже тридцать лет работает ветеринаром в колхозе.

Быть матерью счастье, а в многодетной – вдвойне. Вместе с мужем  Валерием Аркадьевичем вырастили и воспитали пятерых красавиц-дочерей: Ольгу, Марию, Надежду, Зою и Александру. Сегодня у супругов Загребиных растут три внучки: радует бабушку с дедушкой и младшее поколение. Старшие дети, Оля и Маша, сами уже познали счастье материнства. Остальные пока набираются знаний в высших учебных заведениях, делится Елена Геннадьевна.

- День у меня начинается с телефонных звонков. Я к каждой позвоню, проверю. По голосу пойму настроение дочек. Горжусь своими дочками. Оля замужем. Живет и работает в Нюрдор-Котье, воспитывает двух прелестных дочек. Маша, вторая дочь, пошла по моим стопам, выбрав профессию ветеринара. Замужем. Растет дочка. Заочно учится в сельхозакадемии. Здесь же, на четвертом курсе учится и третья дочь, Надюша. Получает профессию агронома. На все лето приехала на практику в родную деревню. Из всех девочек самая шустрая и бойкая. Увлекается армспортом, много у неё и в этой области достижений и побед. Четвертая дочь – Зоя-Зоинька. С красным дипломом окончила Увинское педучилище. Продолжает учебу в Глазовском пединституте. Они с Надюшей в будущем году получат дипломы. Сашка, наша младшая, первый год учится в Чайковском институте физической культуры. Она у нас спортивная девонька.

Девочки у нас работящие, работы не боятся. А работа дисциплинирует человека. Между собой дружно живут. Дома работа у них была распределена. Надя с Машей были закреплены за стайкой. Надюша и цветами занимается. У Зои с Сашей была работа по дому. Они и посуду всю перемоют, и полы вымоют, и пыль протрут, и половики выхлопают. А у Оли, старшей, была самая главная работа – печь хлеб. Как было заведено, так и осталось. И сейчас, приезжая домой, в первую очередь выполняют ту работу, к которой привыкли. Совместная работа, как праздник. Вот и на посадку картофеля все дочки приехали.

Дисциплину в семье всегда поддерживал отец, его авторитет и сейчас для детей непререкаем. Если бы не он, не смогла бы, наверное, правильно воспитать своих девочек, признается Елена Геннадьевна. Потому их вопросу «А почему именно тебе дают знак отличия, а не папе?» мама нисколько не удивилась и не обиделась.  

В молодости хотела стать зоотехником, поехала поступать в Асановский техникум. Но не она выбрала профессию, а, скорее, профессия – ее.

- Из-за плохих дорог не смогла добраться до Асаново. От обиды подала документы в Можгинский веттехникум. Здесь и выучилась на ветеринара, о чем ни разу после не жалела, - говорит Елена Геннадьевна.

После учебы приехала в родной район: направление дали в колхоз «Правда», что в другом конце района от Инги, где родилась и выросла. Первую пору нелегко пришлось молодому ветеринару, многое претерпела. Доярки не всегда слушали советы молодого специалиста. Бывало, обижалась, ревела. Так закаляла жизнь. Рядом с трудностями было и хорошее. Здесь она встретила своего будущего мужа. И, как показала жизнь, не самого плохого. В 90-е годы, когда кругом все разваливалось и рушилось, на плаву не удержалось и их хозяйство. Было и такое, что супруги за год зарплату получили сто рублей. Выжили только за счет подсобного хозяйства. Держали три коровы. И если бы рядом не надежное плечо мужа, как бы выкарабкалась она с малыми детьми на руках?

Сейчас в их деревне жизнь налаживается. После присоединения колхоза к СХПК «Колос» стало лучше: и условия работы, и зарплата. К сожалению, одна проблема Елену Геннадьевну сопровождает уже всю ее жизнь – плохая дорога, из-за которой в свое время не сбылась ее мечта. Очень бы хотелось моньинцам увидеть когда-нибудь хорошие дороги в своей стороне. «Наше государство первым проложило дорогу к звездам, а вот проблему наземных дорог решить не может», - шутит многодетная мама. Еще тревожит местных жителей, что в их деревне закрыли клуб.

Куда податься в свободное время молодежи? Да и другие не прочь сходить разок-другой на концерт или вечер отдыха. Чаяние своих односельчан Елена Геннадьевна озвучила на приеме у Президента. Александр Волков внимательно выслушал всех матерей, и пообещал рассмотреть предложения. Лишь время покажет, услышал ли Александр Александрович просьбу многодетной мамы.

 

Ирина ЛОЖКИНА

Просмотров: 595 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0