Воскресенье, 19.09.2021, 10:25
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Август » 8 » Планируя каждый день
13:11
Планируя каждый день
Тринадцатый год убирает хлеба на родных зямбайских полях Леонид Митрофанов (на снимке). Начинал на «Ниве», сейчас, десятый сезон, в его распоряжении «Дон-1500». В четвертый день жатвы, когда встречались с ним, он лидировал среди комбайнеров хозяйства. Второй результат был у Сергея Елышева, у него Асros-580. Третьим шел Виктор Дюпин, у которого также «Дон-1500».
Листок с показателями работы комбайнеров и водителей на отвозке зерна в мастерской СХПК им. Мичурина висит на самом видном месте. Но не только отсюда можно узнать о результатах работы. Каждое утро в половине девятого, перед выездом в поле, участники жатвы собираются на подведение итогов.
- Мы там рассказываем, кто сколько сделал за предыдущий день, сколько каждый заработал, какой план на предстоящий день, – комментирует главный агроном Борис Борисов.
У Бориса Борисовича в этом хозяйстве – первая уборочная, как и посевная. О результатах говорит с некоторой осторожностью:
- Яровые слабоваты, озимая рожь – средняя.
С его оценкой, явно, согласится не каждый. Средняя урожайность по культурам здесь 30 центнеров с гектара, это лучший результат в районе. Но у мичуринцев своя планка, они умеют получать кубанские урожаи.
Нынешняя засуха не обошла и зямбайские поля, но они меньше среагировали на погоду, сказалось то питание, которое получают здесь растения, сроки посева – весеннюю посевную хозяйство завершило одним из первых, в лучшие сроки.
К нашему приезду озимая рожь уже была убрана вся, шла к завершению уборка гороха, обмолачивали овес. На подходе была ячмень, яровую пшеницу оставили на конец.
Сразу вслед за комбайнами выезжают в поле прессы. К нынешней уборочной приобрели пресс-подборщик фирмы «Krone». Техника этой фирмы в хозяйстве проверенная: несколько лет успешно функционирует кормоуборочный комбайн «Krone». Пресс-подборщик этот недешевый, но и стоит он того: высокая производительность, качественная работа. Поодаль от дороги при въезде в деревню поднимается скирда из больших прямоугольных тюков – поле полностью освобождается для последующих работ.
В заречной части деревни за околицей вели прессование двумя рулонными прессами. Работают с ними Виталий Репин и Максим Зорин. Большая часть соломы уже собрана в рулоны, но работы здесь для техники еще достаточно. А Валентина Зорина, агроном-организатор, которая попутно привезла механизаторам обед, уже называет адрес следующего поля, где предстоит рулонить.
Уборочные работы продолжаются.
Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 556 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0