Какое нужное дело делают работники газеты. Они пишут историю района, сохраняют для потомков происходящие сегодня события. Ведь жизнь идет вперед, те люди, кто был в гуще дел, когда-то отходят от активной деятельности, а приходящая на смену молодежь не всегда в курсе того, что знали старые работники. Вот и я уже давно на пенсии. Несколько лет трудового стажа наработано в сельском хозяйстве, а большая часть отдана промышленному предприятию, который долгое время назывался межколхозно-совхозный лесхоз. Работали две заготовительные бригады – какможская и волипельгинская. На вывозке хлыстовой древесины были заняты братья Березкины Александр и Виталий, на погрузке хлыстовой древесины - Михаил Суворов, у всех троих развитое чувство ответственности от природы. Переработку хлыстовой древесины принимала мастер Галина Гараева. По механизации трудоемких процессов наш лесхоз считался передовым, часто у нас проводились республиканские совещания.
По отводу древесины санитарной рубки и уборке захламленных насаждений объемы выполняло население (топили дровами, газа тогда не было). Весной, после зимней заготовки, ежегодно всем лесхозом выезжали на очистку лесосек, на посадку леса. Теплицы держали на пришкольных участках, ухаживали за саженцами школьники, в лесхозе в теплице сеяли разные семена: лиственницы, кедра, калины, облепихи, акации, а большая часть площади была занята сосной и елью. Под окошком старой конторы был посажен шиповник двух сортов: желтый и розовый, яблони, кедры в два ряда. Теперь они уже высокие. Когда главным лесничим работал Федор Зефиров, в 1984 году, посажены лиственницы во многих местах райцентра, тоже выросли за эти годы. Долгое время директором лесхоза работал Василий Иванов, главным лесничим Александр Байков. Мастерами леса были: Александр Тюфтин, Анатолий Зинкин, Александр Смертин. Заслуженный лесовод УР Александр Тюфтин как-то с гордостью показал нам красивый лиственный лес за Лыстемом из дуба, липы и клена и посаженные после войны за Гуляевской площадкой сосны, как свечки – высокие, без сучков, зеленые ветки только на вершине. Все это дело рук человека. Сейчас везде уже механизированная посадка.
А какие изменения произошли в сельском хозяйстве. Недавно проезжала по родным местам, около деревни Верхние Итчи, которой уже нет на карте района. Как ковыль на ветру, колыхались на ветру чистые красивые поля с яровыми, которые теперь принадлежат хозяйству «Колос». На полях работает мощная современная техника. А разве можно было в мои годы работы (я начала трудовую деятельность в колхозе) поверить тому, что робот будет доить коров на ферме. Я имею в виду СХПК им. Мичурина, чей прежний руководитель является почетным гражданином Удмуртской Республики. О деятельности предприятий и организаций сейчас частенько я уже узнаю из районной газеты. Желаю творческих успехов коллективу газеты во главе с главным редактором Романом Чекуновым.
Л. Решеткина, с. Вавож
|