Пятница, 17.09.2021, 06:11
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Декабрь » 7 » Почта редакции: Жить будем!
08:00
Почта редакции: Жить будем!

               В этом месяце завершились последние работы по строительству и подготовке к сдаче в эксплуатацию газопровода, снабжающего природным газом жителей села Брызгалово и деревни Монья. Очень долго жителям названных населённых пунктов пришлось ждать этого события. Осенью 2007 года на средства Газпрома был проложен газопровод Водзимонье – Брызгалово. Люди были рады такому событию, но, увы, газ в дома пришёл только после долгих, более восьми с половиной лет, ожиданий. Следует отметить, что двадцать семь лет мы живём рядом с газопроводом: с 1989 года по нашей территории проходит газопровод Ямбург-Тула. В начале 90-х годов решался вопрос строительства на нашей территории газопонижающей и газораспределительной станций. На колхозном собрании даже решался вопрос по отводу земельного участка под строительство данных объектов. Позднее все эти планы вместе с нашими надеждами на газификацию села рухнули.

            И, тем не менее, газ в домах брызгаловцев и моньинцев появился. Ближе к середине июля документы по сдаче-приёмке газопровода были подписаны компетентными сторонами. Люди ждали этого события, ждали торжественных мероприятий, но праздника для них не состоялось. Почему? Были люди, которые препятствовали строительству газовых сетей. Не хотим называть конкретных фамилий, потому что все знают этого человека.

           Только благодаря главе Администрации Вавожского района Торхову Н.Л. и его заместителям строительство было начато. Но строительство не началось бы, если бы СХПК «Колхоз Колос», в лице его председателя Красильникова В. А. не выделил финансовые средства на строительство первой очереди газопровода, пусть даже в виде кредитования. На эти средства строительство было начато в конце августа 2015 года, к 20 октября газопровод был построен в д. Монья и в левобережной части с. Брызгалово. На прокладку газопровода через реку Седмурча и в правобережной части с. Брызгалово в 2015 году средств не было.  В 2016 году бюджетом Удмуртской Республики средства на строительство газопровода в с. Брызгалово и д. Монья всё же были выделены, и строительные работы в мае месяце были возобновлены. Все строительные работы были выполнены к июлю месяцу, а в начале июля завершены работы по благоустройству. Протяжённость газопровода по улицам с. Брызгалово и д. Монья составляет более 10 километров. В настоящее время жители с. Брызгалово и д. Монья активно работают по подводу газа в свои дома.

С приходом газа, в жизни селян сразу появились изменения. В д. Монья силами СХПК «Колхоз Колос» ведутся работы по реконструкции старого клуба, закрытого вместе с библиотекой ещё в 2010 году, всё по той же пресловутой программе оптимизации. В этом здании будет размещён спортивно-досуговый центр – мечта моньинцев. Рядом будет сооружена футбольная площадка, здесь же начнёт свой старт освещённая лыжная трасса. Строится двухквартирный дом для привлечения в сельскохозяйственное производство молодых специалистов. Планируется реконструкция ещё одной старой животноводческой фермы, хотя уже построен коровник на 400 голов, реконструирован телятник-откормочник, и в текущем году строится родильное отделение. Но самое главное, планируется строительство животноводческой фермы в с. Брызгалово, где животноводство считалось уже вымершей отраслью. Это ли не радость для селян, когда до недавнего времени все считали, что Брызгаловская сторона постепенно вымирает.

            Строительные работы в августе-октябре 2015 года велись бригадой ОАО «Можгинское строительное объединение» под руководством бригадира Дон О.Н. и мастера строительных работ Ларионова А. Г. В составе бригады работали: Климов В.З. – машинист экскаватора, Прокопьев И.С. – машинист землеройной машины, Туголуков А.Н. – сварщик, Егоров А.Л. – водитель. Бригада работала очень организованно, работы выполнены качественно, несмотря на дождливую и порой холодную погоду. После завершения работ в Брызгалове и Монье в октябре месяце 2015 года, бригада переехала работать на новый объект в Можгинский район, в д. Мельниково, население которой также долго дожидалось прихода в деревню газа. Кстати, в д. Мельниково, в отличие от нас, газопровод в эксплуатацию был принят в канун Нового года торжественно, с участием Председателя Правительства Удмуртской Республики Савельева В.А. и, соответственно главы Можгинского района, Вершинииа А.Н.

               Работы в текущем году вела уже другая бригада строителей в составе: Якурнов К.А. – сварщик, он же бригадир, Смолин П., Анисимов Л.В. и Прозоров Н.Л. – механизаторы, Сизов М.В., Хайрулин Х.М. и Куликов А.Ю. – водители, Чернов Д.В. – слесарь, Гимадутдинов Р.Р. и Чумаров С.Г. – операторы горизонтально-наклонной буровой установки, Файдрахманов Р.Г. – мастер этой установки. Работала бригада также добросовестно и слаженно. У них тоже были трудности в работе, мешали дожди, а особенно мешала работать мошка. Хочется выразить искреннюю благодарность всем участникам строительства газопровода, всем кто вложил свой вклад в организацию строительных работ. Здоровья всем и успехов в дальнейшем труде, благодаря которому улучшаются бытовые условия в жизни селян.

Бывший глава сельского поселения «Брызгаловское» Александр Обухов

Просмотров: 343 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0