Четверг, 23.09.2021, 02:26
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Июль » 6 » Почтальон по имени Надежда
08:49
Почтальон по имени Надежда

В преддверии профессионального праздника День Российской почты, который страна отмечает во второе воскресенье июля, хотелось бы рассказать о человеке, по настоящему преданному своему делу, о почтальоне отделения почтовой связи Водзимонье Пижонкиной Надежде Алексеевне.

По-разному складываются судьбы людей. Кто-то с детства мечтает быть врачом или учителем, и мечта сбывается, а у кого-то детские мечты меняются, и в реальности человек отдается тому делу, предназначение которого на роду написано. У Надежды Пижонкиной, почтальона ОПС Водзимонье, от детской мечты остался базовый фундамент – это общение с людьми, которое до сих пор очень важно в жизни простого сельского почтальона.

Родилась Надежда Алексеевна в Увинском районе, в 20-ом лесоучастке, в многодетной семье. В 1964 году семья переезжает в Гуляево.

С большим сожалением Надежда Алексеевна вспоминает замечательное время, когда в Гуляево в полную силу действовал дом отдыха «Гуляевский». Она работала там главным бухгалтером. Живописной природой, всеми условиями для отдыха людей располагал дом отдыха «Гуляевский», куда в сезон приезжало до 700 человек. Отдыхающие собирали лекарственные травы, грибы, ягоды, делали заготовки на зиму. Но в перестроечное время, в 1992 году, дом отдыха закрылся. Работы для  большинства жителей Гуляево не стало, молодежь и работоспособное население начало переселяться в другие места, где можно было устроиться как с жильем, так и с рабочими местами. Семья Пижонкиных осталась: хотелось сохранить крепкое хозяйство, нажитое силами всей трудолюбивой семьи, да и глава семьи по прежнему работал в лесничестве.

В 1999 году Надежда Алексеевна устраивается на работу в Вавожский районный узел связи, который после реструктуризации и объединения получает название Обособленное структурное подразделение Можгинский почтамт Управления Федеральной почтовой связи филиала ФГУП «Почта России». На сегодняшний день в отделении почтовой связи Водзимонье и работает почтальоном она. Да, порой бывает трудно, бывает приходит отчаяние, хочется все бросить и уйти, особенно такие думы появляются в осенне-весенний период, когда отсутствует элементарная связь внешнего мира с населенным пунктом Гуляево, а почтальону Пижонкиной нужно обслуживать свой участок, добираясь до него  невероятными усилиями. Проблему когда надо добраться с одного берега на другой при отсутствии моста через реку, я думаю, поймут все. На помощь, как всегда, приходит муж, который провожает на лодке свою супругу на другой берег реки и встречает, помогая донести почтовую сумку по межсезонному бездорожью. Ведь супруги Пижонкины точно знают, что нельзя без помощи оставить тех 90 человек, которые остались в Гуляево. Нет медпункта, магазина, а есть почтальон Надежда Алексеевна, которая принесет письмо, журнал, газету, пенсию, проявит заботу о снабжении своего населения товарами народного потребления на почтовой машине. А когда односельчане получают помощь и рады ей, рада и сама Надежда Алексеевна. Забота и добро всегда возвращаются.

По-прежнему крепкое хозяйство: большой огород, корова, куры, утки, индюки, а главное – пчелы, которыми особо увлечен глава семьи. Сейчас после сокращения лесничества он занят индивидуальным предпринимательством. Везде и всюду рядом с ним она, неутомимая помощница Надежда Алексеевна.

В отделении почтовой связи Водзимонье трудится коллектив из трех человек. Коллектив маленький, но сплоченный, дружный: в будни и праздники все вместе.

Плановые задания, доводимые до отделения почтовой связи коллектив старается выполнять, предлагать новые услуги на почте, а услуги эти с каждым годом расширяют свой спектр. Это и прием коммунальных платежей, продажа железнодорожных, авиа- и автобусных билетов, прием штрафов по линии ГИБДД, продажа лотерейных билетов, кредитование населения, прием вкладов, страхование, быстрые денежные переводы и т.д.

Задач поставлено много. Но основная задача, как считает Надежда Пижонкина, - это своевременное и качественное предоставление всех этих услуг. Вот такая она, почтальон Надежда Алексеевна, и, может быть, с ее значимым именем Надежда и связано все, во что верят жители поселка Гуляево.

За безупречный труд, профессионализм, достижения и преданность профессии в 2010 году Надежда Алексеевна была отмечена благодарностью Администрации Вавожского района.

Л.ЗЕМЛЯНОВА,

зам. начальника Можгинского почтамта
Просмотров: 509 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0