Среда, 24.04.2024, 15:47
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Июль » 18 » Под крыльями Лебедя
10:47
Под крыльями Лебедя


Символом XXIII Республиканских летних сельских игр, проходивших в северной столице Удмуртии 2-5 июля, стал Лебедь. Под его крыльями команда Вавожского района стала четвертой в итоговой таблице (в прошлом году было второе место во второй подгруппе), но по числу завоеванных медалей вавожцы опережают многих. Самый большой вклад в медальную копилку внесли воспитанники тренера Николая Темникова. Как на крыльях, летели над стадионом наши бегуны. Наши легкоатлеты впервые стали лучшими в республике.
Четыре жарких июльских дня в Глазове лучшие сельские спортсмены Удмуртии отчаянно сражались на спортивных полях с жарой и проливным дождем, с сильными соперниками, а прежде всего каждый боролся с самим собой. Накал страстей зашкаливал. И это было видно невооруженным глазом везде. Один только день была я рядом со спортсменами, но и этого хватило, чтобы проникнуться спортивным азартом.


Для меня Игры начались в тире, на соревнованиях по стрельбе руководителей, проходивших во второй день. Упражнение из пневматической винтовки – первое испытание. В помещении на втором этаже напряженная тишина. Даже щелчок фотоаппарата кажется громким. Судья сурово предупреждает меня, что вспышка ослепляет спортсменов. Слушаюсь и убираю камеру. Все разговоры вполголоса. Вячеслав Данилов и Юрий Пономарев обсуждают недавно купленную винтовку. Она еще не пристрелянная. Стрелки на линии в специальной экипировке. В первом потоке первым выпало выступать председателю СХПК «Колос» Владимиру Красильникову. Он сосредоточен и собран. Судьи по ходу в бинокль отслеживают попадание в мишень. Кажется, результат хороший. Но Владимир Анатольевич недоволен. А ведь это золотая медаль. Но пока ни он, никто про это не знает. Тем временем к стрельбе готовится Николай Торхов…


«Понюхав пороху», попутным транспортом добираюсь в Дом спорта, где проходят соревнования на всех трех этажах: волейбол, дартс, армспорт, борьба, гири. Я заглянула на минутку к гиревикам, да так и осталась там. Вот они, наши силачи, ведомые большим энтузиастом вавожского спорта Петром Пислегиным: Николай Богданов, Алексей Пермяков, Петр Попов, Иван Зайцев, Илья Вознесенских. В команде вавожских гиревиков женщин достойно представляла Ирина Григорьева, занявшая шестое место.
Я чувствовала себя, как в цирке. На помосте гиревики, казалось, играючи поднимали двухпудовые гири. Но так только казалось сначала. Майки быстро темнели от пота, выступали от напряжения вены. 10 минут, отведенных для выступления на помосте, использовали до конца лишь единицы. Когда выступали наши, судья морщился и вздыхал: «Сила есть, техники нет». Сам он спортсмен с опытом. В былое время его соперником был вавожский гиревик Александр Кокорин, с которым они стали позже друзьями: «Эх, Сашу бы сюда! Он бы показал класс!» Но Александр с вахты приедет только в конце июля.
В первый же перерыв отправляюсь посмотреть на борьбу, но там борьба даже за место для болельщиков. Здесь выступают братья Владимир и Тимур Аллакуловы, Алексей Гусев… Забегая вперед скажу, что серебро взял Владимир Аллакулов. В армреслинге серебро у Руслана Агафонова, чуть-чуть не хватило до призового места Кириллу Лебедеву, ставшему четвертым, девятое место занял Александр Попов. У Елены Безумовой и Светланы Петуховой – 11 место.
Ветеран вавожской команды Александр Калинин выступал в полиатлоне вместе с молодым товарищем по команде Вадимом Поздеевым – это сплав опыта и молодости Их результаты – 9 и 17 место. Нина Суворова заняла шестое место. В итоговой таблице наши полиатлонисты двенадцатые.
Дзюдо – здесь мы пока на восьмом месте, но наши дзюдоисты заявили о себе: Петр Попов завоевал бронзу, Алексей Гусев на пятой строке итоговой таблицы. А то ли еще будет! Недавно приобретены три кимоно, тренировки дают результаты. В дартсе все наши медали еще впереди. На волейболе наших нынче нет, хотя болеют здесь так, что и за стадионом слышно.
Стадион «Прогресс» находится рядом с Домом спорта на улице Кирова. Тут же и Ледовый дворец. После реконструкции к Играм обновлены все спортивные сооружения. Глазовчане радуются происшедшим переменам. Теперь здесь футбольное поле и беговые дорожки с искусственным покрытием – почти как в Вавоже. Монтаж и укладку проводила та же московская фирма.

 

На стадионе я встретила спортивную семью Пивоваровых – Юрий, Елена, Алена и Артем, который пока набирается опыта. Они уже опытные участники: четвертый раз представляют наш район. В прошлом году заняли третье место. Нынче усиленно тренировались. Дартс покорился Алине, она набрала 140 очков – первая. Вместе с результатом папы и мамы это дало третье место. На эстафету шли с большими надеждами. Начавшийся внезапно дождь помешал, но не очень. Волонтеры быстро справились с лужами, и семьи вышли на старт. Но в этот раз вавожцам не повезло: папа уронил скользкую палочку…
«У «Прогресса» раньше был регресс, - пошутила моя знакомая глазовчанка.- Раньше здесь и ходить-то было страшно». На новых дорожках созданы все условия для рекордов. И они не заставили себя ждать. Вавожские легкоатлеты, воспитанники Николая Темникова, заставили немало поволноваться соперников. У Алины Долотовских золото на дистанции 400 м и на 800 м – бронза, а у Юрия Торхова – золото на 400 м (рекорд Игр!) и серебро на стометровке, Сергей Карпов стал бронзовым призером на 400 м, Юлия Корепанова (Прозорова) – серебро на 3000 м. И женская, и мужская команды заняли второе место в легкоатлетической эстафете. Под медальный звон легкоатлетов я спросила у тренера наших чемпионов:
-А Вы довольны выступлением своих питомцев?
-Нет, недоволен. В легкоатлетической эстафете уступили завьяловцам: женщины – одну секунду, а мужчины – одну десятую секунды… А так, конечно, ребята молодцы.
Молодцы и хозяева, подготовившие яркое открытие Игр. 400 участников на новом поле стадиона танцами и песнями красочно поведали историю древнего края, Глазовского района, которому нынче исполняется 85 лет. Режиссер-постановщик Павел Поздеев и руководимая им команда творчески подошли к осмыслению прошлого, настоящего и будущего родного края, показав, как магическая сила древнего Иднакара и дух легендарного Донды Батыра отражаются в обновленном стадионе «Прогресс», в ветеранах и действующих чемпионах сельского спорта Удмуртии. Они стремились донести до зрителей главную мысль: отражение – это познание. Увидеть свое отражение – значит познать себя. Зеркальные люди на поле стадиона – возможно, это и есть мы… Торжественный парад 25 команд районов республики, а также судейской команды и команды правительства и депутатского корпуса, приветствие первых лиц республики и Глазовского района. Лучшие спортсмены поднимают флаг и зажигают огонь XXIII Республиканских летних сельских спортивных игр. А на поле стадиона под песни столетнего Ожмега из рода темно-серого медведя о Донды Батыре идет повествование о былом. Танец Зеркальных Людей закружился-завертелся, словно машина Времени…
Под крыльями Лебедя – духа славного Батыра Донды спортсмены загадывают желания. И они, конечно, сбудутся. У кого-то скоро, у кого-то – позже. Главное – думать о будущем и приближать его каждодневно. И преодолеть «чуть-чуть» – резерв у нас есть.

Надежда ШИРОКИХ,
 фото автора

Просмотров: 511 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 52

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0