Вторник, 30.11.2021, 23:36
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Июнь » 21 » Под тяжелым лемехом войны
10:10
Под тяжелым лемехом войны

Судьба человека

Каждый раз, когда прохожу мимо нового сквера, посвященного памяти наших земляков - Героев Советского Союза, ловлю себя на мысли, что здесь могло  быть пять фамилий: к высеченным здесь фамилиям Г.П. Евдокимова, П.Т. Кривокорытова и  А.И. Семакина могли быть добавлены фамилии

М.П. Федоровых и М.Г. Сивкова, которые также были представлены к этому высокому званию, но в силу разных причин его не получили.

Недавно в редакцию зашла М.Д. Туранова. Она принесла документы и фотографии своего дяди. Передо мной Наградной лист командира батареи 9-го отдельного зенитного артдивизиона 9-й танковой бригады Михаила Георгиевича Сивкова, которого командир 43-й армии генерал-майор артиллерии Таранович представляет к званию Героя Советского Союза.

Краткое изложение личного боевого подвига:

«В бою 22.10.1941 г. на реке Нара у д.Горки-Бухаловка лейтенант Сивков проявил максимум выдержки, смелости и храбрости, все время находясь в батарее, сумел воспитать бесстрашных бойцов, которые, не взирая на артиллерийский огонь пикирующих бомбардировщиков противника и его истребителей, в течение дня сбили 4 самолета, из них три Ю-88 (один в момент пикирования на орудие) и одного разведчика «Хенкель» (летчик взят в плен).

За бесстрашие, примерную храбрость и мужество, что явилось примером всему личному составу батареи, и воспитание своих подчиненных, готовых жертвовать собой, и нанесение урона противнику, ходатайствую о присвоении командиру 2-й батареи 9-го отдельного зенитного артдивизиона 9-й танковой бригады лейтенанту Сивкову звания Героя Советского Союза».

Но в верхах не согласились с генерал-майором Тарановичем. Награждали тогда мало и скупо. Но за этот бой, за четыре сбитых вражеских самолета шесть человек были награждены орденом Ленина, восемь – орденом Красного Знамени и около 20 человек – медалями. Михаил Георгиевич – орденом Ленина. Это была первая награда комсомольца Сивкова, который в армии находился с 1937 года.

М.Г. Сивков первым из земляков был награжден такой высокой наградой. Неслучайно в прошлом году районный совет ветеранов организовал мероприятие для молодежи в ноябре – к 70-летию награждения М.Г.Сивкова, где рассказывали о всех вавожцах, награжденных орденом Ленина. К сожалению, о самом Михаиле Георгиевиче как такового рассказа не было. Хотя есть о нем публикации в районной газете, о нем писал ижевский писатель-краевед И.Кулемин, рассказ о нем есть в книге Н.Кузнецова «Творцы воинской славы».

Михаила Сивкова призвали в армию за четыре года до войны из Вавожа, где у него остались брат и четыре сестры. Родителей не помнил. Они умерли от свирепствовавшего в те годы тифа. Сирот взял к себе дядя, у которого своя семья была тоже большая. Как мог, старался поднять всех.

Позже старшие братья и сестры стали жить самостоятельно, а самого младшего взяла к себе старшая сестра Прасковья. Когда в селе образовался колхоз, Сивковы в него сразу вступили. И после школы Михаил сначала в колхозе работал, потом в Ижевске на газовой станции.

Годы армейской службы Михаила Сивкова детально изучил писатель-краевед И.Кулемин, автор очерка «Отважный командир», опубликованного в нашей газете в 1974 году. Он узнал, что армейская служба началась в Могилеве, в зенитном артдивизионе. Здесь же он выучился на младшего командира. Позже его как отличника боевой и политической подготовки направляют на учебу в Горьковское зенитное артиллерийское училище, из стен которого он вышел в 1939 году в звании лейтенанта. Продолжил службу в Минске в зенитном артполку. И в этом же году принял участие в боях, освобождая Западную Белоруссию от поляков. Это было первое боевое крещение

Июньской ночью  полк был поднят по тревоге, и уже в пятом часу утра командир взвода лейтенант Сивков был на огневых позициях, куда прибыл весь артполк. Это было второе боевое крещение. Артполк с боями отступал на восток до самой Вязьмы. Из Вязьмы его отозвали в Москву в Главное артуправление и назначили командиром зенитной батареи. В составе бригады в конце сентября батарея отправилась на Волховский фронт для защиты Ленинграда. Но по приказу командования танковую бригаду перебросили на Западный фронт, чтобы укрепить огневые позиции в районе Малоярославца и прикрывать воздушное пространство к Москве, не допускать фашистские самолеты к столице. Здесь вновь сформированная зенитная батарея и приняла первый бой. Но продержаться на этих позициях долго не удалось. Под натиском противника батарея отходила к Москве.

В ночь с 14 на 15 октября выпал первый снег, который продержался чуть ли не до конца месяца. Батарея Сивкова стояла в придорожном лесу у реки Нара на обочине Варшавского шоссе. Оборудовав огневые позиции, батарея оказалась в непосредственной близости от переднего края.

Стрельбу батареи Сивкова гитлеровцы засекли, и теперь она оказалась целью номер один. На нее обрушились вражеские бомбардировщики, которые поддерживали свои войска, наступавшие на Москву. На пути их к Москве, как рогатина на медведя, оказалась батарея Сивкова, которую решили уничтожить немецкие летчики.

22 октября было холодно. Лежал первый снег. Но бойцам у орудий было жарко. Раздевшись до гимнастерок, без рукавиц они трудились у орудий с самого утра. Как только стало светать, по батарее ударили немецкие артиллеристы и минометчики. Армада пикирующих бомбардировщиков пролетела над головами, но зенитным огнем батареи ни одного самолета сбить не удалось. Зато бомбардировщики их засекли. Вражеские самолеты пикируют на батарею, а орудийные расчеты им навстречу выпускают зенитные снаряды. Немецкие летчики чувствовали свое превосходство, бомбы на батарею сбрасывали прицельно. Сбросят бомбардировщики бомбы, а за ними пикируют истребители. Крутились, крутились и докрутились: в один из самолетов «Ю-88» угодил снаряд. Самолет в воздухе стал разваливаться. Другие летчики прекратили бомбардировки и улетели восвояси. В этот день батарея Сивкова сбила три немецких бомбардира.

Но это был еще не вечер. Разгоряченные бойцы не успели еще остыть, как до них донесся далекий гул мотора с запада. Вскоре заметили приближающийся немецкий самолет-разведчик «Хенкель-126». Решили: «Подпустим его поближе и ударим!» Боевые расчеты мгновенно заняли свои места у орудий и доложили о готовности.

- Цель поймана!- передали орудийные расчеты.

Первые три снаряда прошли мимо цели. Сделав поправку, скорректировали огонь. И все три снаряда угодили в правую плоскость самолета. Машина развалилась в воздухе. Немецкий летчик выбросился с парашютом. Ветер дул в сторону зенитчиков, и зенитчики сами взяли его в плен. Командование получило от пленного после допроса ценные данные по расположению войск противника.

Фронтовая дорога уводила лейтенанта Сивкова все дальше. В Минске у него осталась семья – жена и дочка, о которых он всю войну ничего не знал. Воевал в составе девятой танковой бригады в районе Зарайска, в составе первого гвардейского корпуса. В октябре 1944 года был тяжело ранен, вернулся в свою часть только в марте 1945 года. 22 марта был назначен заместителем командира гвардейского зенитного артполка.

Войну Михаил Георгиевич закончил в    Берлине. Мечтал, как скоро он вернется к семье. Как он обнимет свою Аню – лучшую на свете. А дочка его, конечно не узнает… И верил, что его солнечная Анна Яблонская также ждет встречи.

Демобилизовался в 1947 году. Сразу приехал в Минск, где перед войной жил с семьей. Нашел свой дом, но никто не вышел встречать героя. Было как в известной песне: «Хотел я выпить за здоровье, а должен пить за упокой» - жену и дочку расстреляли фашисты за связь с партизанами. Жена Аня до войны работала в торговле, и позже тоже. Помогала партизанам, снабжала продуктами. Нашелся предатель, выдал ее…

Невыносимо горько было на душе. Куда деваться? Оставаться в Минске не мог. Оставил дом государству и решил вернуться в родные места. Старший брат с войны не вернулся, в Вавоже жили сестры. В маленькой квартире сестры-учительницы Анны Георгиевны Траткановой он нашел приют. Медленно отогревалось его заледеневшее от горя сердце. Песню о вернувшемся с войны солдате не мог без слез слушать, напоминала она ему свою судьбу. Плакал, «слеза катилась – слеза несбывшихся надежд»… Тяжелым лемехом прошлась война по его жизни. И песню любимую им до войны про чубчик, развевающийся на ветру, больше от него никто не слышал.

Устроился на работу. Сначала монтажником в районном объединении «Сельхозтехника», потом слесарем-водопроводчиком в райкомхозе. Под его руководством в 1949 году вручную прорыли первую скважину. Встретил хорошую женщину-учительницу, женился, купили дом. Казалось, жизнь направляется. Но раненое сердце щемило постоянно. По приглашению старого друга съездил в Минск. Постоял у дома, где когда-то так все были счастливы. Долго стоял у братской могилы, куда были перезахоронены жена и дочка.

Вернулся из Минска внешне успокоенный, но какой-то душевный надлом в нем произошел. Ни от кого не просил помощи, сам все проблемы решал. Придут тимуровцы, угостит их, ничего делать не позволял. Был очень деликатен. Не любил вспоминать прошлое… Вскоре он заболел. Открылись старые раны, но он по докторам не ходил: «Пусть молодых лечат, а я уж пожил»… В январе 1987 года его не стало. 

Бережно хранит Маргарита Даниловна Туранова старые документы и фотографии нашего героя. Горько сознавать, что под тяжелым лемехом  войны погибли людские надежды и мечты о счастье. Выжжен путь героя огнем войны. Боролся за солдат за жизнь счастливую, да не мог спасти свое счастье.

Такая вот судьба ему выпала.

Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 727 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0