Пятница, 17.09.2021, 10:40
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Июнь » 7 » Поездка: Увидели, удивились
14:47
Поездка: Увидели, удивились

Работники СХПК «Колос» Татьяна Трефилова (бригадир), Анна Кузьминых (животновод) и Олег Попов (ветеринарный специалист) этой весной побывали в Германии. Рассказывает Татьяна Николаевна:

В группе нас было 14 человек, в основном – преподаватели ИжГСХА. Сельхозакадемия и организовала поездку. От нас нужны были животноводы, но не успевали с загранпаспортами, потому кандидатуры выбирали из участников коллектива «Гербер». Мы в свое время готовили паспорта для поездки в Эстонию, но тогда не получилось, зато наличие на руках загранпаспортов дало возможность нам съездить за границу в этот раз.

Больше знакомились с опытом в области животноводства: посетили фермы, фермерские хозяйства. У фермера видели биогазовую установку. Фермер сам доит молоко, ухаживает за коровами и занимается переработкой продукции. Видели и козоводческие фермы, козье молоко поступает в продажу, из него делают сыр. С нами была специалист Можгинского племпредприятия, многое интересное по вопросам воспроизводства крупного рогатого скота она узнала в племенном центре, где тоже побывали.

Наш СХПК «Колос» является одним из передовых предприятий Удмуртии, однако, находясь в Германии, видишь, насколько мы отстаем от них. Коров у них в основном доят роботы. Нас возили на экскурсии далеко от места проживания, чтобы проехать пол-Германии хватало двух часов – дороги красивые, ровные. Съездили на завод по производству оборудования для ферм. Знакомились с опытом выращивания свиней, при котором они круглый год находятся в клетках вне помещения. Много показали по заготовке кормов. Силосные траншеи у них как и у нас, но из-за того, что там не бывает холодных зим, тяжелых укрытий нет. Корма те же – из кукурузы, однолетних трав.

Обращаешь внимание на чистоту, населенные пункты, их окрестности, леса – все ухожено. Удивило то, что нет праздно гуляющих людей на улицах.

Жили мы в общежитии Дойловской сельскохозяйственной академии. Там и кормили четыре раза, все бесплатно. Из своего кармана мы отдали за поездку лишь по 2,5 тыс. рублей, все расходы взял на себя СХПК «Колос», за каждого из троих уплатил по 30 тыс. рублей. Все было здорово. Мы приехали в прекрасном настроении, после этого хочется работать с удвоенной энергией. Жалко было, что другие животноводы не смогли поехать. Но, думаю, дойдет и до остальных черед. Мы не первые, кто в последние годы побывал за границей. Прошлой осенью также с представителями ИжГСХА были в Германии наши механизаторы, они жили в этом же общежитии. Через фирмы побывали за границей главные специалисты Андрей Родионов, Василий Протопопов, Сергей Курбатов.

Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 523 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0