Воскресенье, 19.09.2021, 04:20
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Сентябрь » 27 » Походом по огородам
10:35
Походом по огородам

Сентябрьским ясным днем отправились мы походом по огородам жителей села Вавож. К тем, которые нас пригласили, следуя девизу конкурса «Урожайная грядка» «Удивись и удиви!»

Кабачок отлежал бочок

Тамара Александровна Одинцова рассказывает:

- Кабачки нынче выросли большие. Как поросята на грядке лежат. И яблоки удались, крупные очень.

Взвесили мы кабачки – полпуда. Всего их штук сорок…

- Вам не надо? – спрашивает огородница.

Мышонок

У Турановых мы не были в огороде. Любовь Ивановна сама принесла этого забавного мышонка в редакцию. Уж как он живо глазками играет, того и гляди острым зубиком укусит. Наверное, это он помогал деду репку вытягивать…

То ли медведь ревет, то ли заяц бредет

Картошка у Шуравиных выдалась нынче крупная. Всю уже убрали, насыпали полное подполье. И только одну оставили: уж очень она интересная. Слепила матушка-природа то ли зайца лукавого, то ли медведя сердитого. Это уж как повернуть, под каким углом взглянуть.

И еще удивляется Римма Сидоровна урожаю перцев. Соседка по весне дала ей рассаду, десять штук. Тепличные, говорит, урожайные. Нынешнее лето подтвердило это. Без всякой теплицы выросли. Два ведра собрала хозяйка. Сегодня в огороде все уже убрали, только перцы остались…

Не Молдавия, но как на юге

Супруги Тугашовы давно уже не удивляются винограду в своем саду. Эта дивная полезная ягода прочно прописалась у них лет десять назад. Удивлялась я тогда и писала, что виноград в Вавоже растет тоже.

Но прошлый раз во дворе я увидела только два куста: черный – сорт Изабелла и зеленый – сорт «Алешенькин». Зато нынче у них целая плантация разных сортов – больше десяти: Оренбургский, Кодрянка, Мечта века, Восторг черный и Восторг мускатный, Загадка Шарова, Память Домковского, Таежный,..

Анатолий Борисович о каждом сорте может долго рассказывать. По вкусу каждую ягодку узнает, сорт называет. Откуда новые сорта? Обменивается с удмуртскими виноградарями, выписывает по почте. «Только дальше Москвы заказы не делайте», предостерегает он. И правда, как-никак у нас здесь не Франция и не Молдавия с мягким зимами…

Еще мы удивлялись арбузам – их хозяева много вырастили, крупных и не очень, оранжевой кукурузе и белой фасоли, розовой и синей вербене. Тепло, солнечно и красиво. Хозяева светились улыбками, и рядом с ними тепло и спокойно.

Разноцветная осень поселилась у Тугашовых.

Вот такую осень бы и мне.

Надежда ШИРОКИХ
Просмотров: 376 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0