Четверг, 16.09.2021, 14:53
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Октябрь » 29 » Поклонный крест
07:27
Поклонный крест

Недавно около моста через Уву перед Вавожем появился Поклонный крест. Сегодня каждый, кто бы ни проезжал здесь, невольно обратит внимание. Кто-то удивится, кто-то порадуется и перекрестится: «Слава тебе, Господи!»
Игорь Меньшиков давно вынашивал эту мечту – поставить крест у родного села. Всю жизнь он за рулем. Немало поездил по России. Поклонных крестов на дорогах он видел немало: и в сибирском Уренгое, и в Воронеже, и у нас, в Удмуртии, около Нылги... Заранее заготовил брус, обработал его специальными средствами для сохранности, покрасил.
Но одному в таком деле нельзя никак. Воплотить в жизнь мечту помогли земляки. Нашлись у него единомышленники. Никто из тех людей, к кому Игорь обращался за помощью, не отказал. Надпись «Господи, спаси и сохрани Вавож» выполнил Александр Вихарев. Основание для креста сварил Данил Вильмон. Для установки креста нужна глубокая яма. Начальник Вавожских электросетей Александр Логинов помог со спецтехникой. Анатолий Никитин дал кран для установки восьмиметрового креста.
Семья Игоря Николаевича также поддержала это важное начинание. 27 сентября, в Воздвиженье, Игорь Николаевич вместе с тринадцатилетним сыном Вадимом заливали фундамент.
Место для креста выбирали общими усилиями вместе с главой МО «Вавожское» Вячеславом Даниловым и с настоятелем Свято-Никольского храма села Вавож протоиереем отцом Сергием. Когда по всем правилам, учитывая стороны света, поставили крест, оказалось, что надпись оказалась на стороне, обращенной к селу. Решили, что значит так и должно быть.
Но это только начало, потому что по всем канонам должно быть четыре креста по всем сторонам света, по всем главным дорогам. Игорь Николаевич начатое дело намерен продолжать, хотя одному трудно и материально это довольно затратно. Может быть, найдутся люди, готовые поддержать это начинание. Ведь все мы под одним небом живем, по одним дорогам ходим, одному Богу молимся. У всех нас пути разные, но каждый в свое время приходит к Богу.
И если люди, живущие в населенном пункте, огражденном православными крестами, обращаются к Богу, то Господь помогает им.
Поклонный крест напоминает людям об исконной православной вере. Это и духовный символ нации

Надежда ШИРОКИХ, 
фото автора

Просмотров: 628 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0