Вторник, 28.09.2021, 08:38
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Сентябрь » 8 » Помните…
16:44
Помните…

Сегодня суббота. На улице светит  яркое солнце. Я иду из школы, приветливая и жизнерадостная девчонка, в душе которой переливается каждый лучик. Улыбка на лице. Беззаботно смеюсь и о чем-то болтаю с одноклассниками. Вдруг, как-то вскользь, я вижу лицо до боли знакомой мне маленькой худенькой женщины, Александры Николаевны. Она совсем, совсем седая… совсем седая. Защемило сердце… Почему так? Сколько горя на её долю…

Пропал смех и улыбка. Какая-то грусть закралась в душу. Вспомнились строки:

Что-то душа не может,

Что-то она болит.

Раньше, когда была маленькой, думала, что душа болит только у взрослых. Я помню, как бабушка говорила мне: «Душа что-то болит, внученька». А я все думала, как это душа может болеть. Но сейчас она заболела у меня. Знаете, такое чувство, что тебе неуютно в собственном теле, будто что-то потеряно.

Александра Николаевна, мать героя Чеченской войны Андрея Агеева. Андрей Агеев награжден орденом «Мужества» (посмертно). Сегодня его нет среди нас, и он не вернется, ни здоровым, как обещал в письме, ни даже больным, ни через 17 месяцев, ни через несколько лет. Никогда. Не достигнув даже девятнадцатилетия, он погиб на чеченской земле.

 

Разорвана в клочья бумага…

Огонь познает письмена…

И путь мой… всего лишь в три шага

До точки конечной… ВОЙНА…

Понять… за чертой неизбежность…

Пройти… сквозь закрытую дверь…

Где миг расплывается в Вечность…

Где Жизнь превращается в Смерть…

…Задумалась…

Горе… Как же оно крушит каждую частичку жизни человека, ломает вдребезги  судьбу. Прошло немало лет после войны в Чечне, после смерти Андрея, но каждый раз при упоминании этого трагического случая, на глазах его матери я вижу слезы, материнские слезы, которые и солнце не высушит. Подобное горе может быть у каждого из нас, только мы не знаем, в какой день, в какой час оно постучится в нашу дверь. Оно подобно морю: берегов не видно. Оно ходит по соседству с радостью. Судьба человека слепа и непредсказуема. Об Андрее я подумала, он как яркая звездочка, вот зажглась и тут же погасла.

 Я считаю, что Андрей Агеев бы истинным Защитником Отечества и твердо определял свой долг. Он защищал Россию, чтобы она развивалась, чтобы наша жизнь стала лучше, чтобы в российский флаг поверило все человечество, он отдал жизнь, чтобы наша жизнь продолжалась. Так давайте жить правильно: честно, благородно, жизненно, с уважением и вечной памятью о тех, кто отдал жизнь за то, чтобы мы жили на этой земле.

Низкий Вам поклон, Александра Николаевна, и слова благодарности за Вашего сына, на которого мы, учащиеся Нюрдор-Котьинской СОШ равняемся. И каждый раз, входя в школу и видя мемориальную доску, на которой увековечена память об Андрее Агееве, еще и еще раз вспоминаем о нем и гордимся, что он учился в нашей школе. Пусть никогда не повториться война, пусть никогда не плачут наши матери от горя. Здоровья Вам, Александра Николаевна, и да хранит Вас Господь.

Анна КЛЕКОВКИНА,редактор газеты «Школьные окна», Нюрдор-Котьинская СОШ
Просмотров: 455 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0