Пятница, 24.09.2021, 12:34
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Февраль » 21 » Посев цветов
10:54
Посев цветов


Сроки посева. Едва ли не самую красивую гвоздику – «Шабо» и модную сейчас бегонию (летом она красуется на клумбах столицы, областных и районных центров) высевайте уже в начале, а традиционные и любимые многими анютины глазки, для раннего цветника – с середины мая – в конце февраля,  как и цинерарию.

Чтобы получить здоровые всходы и чтобы молодые растеньица не заболели «черной ножкой», другими заболеваниями,  проводят двойную профилактику: во-первых, сами семена (с ними передается 80% заболеваний) в течение 15 минут протравливают в крепком  растворе марганцовки (такой – темно-вишневого цвета); во-вторых, обеззараживают приготовленную для рассады почвенную смесь.

Самая чистая и лучшая – вовсе не покупная, а заранее заготовленная своими руками. Но, желательно, не на садовом участке, - а в лесу или парке. Под старыми кленами или липами. Полностью перепревший и пересеянный листовой перегной  несравнимо питательней торфа. Только перемешайте его в равных пропорциях с дерновой землей (летом быстрый способ его получения – отряхивание нарезанных пластов дерна с пойменного луга, где густой травостой) и двухлетним компостом.

Конечно, для полного обеззараживания почвенную смесь пропаривают в духовке, при высокой температуре. Тогда там не будет ни вредной, ни… полезной микрофлоры. Поэтому куда целесообразней вовсе не нагревать, а, напротив, сильно проморозить почву, что произойдет автоматически, если с осени хранить ее на улице или на открытом балконе. Просто и почти всегда эффективно!

Обработанные мелкие семена цветов, как и овощных культур, желательно высеивать в обеззараженную почву прямо на поверхности, лишь слегка придавив и едва углубив тыльной стороной ложки, а крупные – немного присыпают. И лучше высевать не по одному (по разным причинам никогда не бывает 100%-ной всхожести), а по нескольку штук. А вот когда в одном стаканчике вырастает сразу несколько растений – слабые, отстающие в росте, – сразу удаляют, а крепкие – рассаживают по другим горшочкам.

Оптимальная температура для прорастания семян большинства цветочных культур – 18-22°, а для виолы и гвоздики – 15-18°. Яркий продолжительный свет им не менее необходим, чем овощным.

                                          В.Дадыкин, ученый - агроном

Просмотров: 623 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0