Четверг, 16.09.2021, 22:11
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Май » 19 » Посевная -2015: Важные «шестеренки» большой колхозной машины
07:06
Посевная -2015: Важные «шестеренки» большой колхозной машины

                  Любимое время у него весна. Это пора, когда начинается вегетационный рост растений. К будущему урожаю механизатор  имеет непосредственное отношение. Он вносит удобрения под культиватор при подготовке почвы, подкармливает многолетние травы. Главный агроном СХПК «Колос» Андрей Родионов отметил, что механизаторы Андрей Кайсин и Михаил Заметаев, работающие с разбрасывателем удобрений Амазонка, делают очень большой объем работ. Производительная работа хорошо оплачивается. «Какой период в году у тебя самый денежный?» - спрашиваю механизатора. – «Лето, бывает до 50 тыс. зарабатываем». Летом он работает с граблями или перевозит зеленую массу в силосные траншеи. Зимой Андрей доставляет корма животным.

            В период напряженных посевных и уборочных работ гул стоит над окрестностями Бии и Водзимонья, люди заинтересованы, чтобы работы выполнить качественно, в оптимальные сроки. Прошу главного агронома назвать фамилии других механизаторов, которые отличились на посевной. Примечательно, что в этом списке фамилия отца Андрея. На счету  Вячеслава Кайсина, Олега Фефилова, Ивана Иванова, Василия Морозова, Петра Тыбанова  больше всех посеянных площадей. На подготовке почвы культиваторы работали в две смены: первая начиналась в четыре утра и до 13 часов дня. Вторая с 13-ти до 24-х - часу ночи. На шестиметровых культиваторах большой объем сделали  Иван Ложкин (сменщик Дмитрий Зайцев) и Сергей Морозов (сменщик Геннадий Дементьев). На восьмиметровом культиваторе Петр Александров  в день один обрабатывал по 50-70 га.

           Как проинформировал Андрей Родионов, на боронование нынче выехали позже на неделю, чем в прошлом году, но к посеву приступили уже на следующий день и управились в короткие сроки, почва нынче поспела равномерно, дожди не помешали вести работы. К 9 мая основные площади были уже засеяны.  План посева яровых у хозяйства – 4700 га. Озимая пшеница 673 га, и рожь 760 га практически полностью перезимовали, удовлетворительны и посевы озимого рапса. Очень хорошо перезимовали все клевера первого года пользования – давно не было такого. 3 мая колосовцы начали посев кукурузы и в тот же день приступили к посадке картофеля. 80 га будет посажено сорта «Винетта» первой репродукции, примерно 10 га – «Джелли», его возделывают последний год, несмотря на то, что этот сорт очень урожайный, спрос на него высокий, он плохо хранится. Остальная площадь из 150 га отведена сорту «Розалинд», но его тоже планируют заменить другим сортом – рановато поспевает и мелковат. Как обычно, под картофель отводят самые лучшие участки. Внесено по 4 ц сложных удобрений при посадке, хороший предшественник: два года назад поливали навоз,  по нему сеяли озимую пшеницу.

           Что касается посевов, удобрений нынче будет внесено  по 58 ц в д.в.,  зерновым и кукурузе, естественно,  достанется больше, многолетние травы – смеси бобовых и злаковых и люцерна - получат центнер селитры, чистые клевера не подкармливают.   Одну дозу удобрений они вносят под культивацию, вторую – при посеве. «Подкармливать сеялкой после посева эффективней, - рассказывает  агроном, но у нас нет такой возможности: не хватит ни сеялок, ни людей. Мы, получается, упрощаем и ускоряем процесс, ну и так дешевле. Один разбрасыватель в день делает 150 – 180 га». 

            Рабочий день в основные сроки сева начинался с шести утра, в половине седьмого - семь механизаторы бывали уже в поле. В мастерских в эти дни было пусто. Даже кормачей с ферм привлекали к полевым работам - после кормления выезжали  на прикатывание почвы. На фермах в это время управлялись меньшим количеством людей. К моменту нашего пребывания в хозяйстве, в середине прошлой недели,  того напряжения уже не было. Немного оставалось  посадить картофеля.  В день, как выяснилось,  садят до 17 га. Сажалка не простаивает ни минуты. Благодаря оперативной работе рабочих хватает пяти минут для загрузки ГАЗ-53.  В следующую минуту под загрузочным транспортером стоит уже другая транспортная единица. Досевали поля, куда не могли раньше заехать, сеяли кукурузу, просо. Останется, поведал агроном, сеять только  фацелию возле пасек. В эту субботу в хозяйстве проведут «Гырон быдтон» - колхозникам устроят хороший отдых. Но работа на полях не заканчивается, она просто переходит в другую стадию, начинается уход за посевами, защита растений. Закуплено уже 20 т мочевины для листовой подкормки, ждут своего часа гербициды. В первую очередь опрыскают и подкормят озимую пшеницу, потом поспеют яровые.  Будут работать с парами, вывозить навоз. Лето у колхозника – для работы. Хорошо работают  - в достатке живут. Это про колосовцев.
                                                               Валентина БОГАТЫРЕВА  

Просмотров: 662 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0