Понедельник, 27.09.2021, 16:17
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Январь » 17 » Постновогодние вести
09:22
Постновогодние вести

Как Новый год встретишь…

Нынче жители деревни Старое Жуе дважды встречали Новый 2013 год. И даже Дедов Морозов здесь было тоже два.

30 декабря новогодний праздник пришел вместе с приходом работников Тыловыл-Пельгинского СДК. Нет теперь в деревне клуба, но это не остановило организаторов.

Прямо на улице водили хоровод вокруг зеленой красавицы.

Но настоящий Новый год приходит 31 декабря. И чтобы никто не грустил в этот день в одиночестве, снова собрались около елки. И праздник сами себе решили подарить. Ведущей праздника стала учительница Тыловыл-Пельгинской школы Галина Зубкова,  роль Снегурочки подошла ее ученице, а соседка нарядилась Дедом Морозом. Всем было весело. Песней елочку славили, Мороза дразнили. А он вдруг пришел на шум-гам – высокий, статный, с большим красным мешком. Признали в нем Николая Пантюхина, который хитро улыбаясь, днем в магазине набирал разных сладостей. Так вот что значила его загадочная улыбка! И стало еще в два раза веселее с двумя братьями Морозами. Никого не надо было упрашивать в конкурсах участвовать. От желающих отбоя не было…

Клуба в деревне теперь нет, но желание культурно отдыхать есть. Вот потому и все большие праздники проводят односельчане вместе. Впереди Святки, потом Крещенье, а там и Масленица не за горами… Народный календарь богат на веселье. И снова соберутся старожуинцы вместе. Потянет сосед соседа на веселую беседу…

                                                                                      Надежда ШИРОКИХ

 

Главный приз – удача

Сто килограммов посыпки и зерна, по пять килограммов мяса и макарон, десять – муки, по одному килограмму пельменей и меда, по пять тюков сена и соломы – такие призы разыгрывались в новогодней лотерее для жителей Новой Бии.

- При желании каждое подворье могло приобрести по пять билетов, цена одного билета составляла 50 рублей. А там уж кому как повезло, - поясняет директор Новобиинского СДК Василий Петров. - Всего было продано 300 билетов, из них каждый пятый был выигрышным. Только на производимый в колхозе товар было выделено по пять накладных на каждый вид приза, а помимо них разыгрывались еще и утюг, электрочайник, электрические весы, термос и многие другие полезные в хозяйстве вещи. Все это благодаря нашему постоянному и верному спонсору – колхозу «Колос».

Новогодняя лотерея стала уже традиционной фишкой бал-маскарада, который проходит в канун Нового года, 30 декабря. Ежегодно к нему со всей тщательностью готовятся и сами жители деревни, создавая оригинальные карнавальные костюмы. Отрадно, что с каждым годом костюмированный бал пополняет свои ряды, признаются организаторы. К примеру, этот карнавал для многих присутствующих и участников наверняка останется в памяти надолго. Кому-то он запомнится выигрышем в лотерее, а для других – персонажем из сказки Корнея Чуковского Мойдодыром. Облаченная  во весь рост в короб, с тазом на голове доярка колхоза «Колос» Галина Шемякина поразила всех своим костюмом «начальника умывальников».

 

Праздновали по старому стилю

Старый новый год отметили в районе ветеранскими елками.

13 января праздничные посиделки для людей старшего поколения провели в Новой Бие. Днем позже старый новый год с песнями и танцами встречали пенсионеры райцентра и деревни Зямбайгурт. В этот же день праздничное застолье с горячими пельменями ожидало бабушек из деревень Уе-Докья и Гурезь-Пудга.

В каждом из этих муниципальных образований подготовились на славу и празднества прошли на ура. К примеру, в Гурезь-Пудге пожилые люди отдыхали в компании Деда Мороза. Развлекательно-игровую программу в подарок подготовили работники местного Дома культуры. Поздравления с Новым годом поступили как от Деда Мороза в лице главы сельского поселения «Гурезь-Пудгинское» Владимира Горшкова, так и от руководства колхоза «Луч». Всем собравшимся новогоднее мероприятие пришлось по душе и оставило о себе незабываемые впечатления.

                                                                         Ирина ЛОЖКИНА

 

Ветеранов поздравили, себя веселили

Необычным образом поздравили своих ветеранов со Старым Новым годом педагоги Зямбайской школы.

В канун наступления Нового года по юлианскому календарю они обошли дома бывших коллег в костюмах ряженых.  Воспользовавшись святочным обрядом, коллеги пообщались не в стенах школы, как это обычно происходит, а в теплой домашней обстановке.   Согласно обычаю, славили хозяев, желали благополучия дому и семье, а также рассказали, чем живет школа, какие успехи, что планируют; справлялись о здоровье ветеранов, их радостях и проблемах.

 

Веселье по-удмуртски

Около 130 человек собрала так называемая удмуртская елка – новогодний вечер, организованный правлением районного отделения «Удмурт кенеш».

Собравшихся за накрытыми столами тепло поздравила глава района Татьяна Иноземцева, начав обращение на удмуртском языке. Хорошего настроения на новогоднем вечере и успехов в наступившем году пожелали председатель отделения «Удмурт кенеш» Геннадий Шубин и руководитель СПК «Удмуртия» Аркадий Юшков. 

Участницы коллектива «Гуждор», ведущие праздника, старались, чтобы никому не было скучно в этот вечер. И им это удалось. Люди активно участвовали в конкурсах, демонстрировали карнавальные костюмы, высказывали свои пожелания. Незабываемым был танец Змеи,  в исполнении Татьяны Трудолюбовой. Отличились гости из Березека, которые приехали с театрализованным представлением, им достался главный приз вечера – игристое вино «Шампанское».

                                                                    Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 505 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0