Пятница, 24.09.2021, 06:40
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2017 » Январь » 13 » Постновогодний репортаж: В приемном покое неспокойно
07:15
Постновогодний репортаж: В приемном покое неспокойно

           Ещё бы, только в приемном покое Вавожской районной больницы с 1 по 8 января было зафиксировано 394 обращений. В основном люди жаловались на высокую температуру, давление. Поступали больные с симптомами отравления и разного рода переломами. А скорой медицинской помощью было осуществлено 165 выездов.

           Вечером 6 января, в сочельник, в качестве наблюдателя в приемном покое пару часов подежурила и я.

            По дороге в больницу встретила знакомую, которая возвращалась с концерта удмуртского эстрадного певца Геннадия Ганькова, огорченная малым количеством зрителей. Да, лучше бы в больнице было мало пациентов, подумалось мне. А то, как-то все наоборот выходит. Может, болеем и от того, что не даем отдыхать душе.

             В приемном покое в этот день дежурила медсестра Наталья Прозорова. Объяснив цель своего прихода, поинтересовалась у Натальи Ивановны, насколько тяжелым был день дежурства.

              - Сегодня днем, как и 3 января, работала поликлиника, поэтому обращений сюда было мало, только ставили капельницы, - уточнила она. Зато после пяти вечера здесь все «забурлило»: один за другим с жалобами на состояние здоровья стали обращаться пациенты.

            Вот карета скорой помощи доставила бабушку из Лыстема с предварительным диагнозом гастро-энтероколит.

           Бабушка жалуется на озноб, неоднократную рвоту и боли в области живота.

            - И но-шпу пила, и кетарол принимала, и смектой социальный работник поила, но все одно – не проходит. Вчера земляные орехи поела, жареную колбасу с яйцом, может от этого? - признается пациентка. Осмотрев ее, дежурный врач-терапевт Алексей Зорин звонит в инфекционное отделение, интересуется свободными койко-местами и определяет больную на стационарное лечение. А в очереди на прием уже следующий больной. Молодой человек 22 лет жалуется на тошноту и рвоту, сопровождающуюся температурой.

          - На прием в поликлинику днем почему не обращался, если в течение дня уже мучился? - спрашивает доктор.

         - Думал, пройдет. Не прошло, а завтра надо быть на учебе, сегодня поезд, - объясняет курсант.

         - Интоксикация организма. Высокая температура. Все сразу не пройдет, сам понимаешь, поэтому советую пролечиться, прежде чем выезжать на дорогу, - убеждает Алексей Владимирович. Но курсант решителен, намерен ехать, чтоб не пропускать учебу.

          Выписывая лечение, доктор рекомендует посидеть на диете, без приема жирной, жаренной, тяжелой пищи.

         Время на часах – 19.00. Наталья Прозорова, поставив укол больному, передает смену напарнице и тезке – Наталье Селивановой. Торопится домой, там ее ждет праздничный ужин в кругу семьи. Приедут родственники из Ижевска. И, возможно, дружно посетят храм, Рождественскую литургию.

          - А мы с дочкой утром сходили в церковь, свечки поставили, помолились, - приступая к дежурству, отмечает Наталья Селиванова. - Надо бы и поститься, и в храме бывать чаще, но, к сожалению, идем в церковь только в трудный момент.

        - А в Вашей большой и дружной семье, наверняка, свои традиции встречи Рождества? - втягиваю в наш разговор Алексея Зорина.

        - Как и на Новый год, на Рождество мы накрываем праздничный стол. Сегодня на дежурстве, поэтому застолье будет завтра, 7 января, в праздничный день. Сын Кирилл посещает воскресную школу, он пойдет в церковь, а остальные, думаю, будут спать, - ответил Алексей Владимирович.

         Не успели завершить начатый разговор, как в приемный покой новое обращение. С высокой температурой сопровождались колики в животе у школьницы 12 лет. Чтобы исключить аппендицит, нужно было срочно взять анализ крови. Вновь вызывают дежурного лаборанта Галину Мельчугову, которая, как выяснилось, только-только успела добраться до дома после предыдущего вызова. Не позавидуешь...

           Следующий больной жаловался на высокое давление. И так кажется до бесконечности, без передыха, как выразился водитель «скорой» Константин Прозоров, заскочивший в приемный покой для закрытия путевого листа.

          - И сколько всего выездов осуществили за смену? - полюбопытствовала я.

       - Всего было десять выездов, не только по району, но и в город Можгу, и только полчаса свободного времени.

        Раздался телефонный звонок, в этот раз помощь требуется поскользнувшейся и получившей травму жительнице села Какмож:

           - Не могу ни сидеть, ни лежать, боли в поясничной области, - жалуются на том конце провода. Вызов принят, приступившая к работе в ночную смену бригада скорой помощи выезжает по адресу. Тем временем подъехала и лаборант. К большой радости мамы и дочки анализ не подтвердил подозрения доктора. Девочке поставили спазмолитик и отпустили домой. А через некоторое время доставили пострадавшую из Какможа. Вызывают рентгенолога Евгения Пчельникова.

        - Хотела маму в бане помыть. Как ее не уронила? На крыльце поскользнулась и полетела по лесенкам, - плачет женщина пенсионного возраста. - До сих пор в поясничном отделе идет онемение. Господи, спаси и сохрани, лишь бы переломов не было. В нашем возрасте попробуй переломы вылечи…

          - А при ушибе боли еще сильнее, чем при переломе, - записывая в амбулаторный журнал данные больной, говорит Наталья Николаевна.

        - Вам сейчас необходим физический покой. Перелом ли, ушиб ли, лечение в обоих случаях одно – физический покой, - объясняет доктор.

         Рентген показал, что у женщины обширный остеохондроз и ушиб поясничного отдела позвоночника. Алексей Владимирович выписал лечение. А за медицинской помощью уже обращается молодая мама с высоким давлением. Разрывается телефон, на этот раз «скорую» вызывают в Водзимонье.

         Находилась я в приемном покое порядка четырех часов, за это время сюда обратилось семь человек. Всего же на 6 января зафиксировано 30 обращений. Самый пик пришелся на 4 января: только за день, не считая ночи, было зафиксировано 47 обращений. Чуть меньше было 5 января – 38.

          Для многих из нас праздничная новогодняя неделя – это мини-отпуск среди зимы. Но для работников некоторых организаций и учреждений это одна из самых трудных и тяжелых рабочих недель.

         - Каждый раз ждем окончания праздничных выходных, как манну небесную, - признается дежурная медсестра Наталья Селиванова. - Тяжело, в праздники всегда много народу: обращаются и дети, и взрослые. А с наступлением рабочей недели больные пойдут в поликлинику, на прием к конкретным врачам. А у нас только ночи будут экстренными, а не круглые сутки.

        Попрощавшись с Натальей Николаевной и пожелав спокойного ночного дежурства, я поторопилась домой. Тем временем вновь завела мотор машина скорой помощи, завернула в сторону больницы очередная легковая машина. Встретились на моем пути и те, кто мирно шагал в церковь на вечернюю праздничную службу.

                                                                                      Ирина ЛОЖКИНА

Просмотров: 470 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0