Вторник, 28.09.2021, 00:37
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Апрель » 17 » Пожарная безопасность: Сельхозпалы под запрет
12:54
Пожарная безопасность: Сельхозпалы под запрет

                     Последствия пожаров трудно вообразить. Например, 12 апреля этого года в Хакасии в результате неконтролируемых палов сухой травы сгорело более 1200 жилых домов расположенных на территории пяти муниципальных районов и двух городов. В настоящее время напряжённая ситуация наблюдается с пожарами и в забайкальских лесных поселках. В обоих регионах из-за сельхозпалов погибли и пострадали люди.

               В большинстве случаев палы проводятся населением, а не специалистами, без соблюдения правил пожарной безопасности. Среди населения бытует неверное мнение, будто палы сухой растительности полезны: якобы они ускоряют рост молодой травы. Сжигая сухую траву, мы наносим существенный ущерб природе – нарушается естественный процесс образования перегноя и обедняется почвенное плодородие. После палов травы выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы – сорняки различного рода. Во время палов уничтожаются насекомые, в том числе опылители растений, сгорают места гнездовий и кладки птиц, которые живут на земле. При поджогах травы гибнут полезные микроорганизмы почвы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням. При сильном травяном пожаре погибают от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в траве или на поверхности почвы. В это время много сухой травы и листьев, и огонь распространяется мгновенно, переходя в лесные насаждения и населённые пункты, причиняя огромный ущерб лесу и людям.

                Следует воздержаться от посещения лесов в период сухой и ветреной погоды, а в случае нахождения в лесу неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности.

            В случае обнаружения лесного пожара следует незамедлительно принять меры к его ликвидации и сообщить по телефону:

- в единую дежурную диспетчерскую службу МО «Вавожский район» (ПЧ- 27 с. Вавож) 2-10-01, сотовый 112;

- в диспетчерскую службу ГКУ УР «Вавожское лесничество» 2-16-89;

- в отделение полиции «Вавожское» 2-10-02;

- ближайшую администрацию сельского поселения.

          Следует знать, что законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность за нарушение требований правил пожарной безопасности в лесах и допущение лесного пожара.

           Не наносите ущерб лесу и не доставляйте неприятностей себе.

       С. Попов, инженер ОЗЛ Сюмсилес - филиал АУ УР «Удмуртлес»

Просмотров: 377 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0