Воскресенье, 19.09.2021, 17:04
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Февраль » 27 » Пожарная безопасность в банях или как уберечься от беды
14:17
Пожарная безопасность в банях или как уберечься от беды


22 февраля в д.Зядлуд произошел пожар: сгорела баня, предбанник, повреждены огнем надворные постройки, кровля гаража.

Это уже третий пожар с начала года, за аналогичный период прошлого года зафиксировано только одно возгорание. В связи с этим Вавожский ОНД выходит с предложением установить на территории района особый противопожарный режим. Главная цель для всех – усиление профилактических мер, особенно при эксплуатации печей. Сегодня мы поговорим о мерах противопожарной безопасности при эксплуатации банных печей.

В России мало кого удивишь наличием собственной бани. Бани у нас начали строить еще в те времена, когда даже самого понятия Россия еще не существовало, а наши предки жили в стране с гордым названием Русь. На Руси одним из самых страшных бедствий, как с финансовой точки зрения, так и по количеству жертв среди населения, всегда считались пожары. Теперь напомним о причинах, которые чаще всего вызывают пожары в банях. Самой частой причиной загорания в банях является некачественно сложенная банная печь. Бывает, правда, и другая ситуация: печь сделана грамотно, с соблюдением всех норм пожарной безопасности, но её не правильно эксплуатировали. Чтобы не бояться пожаров, нужно не только правильно сложить печь, но и регулярно проводить профилактику – чистить и ремонтировать печь, а так же дымовые каналы.

Требования, которые необходимо соблюдать при строительстве банных печей. Древесина может загореться при температуре 300 градусов Цельсия, но это не означает, что если не разогревать баню до 300 градусов (тем более, что ни один здравомыслящий человек такой температуры просто не выдержит), то пожара не будет. Дереву достаточно в течение продолжительного времени, соприкасаться с поверхностью, разогретой до 100 градусов и оно становиться способно на самостоятельное возгорание. Поэтому одним из главных требований пожарной безопасности является недопущение соприкосновения горячих поверхностей печки и дымохода с деревянными конструкциями. Этого можно достичь, если при строительстве соблюсти необходимые расстояния от дымохода и от самой печи. Под противопожарной разделкой понимается расстояние от внутренней стороны дымохода до горючих конструкций перекрытия, которое должно быть не менее 38 см при защите деревянного перекрытия асбестовым полотном толщиной 8 мм или 50 см без защиты. Под противопожарной отступкой понимается расстояние между поверхностью печи и горючими конструкциями, которое должно быть не менее 26 см. Расстояние от топочных отверстий до горючих конструкций должно быть не менее 1,25 метра. Дымовая труба должна быть оборудована искрогасителем и зонтом для защиты от атмосферных осадков.

Причиной пожаров также часто бывают трещины, как в самой печи, так и в дымоходах. Еще одним вариантом начала пожара может стать накопившаяся в дымоходах сажа. Поэтому, еще раз напоминаем, очень важно следить за исправностью печей и дымоходов, а также своевременно их чистить. Соблюдая данные требования, можно избежать трагических последствий и сохранить свое имущество и жилье. Перед началом строительства не поленитесь и проконсультируйтесь с сотрудником ФГПН, отвечающим за территорию, на которой вы строите баню.

Рекомендуем при возникновении вопросов по пожарной безопасности обращаться по телефонам 101, 2-10-01,112.

Вавожский ОНД

Просмотров: 606 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0