Воскресенье, 19.09.2021, 06:05
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Август » 22 » Пожарный рейд в Какможе
11:06
Пожарный рейд в Какможе

Проведение по пятницам мероприятий, направленных на профилактику пожарной безопасности, стало уже привычным делом для сотрудников МЧС и служб, чья деятельность служит во благо общему делу.

2 августа рейдовая бригада МЧС побывала в селе Какмож. В этот раз к сотрудникам ПЧ-27 присоединились коллеги из Ижевска, сотрудники отдела семьи администрации МО «Вавожский район» и МО «Какможское».

Пожалуй, такого количества людей в камуфляжной форме здесь еще не было. Общее построение в центре села Какмож. Начальник Центра по профилактике МЧС по УР майор Наталья Феденко проводит развод, ставит задачи перед участниками рейда. Разбившись на группы, участники рейда отправились по улицам села.

В нашу мобильную рейдовую бригаду вошли: начальник отделения поста в Нюрдор-Котье Аркадий Дементьев, начальник отдела по делам семьи и прав детства Ольга Федорова, глава МО «Какможское» Николай Степанов. Мы отправились по неблагополучным семьям на разных улицах села. Ольга Александровна в представлении не нуждалась, ее все подопечные знали. Как и Аркадия Владимировича, который также не раз приезжал в Какмож с проверкой. В первом же доме хозяев мы не застали, хотя хозяйка должна быть дома с малолетними детьми. «Наверное, малыши у бабушки на соседней улице», – предположил Николай Григорьевич. А где же их мать, она должна в это время быть дома…

Николай Григорьевич уверенно водил нас от дома к дому. Около сарая близ разрушенного многоэтажного дома, именуемого в Какможе «Цхенвалом», встретили троих подростков. Колотые дрова они складывали в поленницу. Хотя газ и дошел до Какможа, дрова на улицах – примета подготовки к зиме. Рядом с «Цхенвалом» жилой дом, куда блага цивилизации еще не скоро дойдут. Заходим в одну из квартир. Хозяева стараются навести уют, делают ремонт. Аркадий Владимирович осматривает печи, электропроводку, дает рекомендации. Все замечания записал, хозяевам выдал памятку. Ольга Александровна интересуется детьми, подготовкой к новому учебному году. И так мы побывали в одиннадцати домах. Где-то Ольга Александровна хвалила: «Молодцы! У вас чисто и уютно», – а порой строго журила: «У вас грязно, надо навести порядок». Взрослые вправе жить как им угодно, но ведь сегодня речь идет о детях, их безопасности и благополучии. В большинстве домов хозяева говорили про ремонт, который будут делать и тогда печки тоже отремонтируют. В одной опекунской семье уже сложили новую печь, в доме наводили порядок. Мама, имеющая право на получение материнского капитала, советовалась, как его с умом использовать. Квартира у них требует капитального ремонта, нижние ряды бревен превратились в труху. Зимовать в таком доме проблематично. Хозяин сказал, что придется раза четыре в сутки топить печь. В двухквартирном доме по соседству и вовсе потолок прогнулся. Женщина осталась одна с малолетними детьми, ремонт ей не по силам. Но сейчас у нее появилась надежда, что положение улучшится, встретился в ее жизни надежный мужчина.

Отчаяние в рассказе другой женщины, матери неуправляемого подростка. Ольга Александровна с этой семьей давно знакома, проблемы знает не понаслышке. Вместе пытаются найти выход из создавшегося положения. И пока женщины советуются, Аркадий Владимирович не забывает осмотреть печки, раздать памятки, договориться о сроках проверки.

В последнее время в Какможе появились новые жители, купившие здесь дома на материнский капитал. Мы побывали в двух семьях. Одна семья переехала из Нылги, другая – из Ижевска. Сетуют, что попались на «черных» риелторов. Сейчас обживаются на новом месте. Ольга Александровна прежде всего интересуется, как устроены дети, а Аркадий Владимирович – пожарной безопасностью.

Объехав все дома по списку, вновь вернулись туда, где начался наш рейд. У ворот появился велосипед. Во дворе на скамеечке увидели пустую бутылку из-под портвейна, рядом тоскливо валялись два пустых стакана. Дверь была заперта изнутри. Сколько ни стучали, никто так и не открыл. Мужчина, коловший на улице дрова, сказал, что сосед уехал на работу, а соседка вернулась домой недавно…

Объезжая улицы видели два пепелища с обугленными остатками домов. В одном из них погибли женщина и ребенок…

Пока рейдовые бригады проходили по улицам, в Доме культуры и в детском саду с детьми проводились игровые занятия, где повторяли правила поведения при пожаре, вырабатывали алгоритм поведения, сами вызывали пожарную службу, играли в игру «опасно-безопасно». С работающим населением мебельного цеха и ООО «Какможлес» был проведен инструктаж по плакатам, на которых изображена печь в разрезе. Показали, как правильно провести электропроводку, что вызвало у мужского населения особый интерес, Много было вопросов по противопожарным разрывам.

Большая часть населения села попала в поле действия рейдового десанта, все были информированы и получили ответы на вопросы.

Заместитель начальника ПЧ-27 Игорь Логинов подвел итоги: «Участники рейда побывали в 165 домах, встретились с 411 жителями. В 46 домах проживают одинокие престарелые люди, в 12 – неблагополучные семьи, в 13 – многодетные неблагополучные семьи. Им было уделено особое внимание».

Надежда ШИРОКИХ
Просмотров: 559 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0