Воскресенье, 19.09.2021, 11:34
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Июль » 4 » Православие: Каждый шаг как поклон Христу
11:57
Православие: Каждый шаг как поклон Христу

«И всякий, кто оставит дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей,

 или землю ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную...» (Мтф 20, 29).

19-20 июня по Вавожскому району проходил Крестный ход Екатеринбург – Кострома, посвященный 400-летию династии Романовых.

В Вавожский район Крестный ход пришел ровно через месяц: выход  из Екатеринбурга был19 мая в день рождения государя Николая Александровича после литургии от Храма –на-крови. Позади месяц большого пути по Свердловской области, Пермскому краю. В Удмуртию Крестный ход пришел 11 июня. Перевозное, Завьялово, Ижевск, Никольское,18 июня – Нылга, далее –Вавож, Водзимонье и переход в Кировскую область, оттуда 4 дня пути по Нижегородской области и 20 дней по Костромской. 30 июля – 1 августа – Кострома.

После ночлега в Нылге Крестный ход отправился в Вавож. Первая незапланированная остановка в Яголуде. Радушно встречали жители участников крестного хода, накрыли столы. Каждому хотелось внести свой посильный вклад в благое дело. Короткая встреча в пути, помолились и опять в дорогу. Вышли все вместе, но яголудцы шли недолго: их ждали повседневные дела, а крестный ход отправился дальше. «Спасибо тете Наде Овчинниковой, которая организовала эту встречу», – благодарили яголудцы. По дороге Крестный ход пополнился уе-докьинцами, а позже и многие вавожцы присоединились.

В первых рядах был вавожец Александр Бердников, который шел с самого утра из Нылги. Мужчины шли впереди и по очереди несли крест, хоругви и главную икону. За ними следовали священники. Потом мужчины с иконами, затем женщины. Постоянно в движении звучала молитва: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас». Молитва, как огонь костра, вдруг вспыхивала высоко, то неровно звуки опадали и снова разгорался огонь…

В Вавоже участников Крестного хода встречали У Свято-Никольского храма. Отец Сергий сам встречал дальних гостей. Он ради такого события прервал лечение в стационаре больницы. Под главной иконой проходит народ на совместное богослужение…

Руководитель Крестного хода Андрей Бардиж уже не в первый раз организует Крестные ходы:

-Пеший Крестный ход Екатеринбург – Кострома проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Крестный ход проводится во славу Божию, а не человеческую. Это живое свидетельство веры.

Пять дней мы идем, молимся, на праздник – стоянка, служба, причастие, отдых, ремонт, стирка, лечение. Встречи, проповеди, беседы – каждый день. Длина переходов обычно от 25 до 40 км, иногда больше.

Старец Паисий как-то заметил: «Цель в том, чтобы православно жить, а не просто православно говорить или писать». Православно думать легко, но для того, чтобы православно жить, нужен труд. Нужен духовный труд, удивительным примером которого является нормальный пеший ход. В нем, как в жизни, важно все. Идут, в основном, простые наши соотечественники, те, кого, как и во все времена, земля кормит. Нам надо использовать всякую возможность, которую дает Господь, для свидетельства веры и своего спасения, но – по здравому рассуждению и силам.

В походе, на службах, дома мы молимся: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас». Нас – и тех, кто идет, и тех, кто помогает, и тех, кто по какой-то причине не смог. «Молиться – кровь проливать», – говорил преподобный Силуан Афонский. Говорил о другом, но «попал» в крестный ход. Тут при молитве ноги стираются в кровь и не по разу – за себя и «за того парня». За всех.

На самом деле, вся наша православность, вся наша любовь к Богу, к России, измеряется тем, сколько мы можем отдать за другого человека своих сил, времени, молитвы, здоровья, самой жизни. Как отдал за нас свою жизнь Христос, как, уподобившись Ему, всю до капли Государь Николай Александрович и его святая семья…

Тепло приняли участников Крестного хода в Вавоже, накормили, устроили на ночлег. Утром после совместного богослужения проводили в дорогу. В Новой Бие Крестный ход встречали местные жители. Прямо на улице состоялось богослужение, после которого Крестный ход отправился в Водзимонье. Здесь тоже ждала теплая встреча, богослужение, ночевка. И снова в путь. Пройти в жару и дождь тысячу километров, спать, где придется, есть, что дадут, молиться по десять часов в день – это ли возможно? Но Господь рядом, он помогает. И тихий подвиг преодоления себя продолжается…

Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 519 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0