Понедельник, 20.09.2021, 07:33
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Июнь » 6 » Праздник для каждого
11:39
Праздник для каждого

Открыт счет еще одному районному мероприятию. В субботу прошел первый районный «Гырон быдтон».

На стадионе в Новой Бие собрались жители МО «Водзимоньинское», делегации всех сельхозпредприятий, приехали желающие из райцентра, других населенных пунктов,   родственники биинцев из-за пределов района.

Ведущие приветствуют прибывшие делегации. Музыкальное поздравление шлют собравшимся юные артисты   коллектива «Зямбай усточиос». Звонко разносится песня новобиинского «Гербера»: «Милая деревня Бия, всем сердцем полюбила твою реку Валу, твой трудолюбивый народ…» Поет «Дружба» о крае вавожском.

Особая честь в этот день механизаторам, они – главные герои весенней посевной. Нынешней весной предстояло выполнить большой объем работ. Весна пришла с опозданием, сроки посевной сдвинулись. Однако полеводы сделали все для предстоящего урожая. «Спасибо вам. У вас учатся работать другие районы», - говорит, обращаясь к труженикам полей, глава района Вячеслав Березин. Владимир Красильников, руководитель СХПК «Колос», в первую очередь поздравляет своих механизаторов.

 Геннадий Шубин, председатель районного отделения «Удмурт кенеш», инициатор проведения этого праздника, не скрывает радости по поводу происходящего:

- Здесь собран золотой фонд района. Эти люди заслужили праздник. Наши крестьяне не предали предков, сохранили верность земле.

Поблагодарить тружеников полей приехали председатель Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш» Николай Мусалимов и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия УР Георгий Кандаков.

Начинается церемония награждения. Друг за другом выходят на сцену те, кто совсем недавно нес напряженную вахту в поле. Вручаются Благодарственные письма в номинациях «Закрытие влаги», «Предпосевная подготовка почвы», «Подкормка озимых», «Посев», «Посадка картофеля» и других. В этот день были поощрены более пятидесяти механизаторов. Всем им повязали ленту «Азинлыко ужась-2011»  (Передовик-2011).

Было на празднике и обращение к небесным силам. Просили, чтобы богатым был урожай, дождей выпало в меру, сильные ветра пронесло стороной. Чтобы коровы в хозяйствах давали молока, как река полноводная; дети плодились в деревнях, и родной язык они не забывали.

«Ой, люди добрые! Спойте песню для хранителя полей!» И песня зазвучала для Кылдысина и всех собравшихся. Театр песни «Айкай» показал большой  красивый концерт. А у столов уже ждали повара с кашей. Вкусной ароматной каши на празднике отведал каждый. Биинцы наварили ее столько, что хватило не только поесть на празднике, но и взять с собой.

Организаторы постарались, чтобы было весело всем: взрослым, детям, механизаторам, гостям. К услугам маленьких был батут, манили качели, бегал паровозик по рельсам. Сразу после концерта «Айкай» сцена превратилась в площадку для соревнований по поднятию гирь. А на другой части стадиона начался футбольный матч команд. В одном из уголков зяглуд-каксинский фольклорный коллектив «Бoляк» приглашал поиграть. Кружил над стадионом в этот день даже дельтаплан, желающие могли посмотреть на происходящее с воздуха. В один момент планерист рассыпал цветные листочки с поздравлениями.

Принято считать, что первый блин бывает комом. Организаторы состоявшегося впервые районного праздника «Гырон быдтон» развенчали это поверье.

Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 526 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0