Пятница, 24.09.2021, 06:23
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Сентябрь » 2 » Праздник мужества и силы воли
09:48
Праздник мужества и силы воли

От организаторов VII республиканской спартакиады инвалидного спорта требовалась двойная ответственность, чтобы люди, которые и так обижены судьбой, не испытали в этот день никаких неудобств. Наоборот выезд на соревнования стал для них незабываемым событием на длительное время, воодушевляющим на последующие достижения, укрепил в них чувство социальной защищенности и полезности.
У нас был уже небольшой опыт проведения состязаний людей, требующих к себе повышенного внимания, – в июле в Вавоже состоялась II летняя спартакиада пенсионеров республики. Как и в прошлый раз, гостей встречал ансамбль «Гуждор» с песней и плясками. Преподнесли и мягкий ароматный каравай, каждого участника провели на счастье под дугой – все это с восхищением было воспринято и в этот раз. С первых минут пребывания в Вавоже рядом с прибывшими делегациями постоянно находились кураторы – тридцать человек, кроме того, десять мужчин готовы были в любую минуту помочь колясочникам.
С приветственным словом обратилась глава района Татьяна Иноземцева. Главный судья Николай Темников ознакомил с порядком проведения соревнований. 
Погода была на стороне участников соревнований, после изнуряющей жары это был первый прохладный день. На центральном стадионе соревнования развернулись в нескольких точках. Спешу туда, где больше вавожских участников. В толкании ядра братья Крюковы из Нюрдор-Котьи сразу обращают на себя внимание высокими результатами. Забегая вперед скажу, что в этом виде Андрей и Петр расположились друг за другом в самых верхних строчках таблицы. Третьим в своей категории стал и Анатолий Старков. Успешно выступила в толкании ядра Лариса Дарахманова. Николай Богданов торопился сюда после поднятия штанги. «Сколько подняли?»- интересуюсь у атлета-ветерана. - «72 килограмма, для меня это немало, ведь мне уже 75 лет. Сила везде нужна. Два садоогорода держу, не был бы физически здоровым, как бы я там работал?» Переживает, что российским паралимпийцам не дали выступить в Рио. В прыжках в длину от нашего района единственный участник – Сергей Ельцов, кстати, тоже в своей категории попал в призы. Самое большое количество участников собрало бочче. Эта спортивная игра особенно популярна среди инвалидов. Однако вавожский участник Иван Соболев, как выяснилось, до этого в нее не играл. С первого раза попасть в финал у него не получилось, но признался, что игра ему понравилась. А на беговых дорожках стартуют колясочники, кажется, они стараются изо всех сил, но рядом темпераментный голос подгоняет их еще быстрее. Это Виктор Кузнецов, вице-президент Федерации физической культуры и спорта инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата. Сколько сломленных, изувеченных людей втянул в спорт Владимир Николаевич, помог им обрести веру в себя. Он учитель и Юрия Широбокова, нашего земляка, опытного следж-хоккеиста. Теперь Юрий сам помогает мобилизоваться людям с ограниченными возможностями. Подвел меня к молодому парню в коляске. Красавец: открытый взгляд, приятная улыбка. «Он мой тренер», - говорит про Юрия Широбокова. Рассказывает, что Вавож ему понравился, рад, что у нас такой хороший стадион. У парня хорошие перспективы. «Виктор Николаевич хочет взять нас на чемпионат России», - торопится поведать Юрию Ивановичу. «На кубке вы отдельно будете играть», - делится тот своими новостями. «Я забью, я там точно забью», - столько азарта, уверенности в этом молодом парне – в успехах не приходится сомневаться. Когда он выходил на награждение, Виктор Кузнецов не удержался и прокомментировал: «Это будущий паралимпиец». 
Наград в этот день было много, даже те, кто не вошел в призы, уехали с медалью за участие. И, надеюсь, с праздником в душе. Это отметили те, кого я опрашивала, об этом можно было понять из слов Павла Вечтомова, зам. министра по физической культуре, спорту и молодежной политике УР, который о спартакиаде инвалидного спорта, проведенной в Вавоже сказал, что по организационным вопросам она была лучшая из всех предыдущих.

Валентина БОГАТЫРЕВА, фото автора

Просмотров: 424 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0