Пятница, 24.09.2021, 18:51
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Декабрь » 27 » Праздники: Рождество – время для чуда и волшебства
13:22
Праздники: Рождество – время для чуда и волшебства

Сегодня публикуем продолжение рассказа Насти Бураковой о ее жизни в Америке. Как оказалось, корни у Насти в Зямбае - здесь живет ее бабушка, Людмила Яковлевна Буракова. Думаем, работы молодого автора полюбятся нашему читателю.

Новый год в России – это радость, ожидание чуда, подарки, мандарины, салют, оливье, Дед Мороз и шампанское. А как отмечают этот праздник за рубежом? Для американцев главный праздник – Рождество, который в Штатах, как и в других католических странах, отмечается 25 декабря. Конечно, не все американцы – христиане, однако и евреи, и мусульмане, и даже атеисты с нетерпением ждут Рождества и всячески к нему готовятся. Как бы то ни было, у них есть и свои праздники в конце этого зимнего месяца. Например, мне посчастливилось побывать на еврейском празднике Ханука. На столе было не очень много блюд, и, если честно, уже и не помню, что именно подавалось. Помню только еврейские свечи и игры, в которые играли все гости и хозяева. Не все было понятно мне на этом вечере, но все равно было очень весело.

Но вернёмся к Рождеству. Техас – штат жаркий, где снега не бывает. Тем не менее, пахло зимним праздником уже в ноябре. Жители украшали свои дома, в праздничном убранстве были магазины, школы, церкви, деревья. Всё вокруг пестрело плакатами, гирляндами, мишурой, елками и игрушками, всюду играла рождественская музыка, от обилия подсветок по ночам было светло как днём. В нашем Золотом каньоне можно было гулять как по музею – настолько красивы были дома вокруг. Порой удивлялась фантазии людей: они имитировали снег, строили светящихся в темноте оленей и зайчиков, украшали деревья и крыши своих домов. Я задыхалась от восторга: было чувство, что попала в кино, в один из тех американских рождественских фильмов, которые сейчас так любят смотреть дети. Моя семья дом украшала изнутри. Повесили праздничные шторы, кровати застелили праздничным бельём, по всему дому расставили маленькие экспозиции рождения Христа, выполненные в разных стилях. Но, все же главным событием было украшение ёлки. Да что уж говорить, сам её привоз превращается в некий ритуал.

Американцы ставят настоящие ёлки. Но они не рубят их в лесу, это запрещено законом. Пушистые красавицы выращиваются на специальных ёлочных фермах. Люди туда приезжают, выбирают «свою» из тысячи других ёлок, ровно посаженных рядами, и платят определённую сумму. Так мы и сделали. Ёлку выбирали долго, каждому нравилась своя, но, наконец, пришли к компромиссу. Папа (своих принимающих родителей я называла папа и мама) достал пилу, и все принялись по очереди валить пушистое дерево. И вот, довольные мы идём с огромной ёлкой за спиной. Украшали ёлку дети – я, Скаут (16 лет), Сейдж (13 лет) и Генри (11 лет). В своей семье я единственный ребенок, поэтому понадобилось какое-то время, чтобы привыкнуть к шумным неугомонным братьям и сестре в новой семье. Но я справилась, и даже полюбила их. Итак, ёлка была поставлена, и за месяц под ней скопилось невообразимое количество ярких разноцветных коробочек разной формы, пакетиков, конвертов и свёртков. Подарки были не только от членов семьи, но также от родственников и друзей из других городов и штатов. На камин повесили рождественские носочки, которые должны были наполниться мелкими сюрпризами к празднику. Было очень сложно терпеть и не открывать эти подарки, ведь Рождество – это то время в Америке, когда исполняются все самые заветные мечты и желания.

Первой части подарка долго ждать не пришлось! Уже в начале декабря мы с семьёй отправились в штат Юта – в штат необычайной красоты. Юта – горный штат, а в горах всегда есть снег. Там живут бабушка и дедушка, которые оказались обеспеченными людьми и жили буквально во дворце. Огромные красивые дома, снежные горы, олени, бегающие прямо на улицах, великолепной красоты небо – всё это я увидела в городе Прово (под Солт-Лейк Сити). Мы провели там незабываемую неделю: первый раз покаталась на квадроцикле по горной дороге, покормила оленя прямо с рук и научилась кататься на горных лыжах.

Но вот настало время возвращаться домой в Техас, и мы со Скаут решили организовать у нас дома рождественскую вечеринку – вечеринку имбирных домиков. Мама помогла нам сделать тесто из имбиря, и мы нарезали его в форме маленьких крыш и стен, вырезая места для окон и дверей, после чего эти части запекли и склеили горячей карамелью. Получилось шесть маленьких съедобных домиков. Потом мы пошли в магазин и накупили кучу конфет разных форм и вкусов, с помощью которых наши друзья позже и украшали имбирные домики. Было так весело! Домики получились очень яркие и разнообразные.

Не успели оглянуться, как настало 25 декабря. Дети, вопреки своим обычным желаниям, проснулись в 6 утра и побежали будить родителей. Мы все спустились вниз и начали поздравлять друг друга с Рождеством. Спели рождественский гимн и вручили подарки друг другу. Все были очень довольны и счастливы. К 9 часам мы поехали в церковь, как делали это каждое воскресенье. Мои американские родственники – мормоны. Это такое течение в христианстве. Американская церковь отличается от нашей. Там они поют, играют и рассказывают истории. В этот день в нашей церкви была особая программа: детский хор из маленьких нарядно одетых детей исполнял очень красивые праздничные песни. Я получила истинное удовольствие, ведь так чисто, так искренно звучат детские голоса! После церкви мы приехали домой и весь день готовились к праздничному ужину – все самые любимые семейные блюда были на столе в тот вечер. Закончился вечер просмотром семейного фильма.

Праздник оставил тёплые воспоминания. Это было волшебное время.

 

 

Просмотров: 814 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0