Пятница, 17.09.2021, 22:17
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Март » 21 » Преодолевая трудности
11:01
Преодолевая трудности


Более мягкая, чем предыдущая, зима позволила вавожским коммунальщикам провести отопительный сезон 2010-2011 без крупных аварий, в нормальном режиме. Из прошлогодних холодов коммунальщики извлекли хороший урок: был проведен большой объем работ по подготовке к предстоящему сезону.

Но, тем не менее, проблемы из года в год кочуют: ветхие водопроводные сети, теплотрассы, большая задолженность населения влекут за собой  еще больше проблем – это и нерентабельное вкладывание денег в ремонт водопроводов в так называемых неперспективных деревнях, и бреши в виде долгов перед электриками и газовиками в платежеспособности предприятия, и невозможность хорошими темпами внедрения новых технологий.

- Мы не раз уже говорили на страницах газеты, что самое больное наше место – это водопровод, - говорит главный инженер ООО «Вавожское ЖКХ» Владислав Алмазов. - Хотя прошлым летом сделали немало. Освоено порядка двух млн. рублей. Но в таких населенных пунктах, как Четкерь, Инга, Южный Какмож и других, все наши усилия по улучшению водоснабжения сводятся на нет. Мало того, что транспортные расходы до этих деревень влетают нам «в копеечку», так и содержание там водопроводов для нас убыточно. Населения мало, и сумма сбора за воду смешная – в некоторых деревнях в месяц меньше одной тысячи рублей выходит. Но оставлять без воды людей не имеем права. Вот и приходится в убыток себе ремонтировать изношенные до предела водопроводные сети. Только за эту зиму мы выезжали на такие ремонты несколько раз, и чтобы поставить лишь один хомут, предприятию приходится выложить 6-9 тыс. рублей. Вот и считайте.

Убыточно для нас и отопление квартир в деревянных домах по одной из улиц райцентра. В основном все жители этой улицы провели в дома газ и отказались от наших услуг, но осталось два-три дома, которые мы еще отапливаем. Теплотрасса изношена. Хотелось бы ее уже не обслуживать. Ситуация складывается подобно вышеописанной.

Тянет назад и задолженность населения. Сумма, которую мы сегодня не дополучили за предоставленные услуги, составляет более двух млн. рублей. Не сидим, сложа руки, пытаемся вернуть свои законные деньги. Заключены договоры с коллекторскими конторами, адвокатами. Но не платят в основном те, кто и не платил, и брать с них нечего.

Несмотря на сложности, предприятие работает, вовремя поставляя тепло и воду в наши дома. И в таких тяжелых финансовых условиях здесь пусть небольшими «порциями», но внедряют новые технологии. Модернизируют отрасль, развивают материально-техническую базу. Как отметил Владислав Владимирович, в ближайшие три года здесь планируют последовательный перевод газовых котельных на центральный пульт управления. Также предполагается переход на ультразвуковую очистку воды. Сегодня вода в котельных проходит химподготовку, без которой выйдут из строя котлы. Автоматика установлена в 12 скважинах из 38 имеющихся. Продолжатся работы и в этом направлении. Приобрели два УАЗ-ика, два экскаватора, баровую установку, за счет чего стали мобильнее наши слесари. Выезжать и работать за пределами райцентра стало проще.

Прошедший год для ООО «Вавожское ЖКХ» был очень трудным, но завершили без значительных аварий. И за всем этим стоят люди.

- Хотелось бы отметить лучших работников, благодаря которым наша служба стабильно работает, - продолжает Владислав Владимирович. - В населенных пунктах района водопроводные сети обслуживает бригада В.В. Сивкова – это слесари Л.М. Туев и А.Л. Русских, а также водитель И.Г. Романов. Как всегда лишь положительные отзывы со стороны администрации предприятия о водителях А.Н. Мышкине и А.Ю. Ветошкине. Давно и добросовестно трудятся у нас операторы В.Я. Останин, А.В. Широких, П.П. Дворцов. Вообще, в нашем коллективе текучести кадров практически нет. Основной костяк у нас, как говорится, проверенный, и на многих всегда можно положиться. Каждый знает свой участок работы и добросовестно подходит к его выполнению. За многолетний добросовестный труд большая часть работников будет награждена Почетными грамотами Госсовета УР, министерства строительства, архитектуры и жилищной политики республики, администрации района и предприятия.

В преддверии профессионального праздника и 90-летия жилищно-коммунальной отрасли Удмуртии хочется пожелать своему предприятию успехов и процветания, а всем работникам и ветеранам отрасли – здоровья, мира и лада в семье. Пусть завтрашний день будет лучше сегодняшнего.

                                                    Светлана ДОЛГАНОВА

 

Просмотров: 449 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0