Пятница, 17.09.2021, 09:12
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Декабрь » 6 » Презентация: Исполнилась многовековая мечта
09:29
Презентация: Исполнилась многовековая мечта

Республиканские СМИ широко освещали состоявшуюся в конце ноября презентацию Библии на удмуртском языке.

Работа над переводом продолжалась 22 года, протодиакон Михаил Атаманов, доктор филологических наук, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II приступил к нему еще в 1991 году. Удмуртия стала пятым по счету регионом, где Библия переведена на язык коренного народа, аналогичные издания есть только у русских, чувашей, тувинцев и чеченцев.

Презентация вылилась в многочисленное мероприятие, приехали представители всех районов, нашу небольшую делегацию возглавляла глава района Татьяна Иноземцева. В Национальном театре в числе гостей встретили гурезь-пудгинцев, которые, услышав о презентации, захотели непосредственно присутствовать. Решила не пропустить такое событие и Зинаида Матвеева из Вавожа. «Услышала, что вход будет по пригласительным билетам, и тут же позвонила родственнику, чтобы нашел мне билет», – говорит Зинаида Евстафьевна.

Приветствие от Президента УР Александра Волкова зачитал Владимир Невоструев, председатель Госсовета. «Исполнена многовековая мечта удмуртского народа – получить Священное Писание на родном языке. В этой благословенной работе участвовало множество достойных людей, которые своими трудами и средствами помогли осуществлению великого дела христианского просвещения. Их имена навсегда останутся в летописных сводах истории нашего края и в благодарной памяти потомков», – говорилось в приветствии. Благодарностью Президента УР были отмечены Михаил Атаманов, представители института перевода Библии в Хельсинки, директор и главный инженер республиканской типографии.

На издание пятитысячного тиража Библии потребовалось около трех миллионов рублей. Среди тех, кто дал свои деньги для ее выпуска, много простых людей, к примеру, ветеран войны Мария Боярова пожертвовала 100 тыс. рублей. Молодой предприниматель Евгений Алексеев продал свою фирму и дал 500 тыс. рублей. Прозвучала и фамилия нашего земляка, ныне живущего в Германии, Виктора Березина, который выкупил на 300 тыс. рублей тираж удмуртского эпоса «Тангыра» (автор Михаил Атаманов). Эти книги участники презентации получили бесплатно, как и Библию на удмуртском языке.

В празднике участвовали лучшие коллективы республики: «Италмас», «Айкай», «Сайкан, «Бурановские бабушки», а также Валентина Пудова. Духовные песни исполнили капелла мальчиков «Ингур», академическая хоровая капелла государственной филармонии.

В ближайшее время презентация Библии пройдет в Алнашах, Грахово, Малой Пурге, эти районы оказали существенную помощь в выпуске Священного Писания. Надеемся, что такое мероприятие когда-то состоится и у нас. По крайней мере, на такое предложение Геннадия Шубина, председателя районного отделения «Удмурт кенеш», Михаил Атаманов отказом не ответил.

Валентина БОГАТЫРЕВА

 

Просмотров: 445 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0