Четверг, 16.09.2021, 22:26
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Июнь » 20 » Приемка посевов – это разговор о технологиях
12:00
Приемка посевов – это разговор о технологиях

В последние годы на завершающий день, когда к членам комиссии присоединяются все агрономы, а также руководители, оставляют три лучших хозяйства, чтобы показать новшества, новую технику. Остальные хозяйства комиссия объезжает накануне. Так было и нынче. На третий день маршрут пролегал в СПК «Удмуртия», потом в СХПК «Колос» и имени Мичурина.

 Мы присоединились только на въезде в СХПК имени Мичурина. Останавливаемся на гороховом поле. В прошлом засушливом году горох у мичуринцев оказался самой урожайной культурой. Несколько лет тут успешно возделывают «Аксайский усатый». Раньше его сеяли в чистом виде, но в один год, перед уборкой после дождя он сильно полег, стали сеять с пшеницей. Но и этот вариант оказался не самым удачным. Со слов Владимира Капеева, главного агронома СХПК имени Мичурина, если настроить технику на пшеницу, дробится горох; если на горох, страдает пшеница. Нашли оптимальную культуру – овес. Гороховое поле мичуринцев прекрасное, комиссия ставит оценку «отлично».

На следующем поле – пшеница. Трехпольный севооборот. Два следа боронования. Работал посевной комплекс. Посеяно 26 апреля, внесено удобрение, сделаны подкормки,  химпрополка. «Поле смотрится сильно», - оценивает старания мичуринцев Федор Ложкин, главный агроном СПК «Удмуртия».

Присутствующие осматривают картофель, потом кукурузу. С обеими культурами мичуринцы проводят опытническую работу. «Когда работаем с гербицидами, вносим мочевину по шесть килограммов на гектар, именно мочевину.  И еще отдельно ее вносим, там по 8-10 килограммов», - рассказывает Владимир Капеев, как работают с кукурузой. Владимир Александрович всегда щедро делится опытом, дает советы. Обращает внимание, что концы кукурузного поля заделаны. «В «Колосе» так уже работают, надо всем это перенять», - советует он.  

 Едем еще на одно поле. Здесь возделывается овес сорта «Памяти Балавина». Сорт, комментирует Владимир Капеев, новый для района и республики. Два года испытывали его. В прошлом засушливом году он дал 42 центнера с гектара, высота стеблей была до 1м 10см. Сорт примечателен  как для зерна, так и масса хорошая. На нынешний сезон мичуринцы приобрели четыре тонны этих семян и посеяли на 21 гектаре, теперь будут реализовать семена другим хозяйствам. Среди тех, кто готов приобрести семена данной культуры – «Жуе-Можга», «Горд Октябрь».

После окончания объезда полей на совещании Юрий Наймушин озвучил результаты работы и по другим хозяйствам. О ситуации говорит с осторожным оптимизмом. В прошлом году к приемке посевы были в хорошем состоянии, но последующая жара все испортила. Нынче картина похуже. На многих полях - пестрота, пришли к мнению, что рановато вышли сеять. Где-то не сработали препараты. Озимые культуры замечательные, лишь часть полей требовала подсева. Долго «сидела», заставляя агрономов поволноваться, люцерна.

Разговор продолжили агрономы. В частности, Владимир Капеев отметил, что району надо теперь заниматься сортами. Напомнил, что животноводство полностью зависит от растениеводства. В частности, свиноводство напрямую связано себестоимостью зерна: если зерно дешевое, свиноводство рентабельно.

Присоединяясь, Федор Ложкин отметил, что раньше в их хозяйстве было много переходящего зерна, сена. Нынче картина другая, и ответственность, которая ложится на агронома, выросла.

При подведении итогов отмечалось, что если раньше на приемке посевов агрономы старались находить друг у друга какие-то недочеты, то в последние годы это мероприятие превращается в разговор о технологиях. Так было и в этот раз.

                                                                                                       Валентина БОГАТЫРЕВА
Просмотров: 796 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0