Четверг, 16.09.2021, 22:13
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Июнь » 24 » Приглашаем мам за парту
11:54
Приглашаем мам за парту

Женское лицо безработицы  отмечают специалисты службы занятости. Ситуацию призвана смягчить новая ведомственная целевая программа,  по которой предусмотрено  профессиональное  обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком  до трех лет. Пояснения дает ведущий инспектор по профессиональному обучению Мария Бокова:

- Для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, ведомственной целевой программой дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Удмуртской Республики,  предусмотрено профессиональное  обучение  (профессиональная подготовка и повышение квалификации).

Эта программа в Удмуртской Республике реализуется впервые, хотя в других регионах уже работает. Сейчас мы занимаемся подбором кандидатов на обучение.

- Каковы критерии отбора?

- Это должны быть женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в  возрасте до трех лет, которые планируют вернуться к трудовой деятельности. У них уже есть профессия, но они хотят дополнительно получить смежную профессию или повысить квалификацию, чтобы было больше шансов трудоустроиться. Возможно и такое: женщина ушла в декрет,  ее место заняли или еще какая-либо другая ситуация, и работодатель не может  предложить ту же самую работу. И  в этом случае переобучение или повышение квалификации поможет  разрешить ситуацию. Обращаю внимание, что к этому времени  женщина должна быть ранее трудоустроена, она не должна быть безработной, то есть в декретный отпуск она должна выйти от работодателя.

- А если это студентка или женщина,  ранее нигде не работавшая?

- Мы никому не отказываем,  примем всех желающих пройти переобучение или получить профессию, но это будет уже  по другой программе.

 Разработка этой программы вызвана  реалиями сегодняшней жизни. О потребности такого обучения  в районах свидетельствуют  звонки по «горячей линии»  и вопросы, задаваемые на официальном сайте Управления государственной службы занятости населения Удмуртской Республики. По данным госстатистики  в 2008-2010 годах в Удмуртской Республике родилось более 60 тысяч детей.

- Какие профессии можно получить?

- В Вавоже  мы предлагаем обучение профессии продавца. Также возможно обучение  широкому ряду профессий  (по выбору) в Ижевске.  В каждом случае подход индивидуальный, рассматриваем каждую конкретную ситуацию. Всем обучающимся выплачивается стипендия в размере минимальной  заработной платы. Все расходы по обучению берет на себя Служба занятости.

 

Просмотров: 455 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 Elizabet   [Материал]
Здорово что такую программу придумали. Только я многие мамы вряд ли будут учиться, по скольку малыша оставить не с кем(((

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0