Четверг, 23.09.2021, 00:26
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Апрель » 27 » Призыв – 2011: Аты-баты, труба зовет в солдаты
16:44
Призыв – 2011: Аты-баты, труба зовет в солдаты

Весенняя призывная кампания 2011 года стартовала 18 апреля. В этот день на заседание районной призывной комиссии явилось 34 человека. Всего же повестки были направлены 201 призывнику.

«Товарищ председатель призывной комиссии! Призывник … на заседание призывной комиссии прибыл» – каждый, входя в кабинет, рапортовал о своей явке.  В этот день в кабинете главы администрации подзабытое хорошее слово «товарищ» наполнялось особым смыслом. За дверью своего часа ждали друзья-товарищи, а здесь старшие товарищи вели с каждым разговор о готовности к предстоящей службе. Прежде всего интересовались здоровьем, результатами медицинского обследования. На картах призывников чаще было написано «годен с ограничениями» и только семь раз «годен без ограничений». Многие ребята должны еще пройти обследование у специалистов в ижевских больницах до 10 мая.

- Есть желание служить?

На этот вопрос ответ звучал по-разному: «Можно», «Как сказать», но чаще утвердительный.

- Место учебы (работы)?

- Холост?

- Отец-мать живы-здоровы?

После всех ответов иногда  звучало «В соответствии с Федеральным Законом о воинской службе подлежите призыву» или «Вам положена отсрочка от призыва по учебе до двадцатилетнего возраста». Всем предоставляется возможность закончить учебу, сдать экзамены, получить диплом и после этого явиться в военкомат.

В свое время уже получали отсрочку по учебе выпускники сельхозакадемии Павел Каюкин и Евгений Кузнецов. Теперь настало время им идти в армию. Но прежде Павлу надо еще пройти обследование, а Евгению решить семейный вопрос: у него есть жена и ребенок, но брак не оформлен. Теперь ему надо оформить отношения в отделе ЗАГС до 11 мая. Тогда жена будет получать пособие 7700 рублей, а также выплатят единовременное пособие в размере 14 тысяч рублей, а служить он будет в Удмуртии.

Сразу три чемпиона  в этот день явились на заседание призывной комиссии:  по борьбе – Тимур Аллакулов,  по легкой атлетике – Сергей Карпов, по футболу – Сергей Обухов. Тимур после окончания социально-педагогического колледжа работает тренером в Дебесах, летом собирался жениться. Но пришло время служить в армии, и планы эти придется на год отложить. Хотел бы служить в спортивной роте, но их сейчас нет. Но спорту везде есть место. Двум Сергеям еще предстоит сдать выпускные экзамены в школе. Возможно, они еще успеют поступить в вузы: «Если можно – пусть поступают». Но продолжить образование можно и через год после службы в армии, результаты ЕГЭ через год не отменятся.

Заходили в кабинет разные мальчишки с разными судьбами, но после рапорта каждый невольно подтягивался и четче звучали слова. Нет, всех не стригли под одну гребенку. Кто-то был готов идти в армию, кто-то явно не высказывал желания. Хотя иногда это было бы спасением: родители не работают, сам призывник тоже без работы, нигде не учится. Армия дает шанс изменить в корне жизнь. Кто-то строит свои планы: после армии – контрактная служба, что дает ряд преимуществ, больше шансов на получение образования.

 У Николая Кайсина, учащегося Можгинского профессионального училища, есть право на отсрочку от службы в армии по учебе – надо только справку  из училища.

- Есть у меня справка. Но я хочу в армию пойти!

- У тебя с учебой проблемы?

- Нет проблем.

- А родители как?

- Родители против. Я сам хочу.

Ему еще раз предлагают воспользоваться правом отсрочки по учебе. Или отказаться. В этом случае надо написать заявление на имя председателя призывной комиссии.

- Состояние здоровья хорошее. Пойдешь в хорошие войска – в ВДВ, ФСБ…

- Только не хочу в танковые, брат там был.

Николай из дружной многодетной семьи, у него три брата и две сестры. Все они будут ждать его, особенно младший брат Сергей, который  учится в первом классе. Для него Николай был не только братом, но и заботливой нянькой.

И когда все призывники этого дня разошлись, он отдал заявление. Свой выбор призывник Кайсин сделал. Это настоящий мужской поступок. «Чтоб стать мужчиной, мало им родиться»…

                                                               Надежда ШИРОКИХ
Просмотров: 498 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0