Пятница, 17.09.2021, 22:14
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Январь » 27 » Призыв -2015: Дальняя дорога
06:53
Призыв -2015: Дальняя дорога

           - Спустя месяц после призыва в армию младшего сына Евгения я оказалась перед выбором: ехать или не ехать на присягу сына. Дорога дальняя: попал он в воинскую часть Ленинградской области, пос. Большая Ижора. Раньше мне не приходилось далеко уезжать. Хотелось поехать, но так далеко... Да и Женя, как только добрался до части, предупредил: «Мама, не езди, заблудишься, от Санкт-Петербурга ехать еще полтора часа на электричке». Я как будто бы и успокоилась: служить всего год, общаться по телефону (хоть и в выходные только) сейчас есть возможность.

           Но по счастливой случайности с Женей в часть попали ребята с нашего района – Саша Матвеев, Никита Чернышев. И у них мамы собрались на присягу. Не одна я! Вопрос решился сам собой, однозначно – ехать!

          Поезд Ижевск – Санкт-Петербург тронулся с перрона в 22.55 (по московскому времени). Второй вагон, в котором я ехала, был наполовину пуст. Народу немного. Все сразу начали готовиться ко сну – время-то позднее. Под стук колес поезда, мерное покачивание, после пережитых сомнений и переживаний я быстро заснула.

              Утром, когда проснулась, мои соседи уже допивали чай, тихо переговариваясь между собой. Не нужно было напрягать слух, чтобы понять: они едут туда же, куда я.

               На душе стало сразу как-то радостно…

            За окнами мелькали красивые пейзажи, заброшенные деревни и большие города: Нижний Новгород, Киров, Москва, Бологое, про которое в песне поется «между Ленинградом и Москвой»…

В дальней дороге родились эти строки:

Мелькают деревни, и мчатся дома,

И лес убегает куда-то.

Все дальше от дома и ближе туда –

Куда увезли солдата.

Колеса стучат – ускоряется поезд

И режет ночную тьму.

Все, кажется, едут, а я мчусь туда –

Куда увезли солдата.

Совсем уже скоро мы свидимся снова,

Чтобы расстаться на год.

И этот же поезд размеренным ходом

Домой привезет солдата…

              В Санкт-Петербург мы приехали в 6 часов утра. Было холодно и дождливо. Блуждая по вокзалу, мы все время наталкивались на таксистов, которые предлагали «без проблем» довезти до Большой Ижоры всего за 2 тыс. рублей (через час, по их словам, тариф вырастает до 3 тысяч). Но мы, обратившись в кассу, приобрели билеты за 101 рубль и отправились искать нужный нам вокзал и электричку.

            Прибыли в часть часов в девять. А солдатиков нам не показывают. «Завтра, - говорят, - учения у нас!» А я: «Вы только шепните им, что мы здесь, добрались!» Дежурный, конечно, пообещал, да в дороге то ли фамилии наши позабыл, то ли так принято у них не сообщать лишнего до поры до времени.

           Вот так мы целые сутки рядом были, только сыновья об этом не знали: они в части, мы в гостинице.

              Утро было хлопотное – в 10 часов присяга. Целый месяц призывники осваивали азы воинской службы, изучали Устав, занимались строевой подготовкой. И вот они, морские пехотинцы. Четко чеканя шаг, плечом к плечу выстраиваются на плацу, и слезы гордости за них застилают глаза. Это наши вчерашние мальчишки! Как они изменились!

             Меня, как и многих других, приято удивил тот факт, что все сорок новобранцев из Удмуртии.

            После принятия присяги командир воинской части отвечал на интересующие нас вопросы. От него мы узнали, чем заняты наши сыновья в течение дня, какое питание получают, о дисциплине в части… Порадовались все вместе, что ребята получили хорошую форму, один комплект которой стоит 75 тыс. руб. Цена уже говорит сама за себя.

            Пока мы общались с командиром, ребята сдавали табельное оружие.

            Беседуя, мы незаметно подошли к казарме. Нас пропустили внутрь здания, Везде чисто, все с иголочки. Видно, что за порядком здесь учат следить. Я проверила, мягко ли? Осталась вмятина. Сын сразу же разгладил. Все, как по линеечке…

           Всех, к кому приехали родственники, отпустили в увольнение, но предупредили: в форме в Санкт-Петербурге не появляться; алкоголь не употреблять, конфликтных ситуаций избегать, а утром в 9.00 явиться в часть.

            Под впечатлением от событий этого дня, счастливые, мы отправились гулять по городу. Но холодный, моросящий дождь внес свои коррективы, наша экскурсия была недолгой. Вернулись в гостиницу в сумерках (темнеет там быстро), поужинали и еще долго не могли наговориться….

            Наутро меня ждала дальняя дорога, а наших сыновей, морских пехотинцев, нелегкая солдатская служба.

                                                                     Надежда Жуйкова, с.Вавож

Просмотров: 295 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0