Вторник, 28.09.2021, 16:53
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Март » 22 » Профилактика: И не забудьте прокипятить воду!
09:17
Профилактика: И не забудьте прокипятить воду!

В районе наблюдается вспышечное повышение заболеваемости острой кишечной инфекцией. Как уберечься от этого заболевания, рассказывает врач-инфекционист Вавожской ЦРБ Наталья Чайка:

- Острой кишечной инфекцией болеют в основном дети младшего возраста до трех лет, как организованные, посещающие детские сады, так и неорганизованные, которые находятся дома. Основной путь передачи кишечной инфекции – некипяченая водопроводная вода.

Острые кишечные инфекции в последние годы вызываются различными вирусами: ротовирусы, норовирусы, астровирусы. Клиника и течение инфекций несколько отличается от обычных бактериальных инфекций, таких как дизентерия и сальмонеллез. Острая кишечная инфекция в настоящее время характеризуется выраженными симптомами интоксикации и выраженными симптомами обезвоженности. Появляется высокая температура, быстро развиваются симптомы интоксикации, резкая слабость, отсутствие аппетита, головные боли, а также боли в животе, многократная рвота, многократный жидкий водянистый стул. В течение первых двух-трех суток. Особенно у детей младшего дошкольного возраста, патологические потери – потери  жидкости с рвотой и жидким стулом – наступают очень быстро. Часто такие дети нуждаются в помощи доктора и госпитализации.

Что можно предпринять в этом случае? Это обязательно диета и обильное питье. Из рациона ребенка исключаются молочные продукты, сырые фрукты и овощи, свежая выпечка. Ребенку необходимо давать полужидкую вареную пищу, жидкие каши без молока, овощное рагу, жидкие нежирные супы, хлеб в виде сухарей либо черствый белый хлеб. Если в течение первых суток сохраняется обильный водянистый стул, повторная рвота, ребенок стал вялым, он плохо мочится, то необходимо вызывать участкового педиатра либо обратиться к инфекционисту.

Какие медикаментозные средства можно применить? Прежде всего – противовирусная терапия: виферон в свечках в возрастной дозировке, арбидол, анаферон, которые обязательно надо применять с первых суток заболевания. Если у ребенка не потерян аппетит, надо давать ферменты, такие как креон, мезим-форте в возрастных дозировках. Для уменьшения количества стула, можно давать смекту, для детей старшего возраста – угольные таблетки. От приема антибиотиков самостоятельно следует воздержаться.

При первых признаках заболевания ребенка, посещающего детский сад, родителям ни в коем случае нельзя отправлять в детский сад и скрывать диспептические синдромы. Недобросовестное отношение родителей к здоровью своего ребенка приводит к вспышке заболевания в детском коллективе.

                                   Надежда ШИРОКИХ

 

Просмотров: 552 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0