Воскресенье, 19.09.2021, 06:01
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Май » 17 » Прокуратура информирует:
08:56
Прокуратура информирует:

 Прокуратура на защите прав граждан

 

Задачи по защите прав и законных интересов граждан, забота о простых жителях городов и сельской местности поставлены перед органами прокуратуры на первое место. При этом не должен оставаться без внимания ни один сигнал о нарушениях закона, а восстановление нарушенных прав и наказание виновных лиц стать реальным и неизбежным в каждом случае.

         В своей деятельности прокуратура района осуществляет надзор за регистрацией и рассмотрением правоохранительными органами заявлений и сообщений граждан и организаций о готовящихся и (или) совершённых преступлениях. Достаточно Вашего обращения (устного, письменного, по телефону) по данному поводу к участковому уполномоченному полиции, либо иному сотруднику полиции (звонок в дежурную часть ОП «Вавожское» ММО МВД России «Увинский» по телефону «02»), чтобы система правоохранительных органов заработала в защиту ваших интересов. По результатам обращения сотрудники полиции обязаны письменно сообщить о принятых мерах в трехдневный срок, а в исключительных случаях в десятидневный срок со дня получения вашего обращения. Принятое решение заявитель вправе обжаловать прокурору или в суд. Сложившаяся практика по республике показывает, что в ряде районов встречаются сотрудники полиции, которые не всегда добросовестно выполняют свои должностные обязанности, оставляя без рассмотрения обращения граждан, допускают волокиту, сокрытие преступлений. С целью недопущения подобных фактов в нашем районе, в случаях отказа в приёме сообщений о преступлениях, либо ненадлежащем их рассмотрении предлагаем незамедлительно любым способом (в том числе путём личного посещения, письменного, по телефону и т.п.) информировать о данных фактах прокуратуру Вавожского района, расположенную по адресу: с. Вавож УР, ул. Интернациональная, 55, телефон: 2-16-52.


        Прокуратурой Вавожского района пресечено незаконное взимание с населения Вавожского района денежных средств за полив приусадебных участков

 

           Прокурором Вавожского района проведена проверка соблюдения законодательства в деятельности Общества с ограниченной ответственностью «Вавожское жилищно-коммунальное хозяйство» при оказании услуг холодного водоснабжения жителям Вавожского района.   

           По итогам проведённой проверки установлено, что в 2011 году директором Обществом с ограниченной ответственностью «Вавожское жилищно-коммунальное хозяйство» Граховым Анатолием Васильевичем издан приказ №32/I ОД «Об утверждении сроков поливочного сезона, норм расхода воды и размера платы за полив приусадебных участков», согласно которого осуществлялось начисление и взимание с гражданам платы за полив приусадебных участков из расчёта 489 рублей 44 копеек за полив приусадебного участка площадью 100 квадратных метров за поливочный сезон.

          Между тем, в соответствии с частями статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом. Органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями в области установления тарифов, предусмотренных настоящей частью, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

         В соответствии с пунктами 3, 6 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года №307, холодное водоснабжение - круглосуточное обеспечение потребителя холодной питьевой водой надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение либо до водоразборной колонки. При этом потребителем холодного водоснабжения является гражданин, использующий коммунальные услуги для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

        Тем самым, расход холодной воды для ведения личного подсобного хозяйства, в том числе для полива приусадебного участка, включен в норматив холодного водоснабжения и установление дополнительной платы за полив приусадебных участков не допускается.

        В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой Вавожского района в адрес директора Общества с ограниченной ответственностью «Вавожское жилищно-коммунальное хозяйство» внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства с требованием о прекращении начисления и взимания платы с начисления за полив приусадебных участков, а также о перерасчёте платы за холодное водоснабжение граждан, которым была начислена плата за полив приусадебных участков.

         На настоящий момент представление прокуратуры Вавожского района находится на рассмотрении директора Общества с ограниченной ответственностью «Вавожское жилищно-коммунальное хозяйство». 

 

                                                                   Прокурор Вавожского района

 

                                                                    младший советник юстиции      

                                                                    М.А. Черыгов

 

 

Увинским районным судом по заявлению прокурора района принято решение о принудительной госпитализации жителей Вавожского района больных туберкулезом.

     В ходе проведенной прокуратурой Вавожского района проверки соблюдения законодательства в сфере охраны здоровья установлено, что 2 жителя В азойского района, имея заразную форму туберкулеза, уклоняются от обследования и лечения. '

   Работниками муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Вавожская -центральная, районная больница» с указанными гражданами неоднократно проводились, беседы о необходимости непрерывного лечения, но отношение больных к лечению не менялось. Санитарно — эпидемиологический режим ими не соблюдается. На протяжении ряда лет с момента постановки на учет в учреждение здравоохранения курсы лечения они не проходят. В результате болезнь прогрессирует; продолжается выделение бактерии туберкулеза в окружающую среду, создается повышенная опасность для здоровья и жизни как самого больного, так и окружающих:

     В соответствии с Федеральным законом -«О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»: больные заразными формами туберкулеза неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решения суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения.

     По результатам проверки прокурором района в Вавожский районный суд направлено 2 заявления о принудительной госпитализации. больных туберкулезом.

     Решением: судьи Увннского районного суда УР заявление прокурора о принудительной госпитализации больных в специализированную медицинскую противотуберкулезную организации для обязательного обследования и лечения

 

Ответственность за ненасильственные половые преступления в отношении лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста.

         В рамках настоящей статьи рассматриваются преступления, совершенные в отношении малолетних или несовершеннолетних. Таковыми являются общественно опасные деяния, включенные Уголовным кодексом Российский Федерации в гл. 18 УК РФ и предусмотренные статьями 134 - 135 УК РФ. По способу их совершения эти преступления по отношению к потерпевшим носят ненасильственный характер, но тем неменее эти деяния признаны законодателем общественно опасными. Целью признания законодателем этих действий антиобщественными является то, что раннее интимное сближение несовершеннолетних с совершеннолетними может пробудить у них нездоровый сексуальный интерес, оказать развращающее влияние, что отрицательно может сказываться на их нравственном и физическом воспитании. Кроме того, указанные статьи носят предупредительный характер, а именно законодатель понимает, что ранняя половая связь несовершеннолетнего может пагубно влиять на его психологию, вследствие чего в будущем он сам может стать опасным для общества и совершать общественно опасные деяния, связанные с половыми преступлениями. Указанный мотив законодателя является обоснованным, так как. как показывают изученные истории болезни лиц, совершивших половые преступления, в частности изнасилование и насильственные действия сексуального характера, они, то есть насильники, в прошлом (детстве) сами являлись объектами половых преступлений, что явилось причиной для совершения ими сексуальных насильственных нападений впоследствии.

        Согласно ч. 1 ст. 134 УК РФ половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигших шестнадцатилетнего возраста предусмотрено наказание в виде наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на .срок до четырех лет с. лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

        В примечаниях к ст. 134 УК РФ указано, что "лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой настоящей статьи,освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное, им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим). И в случае, если разница в возрасте между потерпевшей (потерпевшим) и подсудимым (подсудимой) составляет менее четырех лет, к последнему не применяется наказание в виде лишения свободы за совершенное деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи или частью первой статьи 135 УК РФ.

        В 2012 году Увинским районным судом УР на территории Вавожского района рассмотрено 4 уголовных дела в отношении 4 лиц по ст. 134 УК РФ. Трем лицам назначено наказание не связанное с лишением свободы, одно из которых освобождено от отбытия наказания. Одно уголовное дело в отношении одного лица прекращено зэ. примирением сторон.

        Подводя итог сказанному, отметим, что общественная опасность преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних выражается в следующем: названные посягательства причиняют существенный вред (либо создают непосредственную угрозу причинения такого вреда) обществу как совокупности людей, объединенных исторически обусловленными социальными формами совместной жизни и деятельности, который выражается в негативном воздействии на психическое и (или) физическое здоровье несовершеннолетних, что в свою очередь приводит к отклонениям в нравственном и психофизическом развитии' последних. Как следствие - общество теряет полноценных членов.

Помощник прокурора  Вавожского района

юрист 2 класса           Т.В.Цвяшко

 

Просмотров: 1035 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0