Четверг, 16.09.2021, 21:14
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Январь » 10 » Прокуратура информирует
13:46
Прокуратура информирует

         Трудовое законодательство (ст. 129 Трудового кодекса РФ) определяет заработную плату как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также предусматривает компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Не секрет, что работодатели, пытаясь снизить налоговую нагрузку, нередко прибегают к так называемым зарплатным схемам оптимизации налогообложения. Заключаются они в том, что официально работнику выплачивается только часть реальной заработной платы, и именно ее размер указывается в трудовом договоре. Остальная же часть зарплаты, как правило, большая, выплачивается «в конверте». Эта часть заработной платы не отражается в официальных документах организации, соответственно, с этой выплаты организация не уплачивает налоги. Инспекторы Федеральной налоговой службы считают теневой, или серой, заработной платой «перечисление денег работникам, которое не учитывается при налогообложении». Это неофициальная заработная плата, выдаваемая «в конвертах», премии и аннуитеты, выплачиваемые через страховые компании.

Показывая не всю зарплату, работодатель не полностью выплачивает налоги, минимизируя тем самым свои расходы. Это расценивается как разновидность экономического правонарушения. Если вина будет доказана, работодателю грозит административная или даже уголовная ответственность в зависимости от нанесенного ущерба. В случае, если работник получает серую зарплату, ответственность в любом случае несет работодатель. К работнику никаких претензий нет.

Между тем, надо иметь в виду, что «серая» зарплата плохо отразится именно на работнике - меньше будет пенсия и оплата по больничному листу, сложнее взять кредит и т.д.

Одной из основных государственных гарантий по оплате труда работников являются государственный надзор и контроль за полной и своевременной выплатой заработной платы и реализацией государственных гарантий по оплате труда (ст. 130 ТК РФ). Помимо суда (комиссии по трудовым спорам) и прокуратуры работник может обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о том, что организация-работодатель практикует выплату зарплат «в конвертах». Учитывая позицию налоговых органов, направленную на борьбу с выплатой «серых» зарплат, данное заявление может послужить основанием для проведения налоговой проверки, поскольку неуплата налога с выплаченного работнику неофициального вознаграждения является уже налоговым правонарушением.

Выплата официальной заработной платы гарантирует гражданам закрепленные конституцией права на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом, а также право на государственную пенсию и социальные пособия.

 

 

Старший помощник прокурора Вавожского района

юрист 2 класса   Е.В. Новоселов

Просмотров: 341 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0