Воскресенье, 19.09.2021, 14:17
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Февраль » 5 » Прокуратура района разъясняет
10:56
Прокуратура района разъясняет

                 Государственный надзор

                Отношения в области организации и осуществления государственного контроля (надзора) и защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) регулируются Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ).

                 В июле 2015 г. вступили в силу изменения в названный закон, установившие запрет на осуществление с 01.01.2016 по 31.12.2018 плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства.

                  Критерии отнесения субъектов предпринимательства к малым предприятиям установлены ст. 4 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

                Проведение плановой проверки в отношении данных лиц в указанный период является грубым нарушением законодательства о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле и влечет недействительность результатов проверки.

               Необходимо отметить, что в случае наличия информации о том, что в отношении указанных субъектов малого предпринимательства ранее было вынесено вступившее в законную силу постановление о назначении административного наказания или административного наказания в виде дисквалификации или административного приостановления деятельности, либо принято решение о приостановлении и (или) аннулировании лицензии, орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля при формировании ежегодного плана проведения плановых проверок вправе принять решение о включении в план проверки в отношении таких субъектов.

             Кроме того, в целях оптимального использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, задействованных при осуществлении мероприятий по контролю, Закон № 294-ФЗ дополнен понятием применения риск – ориентированного подхода.

            Данный подход представляет собой метод организации и осуществлении государственного контроля, при котором выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) проведения мероприятий по контролю определяется отнесением деятельности хозяйствующих субъектов и используемых ими при осуществлении деятельности производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу опасности.

                  Новое в порядке осуществления государственного контроля

                  Федеральным законом от 03.11.2015 N 306-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон РФ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", вступающие в силу с 01.07.2016.

                Представителям контролирующих органов запрещено требовать от проверяемых лиц документы или информацию, имеющиеся у проверяющих органов или содержащихся в государственных или муниципальных информационных системах, реестрах и регистрах.

                 Предусмотрена возможность приостановки до 10 дней течения срока проведения проверки при необходимости получения документов посредством системы межведомственного информационного взаимодействия.

               Установлена обязанность контролирующего органа по ознакомлению руководителя или уполномоченного представителя юридического лица с документами и информацией, полученной в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

             Судебная защита прав гарантирована каждому Конституцией РФ

                Статьей 391 Трудового кодекса РФ установлено, что в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника в случае несогласия с решением комиссии по трудовым спорам (КТС), либо когда работник обращается в суд, минуя КТС.

          Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника:

- о восстановлении на работе;

- об изменении даты и формулировки причины увольнения;

- о переводе на другую работу;

- об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в зарплате за время выполнения нижеоплачиваемой работы;

- о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;

- об отказе в приеме на работу; лиц, работающих по трудовому договору у работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями;

- работников религиозных организаций;

- лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.

             Работник вправе обратиться в суд за разрешением спора в течение 3-х месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение 1 месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. При наличии уважительной причины срок на обращение может быть восстановлен судом.

              Работа накануне праздничных и выходных дней

             Статьей 95 Трудового кодекса РФ установлено, что продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на 1 час.

            В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.

             Если же постановлением Правительства РФ выходной день перенесен на рабочий (например, суббота 20.02.2016 перенесена на понедельник – 22.02.2016), то работать в субботу будем полный рабочий день.

             Итоги проверки

           Прокуратурой района проведена проверка субъектов предпринимательской деятельности  на предмет соблюдения последними требований закона на своевременную плату за негативное воздействие на окружающую среду.

            В результате проверки выявлены нарушения в части невнесения или несвоевременного внесения предпринимателями района платы за негативное воздействие на окружающую среду за 1, 2 и 3 квартал 2015 года. 

           Пунктом 9 ст. 1 Федерального закона от 21.07.2014 N 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения, определяющие порядок и сроки  платы за негативное воздействие на окружающую среду.

              Так, с учетом внесенных изменений, плата за негативное воздействие на окружающую среду с 1 января 2016 г. теперь вносится не позднее 1 марта года, следующего за отчетным периодом.

                 В настоящее время плата за негативное воздействие на окружающую среду вносится в соответствии с приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 08.06.2006 N 557 "Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду"  не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Отчетным периодом признается календарный квартал.

            Учитывая, что действующими нормативными правовыми актами не предусмотрены переходные положения, определяющие срок внесения платы за IV квартал 2015 г. (до 20.01.2016 с учетом Приказа), то после 1 января 2016 г. плата должна быть внесена до 1 марта 2016 г.

      При этом, в сложившейся ситуации территориальные органы Росприроднадзора вправе применить штрафные санкции за невнесение платы после 1 марта 2016 г.

 

 

                                                   Прокуратура Вавожского района

Просмотров: 355 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0