Пятница, 26.04.2024, 00:43
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Июль » 9 » Прокуратура разъясняет:
15:04
Прокуратура разъясняет:

 Средства материнского капитала, направленные на формирование накопительной части трудовой пенсии, могут быть перенаправлены на другие цели, предусмотренные законом.

 

09 июля 2013 года начинают действовать Правила отказа от направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии, утвержденные приказом Минтруда России от 30.04.2013 N 184н.

Отозвать средства (часть средств) материнского капитала, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета (на пенсионом счете накопительной части трудовой пенсии), можно в любое время до дня назначения накопительной части трудовой пенсии. Средства могут быть перенаправлены по направлению или направлениям, предусмотренным Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", в том числе на улучшение жилищных условий или получение образования ребенком (детьми).

Такая возможность предоставлена женщинам, родившим (усыновившим) второго, третьего или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки.

Правила, определяют порядок подачи и рассмотрения заявления, устанавливают требования к его содержанию, перечень прилагаемых документов, процедуру и сроки их рассмотрения, основания для отказа в удовлетворении заявления (в т.ч. отсутствие средств материнского капитала, либо указание в заявлении суммы, превышающей объем учтенных средств, назначение женщине выплат за счет средств пенсионных накоплений), а также предусматривают процедуру аннулирования ранее представленного заявления.

 

 

Новый заслон для любителей табака. 

С 01.06.2013 года вступил в силу Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

  За нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака установлена дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность.

Законодателем закреплены права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, установленные статьей 9 федерального закона.

Так, граждане имеют право на:

благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака;

медицинскую помощь, направленную на прекращение потребления табака и лечение табачной зависимости;

возмещение вреда, причиненного их жизни или здоровью, имуществу вследствие нарушения другими гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и (или) юридическими лицами законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака и другие.

Граждане обязаны:

соблюдать нормы законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака;

заботиться о формировании у детей отрицательного отношения к потреблению табака, а также о недопустимости их вовлечения в процесс потребления табака;

не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану их здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Кроме того законодателем на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц  возложен ряд обязанностей (ст. 10 федерального закона)

Одной из новелл федерального закона является законодательно установленный запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.

Так с 01 июня 2013 года запрещено курение табака:

 на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;

на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;

 на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения автовокзалов, а также в помещениях автовокзалов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;

в помещениях социальных служб;

в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;

на детских площадках;

на автозаправочных станциях.

Однако это не означает, что курение табака запрещено вовсе. На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака.

 

Борьба с наркотиками должна вестись на всех фронтах.

 

Прокуратурой Вавожского района выявлены существенные нарушения законодательства при реализации муниципальной программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Вавожском районе на 2008-2012 годы", утвержденной Решением Совета депутатов МО "Вавожский район" от 22.02.2008 №145 (далее - Программа).

В 2012 году для реализации Программы запланировано в бюджете муниципального образования "Вавожский район" 56,9 тыс. руб., фактически выделено и израсходовано на реализацию Программы 38 тыс. руб.

Ненадлежащее финансирование Программы привело к тому, что раздел 6 Программы в 2012 годы не реализован. Между тем, данный раздел содержит мероприятия, направленные на профилактику злоупотребления наркотическими средствами.

В настоящее время действующей муниципальной программы, направленной на противодействие злоупотреблению наркотическими средствами и профилактику наркомании, в Вавожском районе не имеется.

Постановлением Администрации МО "Вавожский район" №774 от 20.12.2007 создана межведомственная комиссия по противодействию злоупотребления наркотическими средствами, их незаконному обороту и предупреждению распространения ВИЧ-инфекции, а также утверждено положение о комиссии.

В нарушение пп. "б" п. 9 Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Указом Президента РФ от 09.06.2010 N 690, п. 4.1, 4.2, 4.7 Положения о комиссии в 2010 - 1 полугодие 2013 года заседания комиссии не проводились, о чем свидетельствует отсутствие протоколов заседаний. Также отсутствуют утвержденные планы работы комиссии за тот же период.

Прокуратурой района по выявленным нарушениям внесено представление об устранении нарушений закона, которое в настоящее время находится в стадии рассмотрения.

 

 

Пьяный пьяному не товарищ.

 

    Ссоры на пьяную голову не приводят ни к чему хорошему. Так,   08.07.2013 приговором мирового судьи житель д. Инга - Шаймарданов М.М. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ.

    Судом установлено, 01.05.2013 около 22.00 часов, Шаймарданов М.М., находясь в состоянии алкогольного опьянения в с. Какмож Вавожского района, в ходе ссоры с Петраковым нанес один удар рукой по лицу в область нижней челюсти. Своими действиями Шаймарданов М.М. причинил последнему телесные повреждения характера закрытого перелома нижней че­люсти слева, трещины области нижнечелюстного сустава, которые причини­ли вред здоровью средней тяжести по признаку длительного его расстрой­ства.

    Шаймарданову М.М. судом назначено наказание в виде 10 месяцев ограничения свободы, а также возложено ряд обязанностей, среди которых не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в них.

    Данный приговор в законную силу не вступил. 

 

Два жителя Вавожского района Удмуртской Республики осуждены за кражу чужого имущества, совершенную группой лиц по предварительному сговору.

 

02.07.2013 г. приговором Увинского районного суда УР Константинов Александр Анатольевич и Чулкин Михаил Куприянович признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Судом установлено, что Константинов Александр Анатольевич, 1973 года рождения и Чулкин Михаил Куприянович, 1947 года рождения, 29.01.2013 г. в 18.00 часов по предварительному сговору группой лиц, умышленно, из корыстных побуждений, понимая и осознавая преступный характер своих действий, со склада ООО «СХП «Зарни Луд», расположенного в селе Вавож Вавожского района УР, тайно похитили 96 килограмм ячменя, после чего с похищенным имуществом с места совершения преступления скрылись и распорядились им по своему усмотрению.

Согласно ч. 2 ст. 158 УК РФ за кражу чужого имущества совершенную группой лиц по предварительному сговору предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Константинову А.А. за кражу чужого имущества, совершенную группой лиц по предварительному сговору судом назначено наказание в виде 400 часов обязательных работ, Чулкину М.К. суд назначил наказание в виде штрафа в размере 7000 рублей.

Данный приговор в законную силу не вступил.

 

Житель Вавожского района Удмуртской Республики осужден свободы за кражу чужого имущества.

 

28.06.2013 г. приговором мирового судьи судебного участка Вавожского района УР Прозоров Петр Михайлович признан виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ.

Судом установлено, что Прозоров Петр Михайлович, 1963 года рождения, 04.05.2013 г. в 13.30 часов, умышленно, из корыстных побуждений, понимая и осознавая преступный характер своих действий, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, путем свободного доступа, незаконно, тайно похитил принадлежащее ООО «Восход» железобетонное кольцо, после чего с похищенным имуществом с места совершения преступления скрылся и распорядился им по своему усмотрению.

Согласно ч. 1 ст. 158 УК РФ за кражу чужого имущества предусмотрено наказание в виде наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Прозорову П.М. за кражу чужого имущества судом назначено наказание в виде 140 часов обязательных работ.

Данный приговор вступил в законную силу.

 

Житель Вавожского района Удмуртской Республики осужден к лишению свободы за кражу чужого имущества, совершенную с незаконным проникновением в помещение.

 

03.07.2013 г. приговором Увинского районного суда УР Широбоков Евгений Александрович признан виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Судом установлено, что Широбоков Евгений Александрович, 1989 года рождения, 27.04.2013 г. в 13.00 часов, умышленно, из корыстных побуждений, понимая и осознавая преступный характер своих действий, путем снятия в окне стекла незаконно через образовавшийся проем в створке окна проник в помещение гаража, принадлежащего Кудрявцеву А.М., расположенного по адресу: деревня Зядлуд, Вавожского района УР, улица Центральная, 15-2, откуда тайно похитил 2 автомобильных колеса, после чего с похищенным имуществом с места совершения преступления скрылись и распорядились им по своему усмотрению.

Согласно ч. 2 ст. 158 УК РФ за кражу чужого имущества совершенную с незаконным проникновением в помещение предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Широбокову Е.А. за кражу чужого имущества, совершенную с незаконным проникновением в помещение судом назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев 20 дней лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Данный приговор в законную силу не вступил.

 

 

 

Прокурор района

 

младший советник юстиции                             П.С. Дыляев

 

 

 

Просмотров: 745 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 52

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0