Воскресенье, 19.09.2021, 13:36
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Август » 13 » Прокуратурой района выявлены незаконные действия органов опеки и попечительства по отобранию ребенка у матери
12:43
Прокуратурой района выявлены незаконные действия органов опеки и попечительства по отобранию ребенка у матери

Прокуратурой Вавожского района выявлены существенные нарушения законодательства при исполнении Администрацией МО "Вавожский район" своих полномочий по опеке и попечительству.

В нарушение ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" Администрацией МО "Вавожский район" как органом опеки и попечительства не исполняются полномочия по проведению индивидуальной профилактической работы в отношении родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, если они не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.

Установлено, что с января 2013 года Администрацией Вавожского района профилактическая работа в отношении матери малолетней П., 2013 года рождения, не проводилась, условия содержания и воспитания ребенка не исследовались, надлежащее взаимодействие с учреждением здравоохранения не организовано.

С целью сокрытия своего бездействия и в отсутствие законных оснований Администрацией района 08 августа 2013 года издано постановление об отобрании несовершеннолетней П. у матери, чем допущено нарушение ч. 1 ст. 77 Семейного кодекса Российской Федерации.

Установлено, что органами опеки и попечительства при принятии решения об отобрании малолетней П. все обстоятельства, являющиеся основанием для отобрания ребенка у родителей (одного из них), не исследованы. При принятии решения об отобрании ребенка Администрацией МО "Вавожский район" с отделения полиции "Вавожское" не получены материалы дела об административном правонарушении в отношении матери П., послужившие поводом для издания вышеуказанного постановления. Сведениями о постоянном месте жительства данной семьи, жилищно-бытовых условиях органы опеки и попечительства не располагают.

Таким образом, достаточных данных, свидетельствующих о наличии непосредственной угрозы жизни или здоровью малолетней П. при дальнейшем нахождении с матерью органами опеки и попечительства не установлено.

В соответствии с ч. 1 ст. 38 Конституции Российской Федерации, ч. 1 ст. 1 СК РФ материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

По факту незаконного отобрания ребенка у матери прокурором района внесено представление, на постановление об отобрании принесен протест. Меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Вопросы защиты прав детей, семьи, отцовства и материнства находятся на контроле прокуратуры.

Старший помощник прокурора района

юрист 2 класса                                         Е.В. Новоселов

Просмотров: 821 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0