Среда, 22.09.2021, 23:27
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Октябрь » 3 » «Пушкинский» выпуск Вавожской школы
10:02
«Пушкинский» выпуск Вавожской школы

Я долго не могла расстаться с фотоальбомом, который мне на время доверила его хранительница Лидия Семеновна Лужбина. «Друзья мои, прекрасен наш союз! Он как душа неотделим и вечен!» – написано на обложке. Для себя я его назвала Книгой Судеб, отсчет которой начался почти 60 лет назад.

Выпуск 1954 года Вавожской средней школы с легкой руки классного руководителя и учителя русского языка и литературы Ольги Владимировны Басовой называется «пушкинским». В своих питомцах она увидела общие черты, роднившие вавожских выпускников с первыми выпускниками Царскосельского лицея 1817 года:

- Этот выпуск я назвала «пушкинским»: в пушкинском выпуске Лицея было 7 серебряных медалей, и в вавожском – тоже 7 серебряных медалей; пушкинский выпуск отличался необыкновенной дружбой лицеистов, вавожский выпуск тоже всю жизнь отличался памятью друг о друге, вниманием, сплоченностью, любовью к своей школе, ее учителям, глубокой признательностью за отличные знания.

Эти ребята, как и пушкинский выпуск, поступили стопроцентно в вузы страны. Не поступил лишь тот, кто вынужден был работать, чтобы помочь семье.

Кто же они, эти выпускники?

В Вавоже сегодня живут многие. Борис Селиванов возглавлял управление сельского хозяйства. Екатерина Березина (Зубарева) преподавала математику (по ее стопам пошла дочь Светлана), Маргарита Тратканова (Туранова) зажигала ребячьи сердца в Доме пионеров. Нина Шихова (Шестакова) связала свою жизнь с райпо, Лидия Бердникова (Лужбина) стала библиотекарем… Уважаемые люди, все стали специалистами своего дела. С родной стороной связана жизнь Веры Головизниной, Серафимы Касаткиной, Германа Тихонравова, Риммы Гребиной.…

Хорошим врачом стала Лиля Соколова, отмечали сами одноклассники, и спешили к ней в Ижевск поправить здоровье. Лиля пошла по стопам своей матери – Екатерины Петровны Иовлевой, о которой и сегодня с добром вспоминают старожилы. В Ижевске с первых дней основания ИНТИ «Прогресс» работал выпускник ИГМИ Геронтий Пономарев – высококвалифицированный инженер-конструктор. Под его руководством и личном участии было разработано более 100 единиц специального оборудования для автомобилестроения. Со столицей республики связана жизнь активистки и по школе и по жизни Надежды Баженовой. Вместе были в горе и радости, вместе отмечали юбилеи, а как радовались все, когда ее муж Николай Васильевич стал профессором!

С Ижевском связана жизнь главных организаторов встреч – Юрия Вичужанина, о котором я впервые услышала, знакомясь с творчеством его брата – талантливого вавожского художника, и Юрия Иванова, родители которого много лет работали в нашей газете. Со всеми они держали связи, всех собирали на Встречи Дружбы, присылая оригинальные приглашения. Юрий Иванов связал свою жизнь с автозаводом, где внедрял сварочные работы. Перенимал опыт у французских и итальянских мастеров автомобилестроения, побывал и в Лувре и в Версале, но краше земли вавожской нигде не видал.

Большинство выпускников «увела за собой география»: в Кирове – Анатолий Рябов стоял у руля крупного предприятия, занимался оборудованием и вводил в строй многомиллионные объекты. В Москве лучшей медсестрой Краснопресненского района стала Маргарита Колесникова (Касаткина). А ее муж стал Героем социалистического труда. В Санкт-Петербурге теперь живет Нэлли Прусакова и ее семья. Вместе с мужем-военным она объехала страну. Географию, которую она преподает студентам, знает теперь не только из книг. А когда они наконец-то «осели» в Петербурге, нашлось у нее время для стихов – сегодня вышло уже шесть сборников. География за собой увела выпускников 1954 года в Вятские Поляны, Тюменскую и Кировскую области, в Волгодонск… В Балезино уехала Галина Шкляева, в Сюмсях живет Юрий Колесников, который, пройдя большую школу жизни, в итоге стал пожарным. Сегодня сыновья продолжают его дело. В ответах на вопросы анкеты вспоминают выпускники, как работали на уборке картофеля и льна, собирали золу для колхозных полей, запомнилась посадка черенков ивы по берегам Валы, концерты по окрестным деревням, занятия в литературном кружке и поэтический сборник «Куст шиповника»…

О многих выпускниках далекого 1954 года я узнала из старого фотоальбома. О ком-то больше, о ком-то меньше. Но в любом случае – это большая ценность, это частичка нашей большой истории. Такие выпускники делают честь району. Одним словом, ими стоит гордиться!

- Тем, что был такой замечательный выпуск, «виновата» школа. Ребята уже в начальных классах получили прекрасный фундамент знаний от Прасковьи Сергеевны Муриной, аса, мастера своего дела. Было очень легко работать в среднем звене после такого учителя, – считает классный руководитель «пушкинского» выпуска Ольга Владимировна Басова (Фирекель). – В старщих классах прекрасными мастерами, знатоками своего дела были Штина Антонина Афанасьевна, Шуравин Аркадий Николевич, Штина Людмила Леонидовна. Ребята задачи по математике не решали. а как орехи щелкали. В 10 классе Аркадий Николаевич за год с ними почти весь задачник Моденова прорешал…

А что только они ни делали?! – продолжает вспоминать Ольга Владимировна. – И на все находилось время. Я предложила сделать из стекла и цветных нитей модели для решения задач – и ребята тут же подхватили инициативу. Предложила приходить раз в неделю после уроков, чтобы колоть дрова (школа тогда имела печное отопление) – никто не отказался: девочки пилили. мальчики кололи. Предложила отмечать дни рождения – конечно, здорово! Собирались или в общежитии или дома у Лилии Соколовой. Шум, веселье, игры, но никогда не было никакой выпивки…

Как и у всех, были у наших героев в жизни черные и белые полосы, жизнь часто испытывала их на прочность, но дружба и взаимовыручка помогала им преодолеть напасти. Они счастливы, что всегда рядом с ними незримо была их первый друг и наставник, вторая мама, Учитель от Бога Ольга Владимировна Басова. С ней они делились своими радостями и бедами, вместе собирались на Встречи Дружбы (кстати, это идея Ольги Владимировны и Нэлли Прусаковой). И сегодня в город Саров идут к ней письма от учеников ее первого, самого любимого выпуска со словами признательности и благодарности:

Всю жизнь отдали Вы работе,

Учили делать всем добро,

За это Вам от нас спасибо

И низкий Вам земной поклон.

И скоро будет новый юбилей, когда они снова встретятся в родном Вавоже. Непременно придут к старому дубу на Вале, выкопают заветную бутылку со списком тех, кто приезжал на предыдущую встречу. А потом опять бутылка с новым списком отправится в укромное место на пять лет. До новой встречи.

Просмотров: 1187 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0