Вторник, 30.11.2021, 23:37
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Июль » 26 » Путешествуя по страницам прошлого
12:01
Путешествуя по страницам прошлого

В газетной подшивке «Ленинъя» за 1949 год внимание привлекла заметка о Гуляевском Доме отдыха. Жаль, нет снимков. Интересно было бы взглянуть хоть краем глаза на популярный в народе курорт советской эпохи. Листая газету, листаешь историю своей малой родины, узнаешь много интересных фактов. Например, после войны наш район, вместе со всей страной активно строился. К 1949 году была построена Пижильская семилетняя школа, а так же открыты новые начальные  школы: Ингинская, Какможская, Верхнее-поселковая, Жуе-Петровская. В районе был реализован закон о всеобуче. Расширялась сеть здравоохранения. В 1949 году в районе было организовано четыре родильных дома, а в Гуляево на волне успеха находился курорт республиканского значения – после стольких пережитых военных лет наше государство строилось во имя общего блага советского народа. Об этом мы узнаем из 24 номера газеты за 16 июня 1949 года.

 

Отдых трудящихся

С февраля 1948 года работает Гуляевский дом отдыха. За это время отдыхало здесь более 1000 человек трудящихся нашей республики и района. Из общего количества отдыхающих до 65 прцентов падает на рабочих лесной промышленности.

Гуляевский дом отдыха расположен на живописном берегу реки Вала, хорошо оборудован и поэтому пользуется заслуженной славой у трудящихся. Из партии отдыхающих сейчас жильцы комнаты номер 5 т.т. Смердова, Глухих, Мокрушина очень хорошо отзываются о доме отдыха. Здесь хорошо кормят. Для культурного развлечения имеется спортинвентарь (волейбол, городки, лодка и др.), богатая библиотека. В неделю раз демонстрируются кинокартины. Отдыхающая т.Смердова здесь за неделю прочитала книги: Чехова, Герцена, Диковского, Маин Рида и др. Много книг прочитал и тов. Пушкарев. Он говорит: «Я сюда приехал второй раз, и желаю приехать еще».

В. Семенов

Между тем шло активное строительство Вала ГЭС. Об этом узнаем из ниже приведенных фактов в номере 47 за 24 ноября того же года.

 

Вала подчинилась

Надолго останется в памяти у колхозников нашего района день 27 октября 1949 года. В тот день в 11 часов дня силами 78 колхозов, строящих Вала ГЭС, русло реки было перехвачено новой плотиной, и после 24 часов с момента закрытия последнего перешейка, обильные потоки воды реки Вала хлынули через прочно построенный водоспуск. Для закрепления перехваченного перешейка, масса колхозников работали день и ночь в течение 10 дней. Об этой радостной победе колхозники Василий Шубин, Григорий Зайцев говорят – мы недавно здесь закладывали фундамент для будущей культурной жизни наших колхозников. Сегодня видим первоначальные труды нашей работы по строительству гидроэлектростанции.

Впереди ещё много работы. Руководителям колхозов, сельсоветов, а так же стройконторе, учтя все недостатки, незамедлительно нужно улучшать обеспечение строительства рабочей силой, закрепления её; четко организовать труд, широко внедрить в работу социалистическое соревнование и передачу опыта передовиков, вести систематическую массово-политическую работу среди строителей. И, выполнив досрочно строительство в 1950 году, в каждой колхозной избе загорят лампочки Ильича.

Бирюков

 

Жаль, нам, жителям района, не удалось сохранить богатое наследие. Сегодня уже нет Гуляевского дома отдыха. Нет Валинской ГЭС, некогда тяжелым трудом возведенной силами 78 колхозов. Остались только воспоминания тех, для кого эти годы навсегда останутся незабываемыми годами стройки и великих побед молодого советского народа.

Подготовила Ирина ЛОЖКИНА
Просмотров: 829 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0