Вторник, 28.09.2021, 16:08
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Август » 9 » Работа спорится
08:57
Работа спорится

- Два комбайна – на подборке ячменя, три – ржи, один – гороха, два – яровой пшеницы, три комбайна пшеницу напрямую убирают. Комбайны работают везде, начиная от Бии до Зари, - рассказал главный агроном СХПК «Колос» Андрей Родионов.

Жатва шла с широким размахом. По дороге в Чудзялуд производили обмолот валков Михаил Зайцев и Николай Шуткин. Работали на скорости. Старались, чтобы не было задержки, шоферы, задействованные на отвозке зерна.

- Половина зерна сразу идет на хранение. Поля чистые. Влажность ячменя 8 процентов, зачем его сортировать? И овес тоже. Если  поля были бы засорены, тогда без этого не обойтись. Половину зерна КЗС-ы успевают принять, - комментирует Андрей Валерьевич. 

Тут же велась работа по уборке соломы. К нынешней жатве колосовцы купили импортный пресс-подборщик, который собирает солому в большие тюки. «Как в колхозе «Удмуртия»? - спрашиваю у Андрея Валерьевича. «У них лучше. С измельчителем. Мы уж переживали, как неизмельченную солому кормить будем. На сельхозвыставке в Зямбае (на Дне поля Приволжского округа) увидели измельчитель кировский и сразу купили».

Пресс-подборщик фирмы «Krone» таскает массивный импортный трактор. На этом тракторе работает Вячеслав Шубин, механизатор высокой квалификации, но на период уборки зерновых Вячеслав Геннадьевич пересаживается на зерноуборочный комбайн, потому с прессом выехал Анатолий Шмаков. Этого механизатора также отличают профессиональные качества.

После прохода трактора на поле остаются большие тюки. Высота тюка 0,7м, ширина 1,2м, длина 2м. Можно сделать длину и 2,7м, но, считают, так неудобно перевозить. Тюки можно делить, на шесть или девять частей. Для перевязки используется импортный шпагат, очень прочный. Стоит он, по словам главного агронома, дороже в два раза, чем российский, но расхода на единицу веса меньше.

- Если взять рулонные тюки, они ничто по сравнению с этими, - воздух, говорит Андрей Валерьевич. - Рулоны весят больше 110 килограммов, эти – под 300. Сено прессовали полностью сухим и менее плотно, потому тюки весят меньше. А солома не портится.

Наш водитель, человек практичный, тут же прикинул, что туго запрессованные тюки после соответствующей обработки вполне можно использовать как строительный материал. «Пусть где-то на юге строят из него. Там лесов мало, что угодно используют для этих целей», - улыбается агроном.

Считаем тюки, которые остаются после прохождения трактора с прессом из одного конца поля до другого. Их хватило бы  примерно на одну скирду – столько соломы механизм моментально собирает в тюки! 

Параллельно на двух полях в этот день вели скирдование, от этого тоже в хозяйстве не отказываются. Такая солома идет кормить в загонах и для подстилки животным. Работали в тот день и три рулонных пресс-подборщика. Они прессовали ячменную солому на моньинских полях. Животным, говорит агроном, хватит ячменной соломы. Потому пшеничную и ржаную измельчают, чтобы потом заделывать в почву.

Наблюдаем на поле еще за одним процессом. Запрессованные тюки погрузчик, тоже импортного производства, управляемый Николаем Скобелевым, грузит на платформы. И тяжелый груз отправляется к месту складирования. Здесь из тюков поднимается большая скирда. Так в считанные часы с поля вывозится не только все зерно, но и солома.   

Валентина БОГАТЫРЕВА

 

Просмотров: 481 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0