Воскресенье, 19.09.2021, 05:40
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Апрель » 6 » Радуга дружбы.
15:34
Радуга дружбы.

Пожалуй, нет более точного названия этому празднику. Очень ярким, многокрасочным получился республиканский фестиваль народов. В районном Доме культуры звучали самые разные мелодии. Организаторы  мероприятия в этот раз оказались на высоте.

Большая группа гостей приехала из города Сарапула, одного из центров многонациональной культуры. Здесь имеется 13 национально-культурных объединений, в общественный совет входят представители 20 народностей. В фойе Дома культуры встречали гостей  наши фольклорные коллективы. Без устали пели-плясали участники ансамблей  «Боляк»,  «Гуждор», «Дружба», «Зямбай усточиос».  Общепит, хлебозавод Вавожского райпо, ДПИ и РЦДТ  по-своему украсили праздник, организовав выставку своих изделий в Малом зале.

А в Солнечном зале развернули выставку национально-культурные объединения республиканского Дома Дружбы народов. Это «Союз русской молодежи «Спас», «Союз татарской молодежи «Иман», организация российско-немецкой молодежи «Югендхайм», еврейский «Бейт Гилель», армянский «Гарни» и другие. За каждым столиком – представители в национальной одежде, на столах разложены многочисленные буклеты, альбомы, проекты, рассказывающие о деятельности общественных организаций, а также изделия народного творчества. Молодые люди приветливо общались с посетителями, с удовольствием отвечали на вопросы. Были вопросы и к посетителям: девушка и юноша в национальных костюмах предлагали небольшие сувениры за правильные ответы блиц-культурной викторины. Так и я стала обладателем памятного приза от Дома Дружбы.

Возможно, из-за необычности национальной одежды, а может оттого, что представителей этого народа мы у себя не видим, в центре внимания оказались девушки из клуба корейской культуры «Шинсадэ». Многие задерживались у этого стола, фотографировали их. Рядом расположились очаровательные девушки-марийки. Они интересовались, есть ли в нашем районе их представители. С ходу я смогла назвать лишь одну марийку: Нина Кирилловна Васильева, ныне пенсионерка, в свое время удивляла сделанными своими руками резными наличниками. Позже вспомнила еще пару представителей этой народности. Марийки оказались интересны не только в общении, когда через какое-то время я снова вернулась в этот зал, девушка в сценическом национальном костюме уже задорно пела марийскую песню. Не хотели уступать ребята из азербайджанской молодежной организации «Одлар Юрду», они стремительно двигались в танце. Демонстрировали танцевальные движения перед видеокамерами стройные девушки-армянки. А потом все они закружились вместе. Смотрела я на этих молодых девушек и юношей и думала: «Вот где рождается толерантность. Наверняка, эти люди никогда не будут плохо  относиться к представителям другой нации».

Концертную программу сарапульцы открыли хореографической композицией «В семье единой». Приветствовать участников мероприятия, проходящего под эгидой министерства национальной политики и Дома Дружбы народов, первой предоставили право Татьяне Иноземцевой. К ней присоединяется начальник управления культуры и молодежной политики г. Сарапул Сабина Креклина.  Рад этой встрече и директор Дома Дружбы Алексей Шуклин. Заместитель министра национальной политики Лариса Буранова поздравляет всех от имени Правительства УР.

- В Удмуртской Республике проживает 134 народа. У нас большая дружная поликультурная семья. Перед нами стоят две задачи: сохранить культуру каждого народа и почувствовать себя членом единой многонациональной семьи, - сказала Лариса Николаевна.

Первым появляется на сцене удмуртский «Вуюись». Любопытно, что в переводе название ансамбля тоже звучит как радуга. «Марлы тияй, марлы тияй»  («Почему рвала я») звонко запевают участницы  удмуртскую народную песню. Женщин в бело-красных нарядах сменяет на сцене образцовый ансамбль народного танца «Калинка» с удмуртским танцем.  Воспитанниками  Галины Зиминой  мне доводилось восхищаться и раньше. В этот раз они были также прекрасны. Лихо отплясывала на сцене танцевальная группа «Огни Азербайджана», блистали ребята из центра немецкой культуры. А как очаровательна была солистка, исполнившая татарскую песню. Считают, что красоту армянской души может передать только песня, и она зазвучала. «Браво!» кричали в зале марийскому танцевальному коллективу и их маленькой исполнительнице, которая от души пела на родном языке.

 Один коллектив сменялся другим, последующий  номер был прекраснее предыдущего. Как миг пронеслось почти двухчасовое выступление. Представители всех коллективов собираются на сцене, заполняют проходы в зале. И вот уже звучит прощальное: «Этой радугою дружбы славен будет фестиваль!». В этот день мы стали несколько богаче,  прикоснулись многонациональной культуре республики – вечному источнику мудрости.

Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 676 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0