Пятница, 17.09.2021, 21:28
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Июль » 26 » Райский уголок
12:05
Райский уголок

Если и есть в Вавоже цветочный рай, то  это место, на мой взгляд, надо искать на приусадебном участке семьи Рябовых.

С улицы этот дом внешне особо не отличается  от соседей: веселые зеленые кустарники, ухоженный дом с причудливым узором на воротах. Но стоит лишь открыть ворота - и сразу попадаешь в цветочное царство. Цветы повсюду: у стены дома  крупные красные и желтые бегонии в горшках, вечно цветущие клубы мелких бегоний красного и белого цвета, очиток вносит свою лепту в цветочную радугу… Канны разных расцветок. Но солирует в этом летнем  хоре  петуния    всевозможных расцветок и сортов на клумбах, в горшках, в кашпо… На фоне зеленых стен, увитых виноградом «Девичьи слезы», эта картина, написанная цветами, изумляла. Весь двор был в цветах. И даже поломанные вчерашним ураганом цветы были заботливо сложены в белое ведерко, а лилии нашли себе место  в вазе вместе с пузатым добродушным божком Хотеем. 

- Красота какая! – я не могла скрыть  своего восторга.

Но Татьяна Викторовна, хозяйка этого цветочного великолепия, похоже к таким восторгам привыкла.  У нее сегодня  уже  новые планы:

- Вот здесь, у крыльца, света мало. Это подходящее место для альпийской горки. А на другой стороне хочется сделать деда с бабкой за самоваром: «Заходите, гости дорогие!»  Задумок много.

Но то, что я увидела во дворе, было только прелюдией к цветочной симфонии: «Это все еще не сказка, сказка будет впереди».

- Теперь здесь у меня основной цветник. Когда-то здесь был огород. Муж мне: «Ну что, мать, теперь цветы кушать будем?» «Так будем», - отвечаю. Нам места хватит. Слева яблони – это папин сад. Муж большой любитель яблок. Сам занимается обрезкой. Прививки вместе делаем. Вот только одна яблонька попалась неудачная, плоды невкусные. Мы туда привили сортов шесть. Брали с разных деревьев. Нынче первый раз она начала плодоносить. Интересно, что получилось, - рассказывает Татьяна Викторовна.

Ходить по саду мягко, грядки разных форм, аккуратно огорожены. Дорожки посыпаны желтым опилом, междурядья – щебнем.

- Я жару плохо переношу. Люблю работать после дождя, а ходить скользко. Давай, говорю, опил привезем….

Удобно стало и цветам. Цветник благоухает. Такого разнообразия и количества лилий я еще никогда не видела.

- Какие красивые! И как много!

- Сколько, точно не знаю. Делать ревизию нынче начала, где-то восемьдесят. Может,  больше. Скажу лучше меньше… Сейчас много уже срезано. Процвели азиатки – их множество. Сейчас цветут восточные лилии. Вот это мой любимый – Кентукки. Новый сорт – Танго, очень разнообразные,  очень нравятся. Я сама рыжеватая, люблю все солнечное.  Африкан Куин  - тоже желтые, уже отцветают.

Но и то, что я увидела, поражает воображение. Лилии самых неожиданных рассцветок, разве что черных и синих я не видела.

Липейник Гранд Кру, Старгейзер, Тайны Падхай, Дракон Электрик, Блек Аут, липейник Франс Холс – не перечислить все те сорта, что растут здесь. Но это еще не все. Гладиолусы Прага и Кобра, Лемон Дранси Мадам де Париж, Блюз… А еще сортовые розы, множество сортов веселых петуний, тысячелистник Жемчужинка. И виноград радует, наливаются соком грозди.

Не все я успела за нашу встречу рассмотреть, не все успела запомнить. Все невозможно объять, но хочется завести и у себя такую красоту. Понятно, что это удовольствие больших денег стоит. Татьяна Викторовна тратит на семена по 10-15 тысяч рублей. Обычно выписывает по почте. Это дороже, но надежнее. Не все деньгами измеряется. Свой большой труд обычно мы не считаем. Выполоть, прорыхлить, полить – сколько приходится кланяться, чтобы красота такая появилась. Приходится быть и художником, и дизайнером. Хорошо, что муж и дети поддерживают,  радуются красоте.

Но особой тяги у детей пока нет. Впрочем, ей и самой раньше мама постоянно напоминала цветы на окнах полить. Городская девчонка, она и не мыслила, что когда-то так полюбит землю. Но когда переехали в Вавож и появился свой огородик, она начала разводить саранки. Вот с них и началась ее дружба с лилиями. Проснулось в ней крестьянское начало. Сегодня она и не мыслит себя в другом месте. Цветы – это большое увлечение.  Но цветы есть не приходится. Все у Рябовых растет хорошо. Видела я, как в большой стеклянной теплице вольготно расположились ухоженные помидоры, а в поликарбонатной - уютно огурцам. Все растет, все плодоносит.

Но больше всего меня поразил чеснок: с большой мужской кулак. Теперь у них свой сорт: «Когда-то давно купила в Ижевске у бабушки три штучки»...

Каждый год оставляет семена, бульбочки высевает под зиму, вырастают круглые луковички, а из них потом вот такой крупный чеснок растет.

Ходила я по огороду-цветнику, спрашивала, радовалась за хозяев, создавших такую красоту. Как в раю. Но пора и честь знать, надо уходить из райского уголка. Татьяна Викторовна вышла меня провожать за ворота.  И здесь я сделала для себя еще одно открытие. И даже не одно. Впервые увидела миндаль. Его орешки спрятались в крепкий зеленый кулачок. А как цветет миндаль, постараюсь хоть краем глаза весной посмотреть. Под окном растет и  неведомая мне фрезия и айва, о которой только читала, и известный мне барбарис. А еще жасмин-чубушник, который я безуспешно пыталась нынче укоренить. Узнав об этом, хозяйка вспомнила, что она как-то прибрала сломанную ветку. На мое счастье, она укоренилась. Так что ушла я, осчастливленная, с дарами. Унесла сломанные ветром черенки петунии. Я постараюсь их укоренить.  И чеснок хочу такой же вырастить. Хорошего и красивого должно быть много. Пора, я думаю, Татьяне Викторовне делиться красотой, организовав свой бизнес.

Надежда ШИРОКИХ
Просмотров: 466 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0