Пятница, 17.09.2021, 22:29
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Март » 3 » Разносторонняя личность
14:36
Разносторонняя личность


Группа представителей района во главе с Геннадием Шубиным, председателем районного отделения «Удмурт кенеш», приняла участие в гердовских чтениях в республике.

Рассказывает участница чтений Галина Пчельникова, заведующая филиалом музея в Гурезь-Пудге:

- В этот раз организаторы решили посвятить чтения выдающемуся удмуртскому деятелю Трофиму Борисову, ибо считается, что Кузебай Герд «сеял и сеял» в почву, которую подготовил Борисов. Говорили о разных сторонах деятельности Трокая.

С основным докладом выступил писатель, публицист Николай Кузнецов. Он говорил о Трофиме Борисове и Кузебае Герде, как о ярких лидерах в истории удмуртского народа. Ученая Людмила Бехтерева показала Трокая, как политика («Трофим Борисов у истоков государственности Удмуртии»). Другой ученый – Борис Каракулов рассказал о его вкладе в развитие филологии и языкознания. Литературовед Василий Ванюшев остановился на сборниках его стихов. Валентина Ившина, анализируя роль Борисова в области народного образования, назвала его первым министром образования Удмуртии: открывал школы, педучилища. Доктор медицинских наук Владимир Савельев утверждает, что это первый удмуртский врач. Что ни говори, Трофим Борисов шестнадцать лет проработал врачом и считал, что улучшение здоровья нации связано с повышением общей культуры. Словом, деятельность этого человека многогранна, и если о Кузебае Герде люди более или менее уже знают, то имя Трокая незаслуженно забыто. «Нынешнее  поколение должно о нем знать, необходимо много работать в  этом плане», - говорили участники гердовских чтений.

На чтениях было еще много интересного, присутствовали родственники Трофима Борисова, был показан о нем фильм. Любопытно было послушать Виктора Денисова, который занимается исследованием европейских архивов.  Он предполагает, что в материалах с записями фольклора в Санкт-Петербурге, возможно, сохранился голос Кузебая Герда.

Услышанное и увиденное на гердовских чтениях, несомненно, найдет применение в моей работе.

                                         Валентина БОГАТЫРЕВА

 

Просмотров: 603 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0