Воскресенье, 19.09.2021, 17:24
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Июнь » 27 » Развитие АПК: 33 коровы Ларисы Пивоваровой
11:23
Развитие АПК: 33 коровы Ларисы Пивоваровой

Около 30 тонн молока ежедневно отправляет на молокоприемный пункт СПК «Удмуртия». Надой на корову в эти дни – 21,5 килограмма, выше всех в районе. На протяжении ряда месяцев здесь идут со значительным превышением прошлогоднего показателя на корову, тогда как большинство хозяйств догоняют самих себя.

В успехах хозяйства – частица труда Ларисы Пивоваровой, доярки Большеволковской МТФ. «Показатели хорошие, стаж два десятка лет», – аргументировал главный зоотехник хозяйства Александр Елмашев, рекомендуя рассказать о ней в газете.

Получилось так, что выбранную по окончании школы профессию бухгалтера Лариса не приобрела – не всегда жизненный путь определяется только желанием. Оставив учебу в Сарапульском совхозе-техникуме, вернулась домой. Вскоре вышла замуж за макаровского парня, работала в садике, потом на свиноферме ухаживала за свиньями. Примерно через год дали квартиру в Большом Волкове, здесь же и работа нашлась, пошла дояркой на комплекс.

33 коровы, как в песне, в группе у Ларисы Павловны. Что касается парного молока, каждая корова из ее группы дает его по два стакана в год в расчете на каждого жителя Вавожского района. А если уж взять всю группу, по стакану достанется каждому жителю миллионного города, ведь в 2012 году доярка Большеволковской МТФ надоила по 7463 килограмма на корову.

Рассказывает, что среди 33 голов есть всякие: и грязнули, и чистюли, кто-то поспать любит. Шустрые и тихие. Группа молодая, с третьим отелом, самый молочный период. Есть коровы с удоем свыше 8000 килограммов. Одна из таких – Рената.

- У нас на ферме коровы очень хорошо питаются, вряд ли дома скотину кто-то так кормит. В комбикормах собственного производства есть все необходимые элементы. Перед отелом отдельно еще премиксы даем, – рассказывает доярка.

Да и уход надлежащий здесь за животными. Доярка подробно рассказывает про распорядок дня: «Утром встаем в четыре часа, в пять начинается дойка. В восемь приходим домой, перерыв два-три часа, за это время дома надо успеть обед приготовить и по дому что-то сделать. Потом домой приходим в час-два, в пять – обратно на ферму. Через две недели – два выходных дня.

Распорядок плотный, потому, говорит, и корову дома перестали держать. Но есть теленок, тёлка, птица. И в огороде хлопот хватает. Бывает, что летом до темноты на грядках, а ни свет, ни заря уже на ферму бежать. Еще строительством занялись, дом под крышей, остались внутренние работы.

- Не каждому будет по душе тот распорядок дня, по которому Вы работаете…

- Наверное, а я настолько привыкла уже, что и в выходной всегда куда-то стремлюсь.

Свою работу Лариса Павловна считает хоть и нелегкой, но интересной, говорит, что в их хозяйстве она и оплачивается хорошо. Нравится ей коллектив, с кем работает. В прошедших годах моя собеседница не копается, как сложилось – так сложилось. Живет настоящим и будущим. Пусть утро следующего дня для нее всегда будет желанным. Пусть и дальше буренки радуют ее высокими удоями.

                                                                                                Валентина БОГАТЫРЕВА
Просмотров: 467 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0