Воскресенье, 19.09.2021, 05:25
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Июнь » 25 » Развитие АПК: Будет буренкам отличный корм
08:30
Развитие АПК: Будет буренкам отличный корм

              Над полем, которое здесь именуют как «Вишур-1», гул стоял от работающих моторов. Механизаторы Максим Зорин и Антон Темеев работали с прессами -  приятного зеленого цвета сено собирали в большие тюки. На ворошении  был занят Николай Шихов, загребал  Алексей Чернышев. К нынешнему сезону хозяйство приобрело новый агрегат, который сам же грузит и отвозит тюки, доверили его Вячеславу Епимакову. На погрузке тюков была занята еще одна техника, под управлением  Сергея Смердова. Отвозил уложенные в прицеп рулоны Николай Ларионов.

             - Здесь 180 гектаров, пока масса идет на сенаж в упаковке. Когда скошенная масса пересохнет, пустим его на сено, - рассказал главный агроном хозяйства Борис Борисов.

           Согласно технологии, подвозка рулонов к месту упаковки должна быть проведена не позднее полутора - двух часов после прессования. Понаблюдала за  процессом, как обматывается  рулон  пленкой. Агрегат самоходный, все в автоматическом режиме. Механизатор Андрей Зорин КУН-ом поднимает рулон и укладывает на агрегат, там есть рычажок, рулон падает на него, и дальше идет процесс обмотки. За работой упаковщика рулонов следит оператор Михаил Бороздов. Одна минута, как проинформировал Борис Борисов, и рулон уже в пленке. Агрегат может работать на три пресса, пока его использовали еще не в полную силу. В отличие от обмотчика индивидуального, который словно клубок с нитками крутит и вертит рулон и  каждый  заворачивает в пленку отдельно (такая техника есть в СПК «Удмуртия»), у мичуринцев рулоны заворачиваются в виде длинной колбаски. Считается, что эти обмотчики более скоростные, и пленки в данном случае расходуется меньше. Рядом с месторасположением упаковщика рулонов подготовлена большая открытая площадка, куда длинные «колбаски» белого цвета складываются в один ряд. Резка «колбасок» на оптимальные размеры произойдет непосредственно перед кормлением.

         Главный агроном посвящает еще в некоторые секреты, в частности, влажность сенажа, предназначенной для  упаковки,  должна быть 45-55 градусов. Как выяснилось, температуру здесь могут измерять предельно точно. Для этого приобретен влагомер. Произвели измерение при нас: 49,5 градусов – идеальная температура.

           Нынче   упакованного в пленку сенажа решили изготовить только 2000 т. Если прибавка от такого корма в животноводстве будет ощутимая, объем увеличат, зоотехническая служба хозяйства дает заявку на 7000 тонн.

                                                            Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 302 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0