Пятница, 24.09.2021, 17:24
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Март » 30 » Развитие АПК: Цветы для Татьяны
08:49
Развитие АПК: Цветы для Татьяны

            С Екатериной Юшковой зоотехник Байкузина работала длительное время. Таня часто приходила на свиноферму помочь матери, поэтому можно сказать росла на глазах у Надежды Анатольевны. С малых лет видела, чем занимается мама на ферме, как относится к животным, наблюдала и за повадками обитателей свинарника. Быть может, потому и не побоялась идти работать на ферму, когда пришло время определяться с выбором. Два года Татьяна Карпушкина была подменной на Березекской МТФ, а когда запустили контрольный двор, перевели туда. Благодаря таким, как она, считает зоотехник, состоялся контрольный двор. Это очень ответственный участок, здесь идет оценка первотелок по собственной продуктивности.

           - К нам переводят телок за 20 дней до отела. Начинаем их готовить. После отела раздаиваем в течение 150 дней. К каждой телке свой подход нужен. Как воспитаем мы, такими они и станут. У наших животных хорошие условия, авансированное кормление, - рассказывает Татьяна Геннадьевна.

            Контрольный двор – основа высокопродуктивного стада. Татьяна Карпушкина и ее коллеги, доярок здесь восемь человек, формируют этих высокоудойных коров.

          - У вас несколько по-другому, чем у тех, кто на постоянных группах, не успеваете, наверное, животных запомнить, они уже уходят от вас.

          - Оттого интереснее у нас работать, что одни животные сменяются другими. Работаем с шести утра, на других наших фермах доярки начинают день раньше, - защищает рабочее место Татьяна Геннадьевна. Говорит, не жалеет, что осталась в деревне и пошла работать на ферму. «Брат высшее образование получил, у Вас не было такого желания?» - спрашиваю, имея в виду главного ветеринарного врача хозяйства Александра Юшкова. «Мама нас одна растила, из детей я младшая, на меня средств, наверное, уже не хватило», - улыбается. Каждый год Татьяна Геннадьевна добивается высоких показателей. По итогам 2015 года она стала второй в республике по приросту валового производства молока среди операторов машинного доения. На недавнем республиканском совещании по подведению итогов работы отрасли Татьяна Карпушкина была награждена Благодарностью Главы Удмуртии. На сцену она вышла в модных, выше колен, сапогах, стильном платье. Была очень довольна наградой. Лицо воодушевленное, в глазах – счастье. С удовольствием фотографировалась, прижимая к себе награду и букет из желтых хризантем. Я вспомнила строки из репортажа коллеги из другого района с торжественного мероприятия по чествованию передовиков животноводства. «Иногда они улыбались, но глаза у всех были грустные». Нет, это ни в коем случае не подходит моей героине.

            В ее родном Березеке они построили добротный современный дом в 127 квадратных метров. Муж работает водителем, доставляет корма на ферму. Три девочки в семье, старшая уже учится в медколледже.

              Высокие производственные показатели – хорошо для животновода, честь хозяйству, но когда за этими цифрами радостное лучистое лицо, приятно вдвойне.

                                                                     Валентина БОГАТЫРЕВА

 

Просмотров: 334 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0