Пятница, 17.09.2021, 09:58
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Декабрь » 12 » Развитие АПК: Дома для животноводов
12:54
Развитие АПК: Дома для животноводов

Эти два дома, что в заречной части деревни Большое Волково, построены за счет средств сельхозпредприятия.

В одном уже живут, семья приехала из соседнего Увинского района. Оба  супруга работают в животноводстве: муж – скотник, жена – доярка. В таком же доме,  по соседству, новоселье только предстоит. Сюда ждут специалиста животноводства: ветработника, техника по искусственному осеменению или зоотехника.

Рядом с одноквартирными домами – двухквартирный, тоже построенный за счет колхоза. Здесь жильцы поселились около двух лет назад. Семья Князевых приехала из Красногорского района, он – тракторист, она – животновод. Их соседи по дому также заняты в основной отрасли сельскохозяйственного производства: оба работают на ферме.

Двухквартирный дом аккуратно обшит сайдингом, возведены надворные постройки, сделаны ворота из профнастила.

- Через некоторое время, после усадки, и наш дом отделают сайдингом, построят еще ворота, гараж. Баня и хлев есть, - рассказывает Татьяна Кутянова, чья семья поселилась в новом доме в сентябре. Татьяна Петровна довольна, что переехали в Большое Волково, с удовольствием показывает дом, который предоставил колхоз.

- Сюда мы приехали из деревни Петропавлово Увинского района, СПК «Авангард» тоже неплохое хозяйство. Муж работал на тракторе, я - дояркой. Но проблема у нас встала с жильем: колхозная квартира, где жили, обветшала, перспектив не было. Оттуда мы две семьи хотели переехать. Первый раз с ними и побывала здесь, у них в Макарове друзья живут. Но в итоге получилось так, что они остались там же, а мы уехали. Мне сразу тут понравилось, нисколько не жалею, что тронулись с обжитого места, - эмоционально рассказывала Татьяна Кутянова.

Дом брусовой, размеры 6х11 метров. Места внутри много: изолированные комнаты у детей, большой зал, просторная кухня. «Там еще отдельная кладовка, - показывает собеседница на двери, ведущие с кухни. - Газ, вода, канализация, теплый туалет – все тут есть».

Рады переезду дети Кутяновых. В семье три школьника: первый, пятый и одиннадцатый классы. Там на занятия на школьном автобусе добирались, здесь все под боком. «Количество учащихся в классах в Большеволковской школе побольше, так интересней», - высказывает свое мнение присутствующий при беседе одиннадцатиклассник Руслан.

- На каких условиях предоставили вам жилье? – спрашиваю у Татьяны Кутяновой?

- У нас коммерческий найм. Вносим в колхозную кассу квартплату.

Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 602 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0