Четверг, 16.09.2021, 13:51
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Май » 8 » Развитие АПК: Дорога каждая минута
11:06
Развитие АПК: Дорога каждая минута

              

                   Для двух посевных агрегатов СЗТ-3,6 с           подсевом трав посевные площади были уже закончены. В этот день работали три основных агрегата. С сеялкой Solitаir сеял ячмень Вадим Зарецких. Другой посевной комплекс, «Цитан-15», закрепленный за Алексеем Соковиковым, был на посеве гороха. Эту сеялку точного высева хозяйство приобрело в прошлом году. При выращивании кукурузы по зерновой технологии решающее значение в формировании урожая имеют площадь листьев на гектаре, их освещенность и другое. Данная сеялка рассчитана выдержать все требования. Мы с удивлением наблюдали за чудо-механизмом на посевной 2013 года. Задача механизатора заключалась в том, чтобы следить за показаниями приборов и компьютером. Компьютер определяет, как сеять, прямолинейность рядов обеспечивает навигатор.

Нынче парк сельскохозяйственной техники пополнился еще одной сеялкой фирмы Аmazone. В этот раз расчет сделан на прямой посев. СПК «Удмуртия» – один из немногих хозяйств, кто взял на вооружение технологию No-till. В этом году по нулевой технологии будет засеяно 950 гектаров яровых культур. Дорогостоящая сеялка прямого посева ДМS-9 доверена Андрею Зорину. У Андрея мощный трактор New Holland, способный таскать большой агрегат.

Механизатор сеял ячмень на поле между Березеком и Средним Волково. Работал с новой сеялкой всего третий день, потому пока был сдержан в оценке. Засеянная им площадь приближалась к 400 гектарам. По оставшейся после уборки люцерны стерне прошла борона, и сразу вышла сеялка прямого посева. По сравнению с традиционными посевами данное поле тверже, но присутствующий агроном Николай Антонов поспешил нас успокоить, что семенам в такой почве комфортно. Вскрыв бороздки, показал, как зерна расположились.

Наготове находится Петр Пчельников, отвечающий за снабжение посевного комплекса удобрением. Только сеялка останавливается, трактор тут как тут с мешком удобрения. Через считанные минуты содержимое мешка оказывается в емкости сеялки. Механизирована и загрузка семян. Водитель к чьему КамАЗ-у приделан гидравлический погрузчик, Сергей Замеров, рассказывает, что сконструировали его вместе с механиками, сварщиком. Механизм покрасили в один цвет с КамАЗ-ом, так что непросвещенному трудно догадаться, что это не заводское изобретение.

Сеялка загружена семенами. Трактор, не теряя времени, движется дальше. Весной дорога каждая минута, ведь погода каждый день может быть разной. Для справки: уже следующий день выдался дождливым.

Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 499 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0