Понедельник, 20.09.2021, 09:06
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Июль » 5 » Развитие АПК: Его величество пшеница
14:51
Развитие АПК: Его величество пшеница

              «Как депутат, руководитель сельхозпредприятия, в течение длительного времени я стараюсь заинтересовать руководство министерства сельского хозяйства республики проблемами производства зерна», - сформулировал он цель мероприятия. Николай Широбоков, начальник отдела растениеводства министерства, продолжив, отметил, что 1986 году в республике было получено 1 млн. 400 тыс. тонн зерна, а сейчас больной вопрос - достичь 600 тыс. тонн. Он выразил надежду, что семинар, проводимый на биинской земле, даст толчок другим хозяйствам для производства пшеницы. Главным героем мероприятия стала озимая пшеница. В этом году СХПК «Колос»  планирует продать 1000 тонн элитных семян озимой пшеницы «Московская-39» .  Более чем 300 га посеяно суперэлиты, а всего данного сорта  586 гектаров, из него выпекается биинский хлеб, пирожки и другая выпечка, изготовляются макаронные изделия.

                 Пшеницей в «Колосе»  начали заниматься примерно с 1993 года.  Приобрели мельницу в колхоз, сначала занимались яровой пшеницей, потом стали возделывать озимую. В последние годы стабильно получают урожай 40-50 ц/га по чистому пару и 20-30 – занятому. Максимальный урожай с одного из полей  составил 60,3 ц/га. Площади под озимой культурой увеличивают  из года в год, ставят задачу выращивать ее только на чистых парах. Возможность такая есть, в хозяйстве большое поголовье скота, навоза много,  его хватит  заливать большие участки под озимой пшеницей и кукурузой. Главный агроном Андрей Родионов подробно  остановился на технологии возделывания озимой пшеницы. Начиная с предшественников и выбора участка, в мелочах рассказал, как проходит обработка почвы,   какими сеялками сеют, какие удобрения используют, сколько составляет  норма  высева и т.д. Называя  преимущества возделывания озимой пшеницы,  отметил, что сеется она не в напряженный период работ (уборка к тому времени бывает уже завершена), более широкое окно для посева, весной она меньше попадет под воздействие  засухи, меньше подвергается  вредителям,  лучше стекловидность зерна, выше клейковина, больше выход зерна.

            Участники семинара заинтересовано слушали выступающих, было много вопросов, как к главному агроному, так и руководителю. В защиту озимой пшеницы сказали слово представители компаний «Зоофарм» и «Август». В частности глава представительства фирмы «Август» Константин Холодков» сказал, что давно пытался популяризировать озимую пшеницу, но тогда не было Красильникова, Родионова, главного агронома СПК «Удмуртия» Федора Ложкина (в этом хозяйстве тоже стали возделывать озимую пшеницу). После теоретической части участники семинара отправились по полям, и воочию увидели прекрасные посевы озимой пшеницы, о которой в этот день было сказано много хорошего. Осмотрели гости и другие культуры, спрашивали все, что их интересует, хозяева были открыты всем.

                                                                    Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 426 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0