- Основная работа ветеринарной службы направлена на обеспечение стойкого эпизоотического благополучия животноводства, недопущение массовых незаразных болезней скота, охрана территории района от заноса инфекции из-за ее пределов, - отметила в своем докладе и. о. главного ветеринарного врача района Людмила Зорина, определяя место коллег в жизни общества. С этой целью ветеринарными специалистами проводятся диагностические исследования особо опасных болезней, профилактические вакцинации, обработки скота, дезинфекция и другие мероприятия. В 2016 году в районе в целом сохранялось благополучие по особо опасным заболеваниям (африканская чума свиней, сибирская язва, туберкулез и другие). Было зарегистрировано три случая бешенства (в 2015 столько же) и в двух сельхозпредприятиях выявлены так называемые конюшенные инфекции. Все заболевания своевременно купированы и ликвидированы. Задача охраны территории района от заноса инфекционных заболеваний в настоящее время остается особенно актуальной, так как практически половина хозяйств района являются на сегодня племенными репродукторами и племенными заводами. Особую тревогу, было отмечено, вызывает количество принесших мертвый приплод животных – почти 2,2% от маточного поголовья. В случае мертворожденного плода необходимо провести весь комплекс противоэпизоотических мероприятий, направленных, прежде всего, на исключение заразной этиологии этого явления, выяснение причин и их устранению. Однако лабораторно исследуется лишь незначительное количество аборт плодов – 15,6%.
Помимо инфекционных заболеваний колоссальный экономический ущерб животноводству наносят незаразные акушерско-гинекологические заболевания и падеж молодняка до шести месяцев. На протяжении последних лет заболеваемость крупного рогатого скота в пределах 50-60%. Лидерами по количеству гинекологических больных являются СПК «Каменный Ключ» – 62,6% и СХПК «Колос» – 61,9%. В сравнении с 2015 годом заболеваемость коров увеличилась почти во всех хозяйствах, кроме СХПК «Луч», СПК «Удмуртия» и СХПК им. Мичурина. Проводимые ветеринарные и зоотехнические мероприятия позволили в 2016 году сохранить 96% крупного рогатого скота. На 36% похоронили меньше по сравнению с предыдущим годом. Улучшили результаты по сохранности скота все хозяйства района, за исключением ООО «Восход». Сведения по выходу телят на 100 коров по хозяйствам района таковы: в районе на 100 коров получено 87 голов. 96 телят получили в СХПК «Луч», 91 теленок – в ООО СХП «Жуе-Можга».
«К великому сожалению, - констатировала докладчик, - лабораторные исследования паталогического материала проводятся совершенно недостаточно. На должном уровне эта работа поставлена в СПК «Удмуртия» и в СХПК «Горд Октябрь». В других хозяйствах района отсутствие исследований не позволяет поставить точный диагноз и своевременно принять адекватные меры, подбор антибактериальных средств для лечения животных производится вслепую. Тем самым не всегда быстро достигается положительный эффект от применяемого лечения».
Важнейшим условием снижения заболеваемости и повышения сохранности скота является сбалансированность рационов по витаминам и минеральным веществам. При биохимическом исследовании сывороток крови установлены нарушения баланса каротина, фосфора, кислотно-щелочного баланса, белкового, кальциевого обмена. Однако биохимических исследований сывороток крови всего лишь 248 проб.
На тех проблемах, которые были названы в докладе, заострил внимание в своем выступлении Андрей Тратканов – руководитель Увинская лаборатория БУ УР «Можгинская межрайонная ветеринарная лаборатория». Он отметил, что хозяйства не делают даже те исследования, которые проводятся бесплатно, не говоря уже о платных. Было предложено, чтобы вопрос об обязательном проведении биохимических исследований крови животных поднять на совещании с руководителями сельхозпредприятий района. Многочисленные фирмы-производители сегодня активно предлагают сельхозпредприятиям свои препараты, идя на скидки, чтобы сбыть их. В своих лабораториях делают анализы, которые не всегда объективны. Андрей Тратканов предупредил сидящих в зале специалистов, что такое отношение не приведет к хорошему. Стремясь экономить на малом, можно потерять в большом. Для нашего района, где большинство хозяйств племенные, эти вопросы актуальны вдвойне. Производственная ветеринарная служба нередко игнорирует требования районной станции по борьбе с болезнями животных. Нужная информация не поступает от нее, как следствие, не всей информацией владеет и управление ветеринарии. Эту мысль поддержал и начальник главного управления ветеринарии УР Лев Бурдов. Не сдаются необходимые пробы, нет – достоверных данных. Государственная лаборатория работает строго по ГОСТ-ам, в связке с госветслужбой, управлением ветеринарии и эпизоотическим отрядом, чего не скажешь о частных лабораториях. Сегодня, отметил начальник главного управления, выявляются новые заболевания, новая симптоматика, в такой ситуации надежнее работать в связке с государственной ветеринарной службой.
Валентина БОГАТЫРЕВА
|